Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось совещание руководства Синодального отдела по тюремному служению с представителями Академии ФСИН России

Состоялось совещание руководства Синодального отдела по тюремному служению с представителями Академии ФСИН России
Версия для печати
15 сентября 2021 г. 12:01

9 сентября 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось совещание руководства Синодального отдела по тюремному служению и  представителей рабочей группы профессорско-преподавательского состава Рязанской Академии права и управления ФСИН России.

Совещание, которое возглавил председатель Синодального отдела епископ Раменский Иринарх, было посвящено обсуждению специальной обучающей программы курсов повышения квалификации — образовательного семинара тюремных капелланов и помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. В программе рассматриваются вопросы организации духовно-пастырского окормления осужденных, а также богослужебной и духовно-просветительской деятельность в местах лишения свободы. От Синодального отдела в работе также принял участие священник Алексий Алексеев, заместитель председателя Отдела, руководитель сектора по взаимодействию с епархиями и мониторингу деятельности епархиальных отделов по тюремному служению.

От Академии ФСИН России в составе рабочей группы в совещании приняли участие: начальник высших академических курсов Академии ФСИН России А.И. Одинцов; зам. начальника Научного центра — начальник научно-исследовательского отдела Академии ФСИН России А.И. Мачкасов; начальник кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России Е.Ю. Холопова; старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России О.Г. Ананьев; ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Академии ФСИН России Т.А. Симакова; доцент кафедры управления и организации деятельности УИС Академии ФСИН России Е.А. Минкова; доцент кафедры административного и финансового права Академии ФСИН России К.А. Чистяков. 

От Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России в работе совещания приняли участие: подполковник внутренней службы, начальник отдела организации работы с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России С.И. Гуров; главный специалист отдела организации работы с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России священник Димитрий Бондаренко.

Совещание было посвящено обсуждению структуры обучающей программы образовательного семинара, предназначенного, прежде всего, для помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, а также для обучения руководителей епархиальных отделов по тюремному служению.

Учебная программа предназначена также для помощников начальников территориальных органов ФСИН и представителей духовенства других традиционных для России религий — ислама, иудаизма и буддизма, имеющих допуск к работе с заключенными на режимной территории учреждений УИС.

В 2020 году Федеральная служба исполнения наказаний завершила пятилетний процесс формирования института помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, которые после назначения на должность обретают статус штатных гражданских служащих УИС. На введенные должности помощников во всех субъектах Российской Федерации назначены представители традиционных для России централизованных религиозных объединений, принимающих непосредственное участие в организации и проведении тюремного служения в учреждениях уголовно-исполнительной системы: в 73 территориальных органах ФСИН России большинство осужденных причисляют себя к православному вероисповеданию; в семи территориальных органах ФСИН России большинство осужденных причисляют себя к исламскому вероисповеданию (Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика); в УФСИН России по Республике Тыва большинство осужденных причисляют себя по вероисповедному признаку к буддистам.

18 сентября 2020 года ФСИН России утвердил «Должностную инструкцию помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими», в которой отражены положения, касающиеся должности гражданских служащих УИС, назначаемых из числа православных священнослужителей, а также мусульманских имамов и представителя буддизма в Республике Тыва.

Согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви, на всех помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими в сане священнослужителя православного вероисповедания возлагаются обязанности благочинных тюремных храмов в территориальных границах отдельного субъекта Российской Федерации. В регионах с преобладающим неправославным населением, в которых на штатную должность помощника назначены представители ислама или буддизма, благочинными православных тюремных храмов назначаются руководители объединенных комиссий по тюремному служению, полномочия которых распространяются на епархии, находящиеся в границах митрополии.

В связи с этим Федеральной службой исполнения наказаний было признано целесообразным поручить Академии ФСИН России разработать для помощников и тюремных капелланов учреждений УИС новую программу обучающего семинара, содержащего основы административных навыков и планирования социально-реабилитационной деятельности для помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Она должна включать организационные мероприятия духовно-пастырского окормления осужденных в местах лишения свободы, а также богослужебную и духовно-просветительскую деятельность в условиях режимных ограничений уголовно-исполнительной системы.

Программа преподавания включает в себя образовательные модули, усвоение которых направлено на повышение квалификации слушателей в области специфики работы священнослужителей в исправительных учреждениях УИС. Для проведения подготовки в области правовой, психолого-педагогической и социально-реабилитационной деятельности привлекаются специалисты из образовательных учреждений ФСИН России. Преподавание дисциплин духовно-пастырского модуля возложено на преподавателей православных духовных школ. В учебный план включены выездные занятия с посещением исправительных учреждений и круглый стол.

Объем программы обучающего семинара составляет 82 часа аудиторной нагрузки, 11 учебных дней (не менее 36 аудиторных часов в неделю). Форма обучения предполагает полный отрыв от основного места священнослужения или работы на этот период.

Участники совещания отметили, что лица, занимающиеся в исправительных учреждениях УИС ресоциализацией осужденных, являются, прежде всего, специалистами в области психологии, социальной работы, педагогики и права.

Важно, что программа данного образовательного семинара является базовой. В дальнейшем ее можно будет корректировать и дополнять различными образовательными модулями. Программа обучающего семинара рассчитана на обучение представителей всех традиционных для России централизованных религиозных объединений: православных, мусульман и иудеев.

Завершается обучающая программа знакомством, во-первых, с блоком документов, принятых Архиерейскими Соборами и Священным Синодом Русской Православной Церкви о миссии тюремного служения, а во-вторых, с блоком документов Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний о тюремном служении Церкви в местах лишения свободы.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков