Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Александр Невский и его образ в исторической памяти» открылась в Москве

Выставка «Александр Невский и его образ в исторической памяти» открылась в Москве
Версия для печати
30 сентября 2021 г. 18:55

29 сентября 2021 года в историческом здании Российского государственного архива древних актов в Москве на Большой Пироговской улице состоялось открытие выставки «Александр Невский и его образ в исторической памяти». Свыше 400 экспонатов, среди которых подлинники исторических документов, иконы, книги, орденские знаки, а также кино- и фотодокументы, посвященные жизни, служению и почитанию святого князя после его кончины, собраны в Выставочном зале федеральных архивов.

В церемонии открытия приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; С.Е. Нарышкин, глава Службы внешней разведки Российской Федерации, председатель Российского исторического общества; А.Н. Артизов, руководитель Федерального архивного агентства; А.В. Юрасов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства; С.П. Карпов, президент Исторического факультета МГУ им. Ломоносова; иеромонах Макарий (Комогоров), заместитель председателя Издательского Совета.

В своем обращении к собравшимся митрополит Климент напомнил слова святого князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». «Эти слова, это предупреждение звучит особенно актуально и в наши дни, — отметил архиерей. — Важно, что эта выставка, которая хотя и рассказывает об историческом прошлом, направлена в будущее. Она поможет нашей молодежи больше полюбить Отечество, познакомиться с истоками нашей государственности и духовной культуры».

Руководитель Российского государственного архива древних актов В.А. Аракчеев провел для участников церемонии обзорную экскурсию по экспозиции и рассказал об истории наиболее уникальных экспонатов. Так, к примеру, в экспозиции выставки представлены подлинники договорной грамоты Новгорода Великого с младшим братом благоверного Александра Невского Ярославом Ярославичем (1270), а также духовной грамоты внука Александра Невского великого князя Ивана Даниловича Калиты и духовной грамоты великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского. Ученый рассказал об исследовательской работе, которая была проведена в научных учреждениях в связи с подготовкой экспозиции.

***

Выставка «Александр Невский и его образ в исторической памяти» посвящена личности и деяниям князя Александра Невского. В экспозиции впервые представлены хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов уникальные летописные свидетельства о жизни и трудах благоверного князя, подлинные архивные документы и музейные предметы, положившие начало его почитанию как святого, свидетельствующие о перенесении чудотворных мощей из Владимира в Санкт-Петербург, использовании образа полководца в наградной системе Российской империи — СССР — Российской Федерации. Экспозиция вставки включает подлинные архивные документы, графику, гравюры, иконы, орденские знаки, а также фото- и кинодокументы.

В подготовке экспозиции принимали участие восемнадцать федеральных и региональных архивов и музеев, в том числе представлены иконы и богослужебные книги из библиотеки Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Для посещений выставка будет работает с 30 сентября по 7 ноября 2021 года. Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15). Выходные дни — понедельник, вторник. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: +7 (495) 580-88-25, 580-87-12; эл. почта vzal_fa@mail.ru; bolotina@statearchive.ru.

Куратор выставки — главный специалист Российского государственного архива древних актов Наталья Юрьевна Болотина.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»