Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Белорусской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Республики Беларусь обсудили ход реализации совместных программ сотрудничества

Представители Белорусской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Республики Беларусь обсудили ход реализации совместных программ сотрудничества
Версия для печати
30 сентября 2021 г. 12:50

28 сентября 2021 года в Белорусской медицинской академии последипломного образования состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью, на котором обсуждался ход реализации программы сотрудничества Белорусского экзархата с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В совещании приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, священнослужители Белорусского экзархата, представители министерства и учреждений здравоохранения.

На Координационном совете были представлены проекты Белорусской Православной Церкви и Минздрава РБ, реализация которых запланирована в рамках программы сотрудничества на 2021-2025 годы; обсуждались пути совместного решения таких проблем, как различного рода зависимости; рассматривались способы взаимодействия в оказании психологической помощи при кризисных ситуациях; озвучивались возможности оказания духовной помощи в рамках медицинских учреждений. Также была затронута тема сотрудничества БПЦ и службы охраны материнства и детства по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики абортов и укрепления здоровья семьи.

Выступая перед членами Координационного совета, министр здравоохранения отметил, что «взаимодействие Минздрава и БПЦ носит системный характер и включает такие направления, как семья, профилактика абортов, здоровый образ жизни, психические заболевания и другие».

Патриарший экзарх обратил внимание на то, что священнослужители врачуют душу человека, а медицинские работники — тело. Поэтому, исходя из взаимосвязи духовного и физического здоровья человека, священники и врачи непременно должны взаимодополнять друг друга в оказании помощи страждущим.

В своем выступлении председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Минска протоиерей Кирилл Шолков проинформировал о ряде совместных проектов отдела и Минздрава. В их числе помощь Церкви на регулярной основе хосписам и палатам сестринского ухода в виде оборудования, расходных материалов и средств гигиены, посещение православными добровольцами пациентов хосписов и палат сестринского ухода, создание интернет-ресурса для организации совместной духовной и психологической помощи находящимся на грани суицида людям.

«Пандемия COVID-19, настигшая мировое сообщество 2020-2021 годах, наложила определенные коррективы на работу всех проектов. Все силы, как Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ, так и других структур БПЦ были брошены на помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, медицинским работникам и лечебным учреждениям», — подвел итоги прошедшего года протоиерей Кирилл Шолков.

Руководитель Координационного центра БПЦ по противодействию наркомании и алкоголизму в честь святого мученика Вонифатия, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в г. Минске протоиерей Дионисий Пясецкий проинформировал о том, как священнослужителями БПЦ налажена работа по противодействию алкогольной, наркотической и прочим видам химической зависимости в Беларуси, а также о профилактике суицидов среди населения. Выступающий поделился опытом работы БПЦ с людьми, уже имеющими опыт употребления психоактивных веществ и их родственниками. В своем выступлении священнослужитель озвучил возможные направления сотрудничества БПЦ с учреждениями здравоохранения по данной тематике.

Затем выступил иерей Роман Артёмов, магистр философских наук, магистр психологии, преподаватель Минской духовной академии, клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, духовник Республиканского клинического центра паллиативной помощи детям и Белорусского детского хосписа, координатор духовной помощи РНПЦ детской онкологии, иммунологии, гематологии. Он поделился опытом построения пастырской практики окормления и взаимодействия со структурными подразделениями хосписа и паллиативного центра.

«Необходимость присутствия священника в детском хосписе и паллиативном центре является естественной надобностью. Это обусловлено как положением об оказании паллиативной помощи, где вместе с психологическим, медицинским, социальным, юридическим сопровождением упоминается и духовная помощь, так и прямой обязанностью пастыря быть там, где больно и плохо, сложно и непреодолимо», — сказал иерей Роман Артёмов.

По его словам, основной спектр деятельности, который входит в понимание духовной помощи в хосписах: введение в ресурсное состояние человека, находящегося в кризисной ситуации; совершение Таинств и обрядов; сопровождение в момент ухода ребенка его и родителей; совершение отпевания; сопровождение родителей после ухода ребенка; работа с чувством вины, снятие острых состояний совместно с психологической службой; преодоление закрытости подопечных семей для доступа специалистов хосписа. «Такие семьи нуждаются в постоянном сопровождении, и основная задача священника — дать понять людям, что они не одни, и есть человек, который готов быть с ними рядом в трудные моменты», — пояснил выступающий. Он также отметил, что в сопровождении священнослужителя нуждается и персонал хосписа.

Председатель Синодального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства БПЦ, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г. Минска протоиерей Павел Сердюк в своем выступлении подчеркнул, что в работе по продвижению семейного образа жизни, православных семейных духовно-нравственных ценностей и при оказании поддержки нуждающимся семьям отдел исходит из принципа всемерного взаимодействия и широкоформатного сотрудничества с государственными социальными и медицинскими учреждениями и специалистами. Священнослужитель привел многочисленные примеры сотрудничества БПЦ с учреждениями здравоохранения, которые дают ощутимый положительный результат. 

В рамках заседания Координационного совета Патриарший экзарх дал интервью СМИ, в котором ответил на вопрос журналистов об отношении Церкви к вакцинации от COVID-19. Архипастырь пояснил, что Церковь не может давать разъяснений по медицинским вопросам, касающимся действия вакцины. Но по опыту предыдущих поколений мы знаем, что благодаря вакцинации удалось победить многие эпидемии и сберечь жизнь и здоровье многим людям. Выбор в пользу прививки или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека, которое принимается на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации о возможных последствиях вакцинации, полученной от медицинских работников, представителей научного сообщества. Поэтому ошибочным является утверждение, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святитель Лука в Переславле-Залесском [Статья]

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

Подписан план совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Белорусского государственного педагогического университета

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

Поздравления по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Встреча Президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла

Другие новости

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»