Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось отпевание и погребение президента журфака МГУ Ясена Засурского

В Москве состоялось отпевание и погребение президента журфака МГУ Ясена Засурского
Версия для печати
5 августа 2021 г. 10:21

4 августа 2021 года в домовом храме мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялось отпевание президента факультета журналистики МГУ,  литературоведа, доктора филологических наук Ясена Николаевича Засурского, скончавшегося 1 августа с.г. на 92-м году жизни. Заупокойное богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Владимир Вигилянский.

Проститься с Я.Н. Засурским пришли ректор МГУ, академик Российской академии наук В.А. Садовничий, декан факультета журналистики МГУ, академик Российской академии образования Е.Л. Вартанова, глава Союза журналистов России В.Г. Соловьев, генеральный директор Общественного телевидения России В.Н. Игнатенко, представители профессорско-преподавательской корпорации МГУ, ученики Я.Н. Засурского.  

Вблизи гроба с почившим стояли венки от Администрации Президента России, Союза журналистов России, мэра Москвы С.С. Собянина, ректора МГУ В.А. Садовничего, коллег, выпускников журфака разных лет. 

Протоиерей Владимир Вигилянский произнес надгробное слово:

«Все, кто вспоминает Ясена Николаевича, говорят о том, что он был милостивым, благодетельным, покровительствовал студентам, коллегам и преподавателям. Он творил благо людям, ничего не требуя взамен. И также, как многие тысячи работников, выпускников, студентов факультета журналистики, я это испытал на себе. Моя семья тоже всегда считала Ясена Николаевича учителем, покровителем и защитником.

Но что это за жизненная позиция, о которой все вспоминают и будут вспоминать многие десятилетия, а может, и столетия, произнося имя Засурского? Что это за состояние человека, который в своем христианском чувстве объединял разных людей, иногда совершенно противоположных по взглядам, вкусам, политическим пристрастиям? Почему все они так уважают Ясена Николаевича? Все просто: это состояние называется любовью! Так проявлялась его любовь к людям. Именно этим он и запомнился. Это то, к чему призывал Христос и о чем написано Евангелие: что Бог есть любовь. И этот человек исполнял эту заповедь.

Пусть он никогда не демонстрировал свою веру — такова была эпоха. Но он был верующим, крещеным с детства под именем Иаков. Когда отпевали его незабвенную супругу Светлану Александровну, мы здесь сидели с Ясеном Николаевичем, и я его расспрашивал осторожно об отношении к вере. И он отвечал так, как подобает христианину и православному человеку.

Я скорблю вместе с вами, близкими людьми, потому что с Ясеном Николаевичем я знаком с детства. Но я бы хотел, чтобы каждый сейчас задумался: в чем секрет такого поведения, откуда эта мудрость была у Ясена Николаевича? Говорят, что каждая душа — христианка. Так может, он был природным христианином? Но дай Бог, чтобы мы соответствовали хотя бы некоторой доле той жизненной мудрости, которой обладал наш Ясен Николаевич.

Вечная память, Царствие Небесное тебе, раб Божий Иаков!»

После отпевания гроб с телом покойного был вынесен во двор факультета журналистики, где все желающие могли проститься с почившим.

Я.Н. Засурский был погребен на Троекуровском кладбище столицы.

По материалм ТАСС и сайта храма мц. Татианы при МГУ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран