Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казани прошла международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Казани прошла международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»
Версия для печати
20 июля 2021 г. 12:08

19 июля 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казани прошла международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».

Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Татарстанская митрополия, Министерство культуры Республики Татарстан, мэрия Казани, Казанский федеральный университет, Казанская православная духовная семинария, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

Пленарное заседание прошло в Национальной библиотеке Татарстана. В президиум вошли: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова; председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин; первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин; первый проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов; директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов.

Перед началом заседания участники и гости ознакомились с экспозицией, посвященной воссозданию Казанского собора Казанско-Богородицкого монастыря. Выставка в фойе Национальной библиотеки рассказывает об истории обители, основанной на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы, и этапах восстановления взорванного в 1932 году собора.

«Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Если мы вырвем себя из контекста истории, то где мы окажемся? Чем больше человек углублен в изучение истории, тем больше уроков он извлечет, тем больше пользы сможет принести. Наследие предшествующих поколений — не забытая страница жизни, не мертвая страница, а живая. Это наследие дает нам импульс к развитию. Приобщаясь к истории, к святыням, люди впитывают в себя дух героического прошлого, наполненного величием и радостью. Этим духом напитавшись, наши современники восстановили прекрасный собор, который на протяжении длительного времени был центром духовной жизни на нашей земле», — сказал митрополит Кирилл после осмотра экспозиции, отвечая на вопросы журналистов.

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова отметила исторически сложившееся в регионе устойчивое взаимопонимание между представителями ислама и Православия.

«Когда мы восстанавливаем Свияжск, мы восстанавливаем Болгар; когда мы строим православный собор, мы возрождаем исламскую академию. Мирное сосуществование и единство двух религий — большая ценность, в мире такое встретишь нечасто. Для многих удивительно, что на территории Казанского кремля могут одновременно находиться и мечеть, и церковь, что представители разных религиозных конфессий могут слышать друг друга и поддерживать друг друга. На наших с вами глазах совершается историческая справедливость — воссоздается главный храм нашей земли. Мы должны гордиться тем, что живем в это время, в эпоху созидания. Мы станем свидетелями того, как Казанская икона Божией Матери будет принесена в воссозданный Казанский собор», — сказала Ирада Аюпова.

В начале пленарного заседания Юрий Камалтынов огласил приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Епископ Зеленоградский Савва огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Кирилл выступил с докладом, посвященным духовному значению и исторической миссии Казанского собора.

В рамках конференции была организована работа секций «Духовные аспекты явления и почитания чудотворного Казанского образа Божией Матери во граде Казани: история и современность», «Культурно-историческое значение Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря для России и мировой цивилизации», «Казанский образ Богородицы в произведениях искусства и памятниках архитектуры».

Участники представили доклады, посвященные явлению и почитанию Казанской иконы Божией Матери, накоплению и систематизации научных знаний о святыне, социально-благотворительным и религиозно-культурным направлениям деятельности Казанско-Богородицкого монастыря,  освещению истории Казанско-Богородицкой обители и Казанского образа Божией Матери в произведениях художников, литераторов, кинодокументалистов; развитию паломничества и туризма в Татарстане. 

В завершение пленарного заседания была принята резолюция.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Патриаршее приветствие участникам празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери в Смоленске [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)