Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось отпевание и погребение президента журфака МГУ Ясена Засурского

В Москве состоялось отпевание и погребение президента журфака МГУ Ясена Засурского
Версия для печати
5 августа 2021 г. 10:21

4 августа 2021 года в домовом храме мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялось отпевание президента факультета журналистики МГУ,  литературоведа, доктора филологических наук Ясена Николаевича Засурского, скончавшегося 1 августа с.г. на 92-м году жизни. Заупокойное богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Владимир Вигилянский.

Проститься с Я.Н. Засурским пришли ректор МГУ, академик Российской академии наук В.А. Садовничий, декан факультета журналистики МГУ, академик Российской академии образования Е.Л. Вартанова, глава Союза журналистов России В.Г. Соловьев, генеральный директор Общественного телевидения России В.Н. Игнатенко, представители профессорско-преподавательской корпорации МГУ, ученики Я.Н. Засурского.  

Вблизи гроба с почившим стояли венки от Администрации Президента России, Союза журналистов России, мэра Москвы С.С. Собянина, ректора МГУ В.А. Садовничего, коллег, выпускников журфака разных лет. 

Протоиерей Владимир Вигилянский произнес надгробное слово:

«Все, кто вспоминает Ясена Николаевича, говорят о том, что он был милостивым, благодетельным, покровительствовал студентам, коллегам и преподавателям. Он творил благо людям, ничего не требуя взамен. И также, как многие тысячи работников, выпускников, студентов факультета журналистики, я это испытал на себе. Моя семья тоже всегда считала Ясена Николаевича учителем, покровителем и защитником.

Но что это за жизненная позиция, о которой все вспоминают и будут вспоминать многие десятилетия, а может, и столетия, произнося имя Засурского? Что это за состояние человека, который в своем христианском чувстве объединял разных людей, иногда совершенно противоположных по взглядам, вкусам, политическим пристрастиям? Почему все они так уважают Ясена Николаевича? Все просто: это состояние называется любовью! Так проявлялась его любовь к людям. Именно этим он и запомнился. Это то, к чему призывал Христос и о чем написано Евангелие: что Бог есть любовь. И этот человек исполнял эту заповедь.

Пусть он никогда не демонстрировал свою веру — такова была эпоха. Но он был верующим, крещеным с детства под именем Иаков. Когда отпевали его незабвенную супругу Светлану Александровну, мы здесь сидели с Ясеном Николаевичем, и я его расспрашивал осторожно об отношении к вере. И он отвечал так, как подобает христианину и православному человеку.

Я скорблю вместе с вами, близкими людьми, потому что с Ясеном Николаевичем я знаком с детства. Но я бы хотел, чтобы каждый сейчас задумался: в чем секрет такого поведения, откуда эта мудрость была у Ясена Николаевича? Говорят, что каждая душа — христианка. Так может, он был природным христианином? Но дай Бог, чтобы мы соответствовали хотя бы некоторой доле той жизненной мудрости, которой обладал наш Ясен Николаевич.

Вечная память, Царствие Небесное тебе, раб Божий Иаков!»

После отпевания гроб с телом покойного был вынесен во двор факультета журналистики, где все желающие могли проститься с почившим.

Я.Н. Засурский был погребен на Троекуровском кладбище столицы.

По материалм ТАСС и сайта храма мц. Татианы при МГУ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В рамках Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне