Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил богослужения в Дивеевском монастыре

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил богослужения в Дивеевском монастыре
Версия для печати
8 июля 2021 г. 14:43

5 июля 2021 года, в год 30-летия второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В Троицком соборе обители, где постоянно пребывает рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского, митрополит Иларион возглавил молебен с акафистом преподобному Серафиму и Божественную литургию.

Архипастырю сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Дивеевского округа иерей Павел Покровский, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, благочинный Воскресенского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов, благочинный Саровского церковного округа протоиерей Лев Юшков, благочинный округа города Арзамаса иерей Андрей Рузанов, и.о. благочинного Богородского церковного округа иерей Виталий Мишарин и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и сестры монастыря.

По окончании Литургии игумения Сергия поблагодарила митрополита Илариона и архипастырей за визит и совершенное богослужение, и преподнесла председателю ОВЦС просфору и икону Собора дивеевских святых.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий также поблагодарил митрополита Илариона за совершенный визит и преподнес архипастырю образ Божией Матери «Умиление», написанный в Сарове и освященный в Дивееве.

«Для нас большая духовная радость, что Вы посещаете наши святые места, — отметил владыка Георгий. — Вы являетесь ближайшим помощником Святейшего Патриарха в управлении Русской Церковью. На этом пути враг рода человеческого пытается выбить архипастыря из повседневной жизни. "Поражу пастыря, и рассеются овцы стада" (Мф. 26:31), — говорит Господь. Именно на епископа ложится огромная ответственность в деле служения Богу и Матери Церкви, чтобы люди нашли дорогу ко Господу в своем сердце. И Ваши труды, дорогой владыко, как церковного писателя, богослова, композитора сегодня приносят большую духовную пользу».

Митрополит Волоколамский Иларион передал всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка отметил, что, приехав по благословению Святейшего Патриарха возглавить торжества, посвященные 300-летию Нижегородской семинарии, он не мог не посетить святую Дивеевскую обитель и не поклониться мощам великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского. Председатель ОВЦС, в частности, сказал:

«Мы начали сегодняшнее богослужение с молебна с акафистом преподобному Серафиму, где он сравнивается с боговидцем и пророком Моисеем.

Мы знаем из Ветхого завета, из Книги Исход, что пророк Моисей был избран Богом для того, чтобы вывести народ израильский из египетского плена. А преподобный Серафим был избран Богом, чтобы вывести наш русский народ из плена безбожия и атеизма. Неслучайно в самом начале церковного возрождения на нашей земле были обретены чудесным образом мощи именно преподобного Серафима Саровского. Они могли быть уничтожены, как были уничтожены многие святыни и мощи многих святых угодников. Но мощи преподобного Серафима чудесным образом сохранились, и не где-нибудь, а в музее атеизма — в самой сердцевине безбожного мира хранил их Господь, чтобы в нужный момент воздвигнуть этого угодника Божия и вывести наш народ из "египетского плена".

В Книге Исход мы читаем, как Моисей восходил на гору Синай, беседовал с Богом, а потом Божественные глаголы передавал израильскому народу. Преподобный Серафим уходил в дремучие леса, чтобы в тишине лесной пустыни возносить молитвы Богу, дабы много лет спустя быть явленным многим людям и возвещать глаголы Божии нашему народу.

Когда Моисей после собеседования с Богом сходил с горы, лицо его так сияло, что на него невозможно было смотреть. Он даже покрывал его специальным покрывалом, чтобы люди могли обращаться к нему. Когда к преподобному Серафиму пришел Николай Мотовилов для духовной беседы, он увидел, как лицо святого просияло подобно лику Христа на горе Фаворской. Как, несмотря на зимнее время, вокруг стало тепло и сделалось великое благоухание. Преподобный Серафим, сияя ослепительной Божественной славой, беседовал с Мотовиловым и возвещал ему глаголы Божии.

Вот почему со всех уголков России, со всего мира сюда стекаются люди, чтобы поклониться мощам преподобного и богоносного отца нашего Серафима, чтобы прославить этого великого угодника Божия, побыть в том месте, где сама Пресвятая Богородица явилась и утешила его. Многие сегодня по заповеди преподобного Серафима проходят по святой канавке, читая 150 раз молитву "Богородице Дево радуйся". Проходя этим радостным путем, люди чувствуют присутствие Самой Пресвятой Богородицы в своем Четвертом уделе».

Владыка Иларион поблагодарил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия за приглашение посетить Нижегородскую землю, а игумению Сергию — за возможность помолиться у мощей преподобного Серафима и совершить здесь Божественную литургию.

В память о торжестве в обители митрополит Иларион подарил настоятельнице Дивеевского монастыря свою книгу «Тайна Богоматери» об истоках и истории почитания Приснодевы Марии в первом тысячелетии, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Вологодской епархии встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Ярославской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи