Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России»

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России»
Версия для печати
9 октября 2021 г. 12:57

8 октября 2021 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре начались торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов первого конкурса «Серафимовский врач».

Конкурс проводится с 2020 года Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Фонда президентских грантов. Конкурс является частью программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево  Саров». В 2020 году на него были поданы 58 заявок из 23 регионов России, а также из Республики Казахстан (город Байконур).

8 октября на конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 100 медицинских работников из 23 регионов России — все участники конкурса, эксперты и приглашенные гости в лице главных врачей учреждений здравоохранения России.

Программа мероприятий для участников конференции началась в Нижнем Новгороде. Там была проведена экскурсия по городу, которая включала в себя посещение кремля, Чкаловской лестницы, а также кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. После этого участники конференции отправились в Арзамас, где посетили Свято-Николаевский женский монастырь.

Вечером, после их прибытия в Дивеево, в паломническом центре монастыря началась двухдневная конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России».

В начале заседания собравшихся поприветствовала советник главы Нижегородской митрополии, руководитель программы «С именем преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева. «Программа обширная, в нее входят четыре больших проекта, — рассказала она. — В 2005 году стартовал наш первый проект — "Серафимовский учитель". Последние десять лет медицинские работники спрашивали нас: почему есть "Серафимовский учитель" и нет "Серафимовская врача"? То есть потребность была, и несмотря на то, что проект начал реализовываться в кризисное время, когда медицинские работники вынуждены работать в напряженнейшем графике, они нашли время, чтобы подать документы на участие в конкурсе. Всего были поданы 137 заявок, 58 из них дошли до рассмотрения экспертами. Сегодня мы рады вас здесь приветствовать».

Каждый из присутствующих получил в подарок икону преподобного Серафима Саровского и печатные издания Нижегородской епархии.

Во второй день конференции ее участники будут присутствовать на Божественной литургии в Троицком соборе обители. Затем для них будет организована экскурсия по монастырю. В 13 часов в Центре славянской культуры состоятся пленарное заседание и церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский врач».

***

Конкурс «Серафимовский врач» входит в программу «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Конкурс также включает в себя проект «Серафимовская сестра милосердия» и реализуется с целью повышения общественного статуса и материальной поддержки медицинских работников, привлечения внимания к проблемам сферы здравоохранения, выявления и распространения имеющегося опыта и эффективных практик.

Впервые конкурс «Серафимовский врач» был запущен в 2020 году. На него было подано 58 заявок из 23 регионов России, расположенных в пределах Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Дальневосточного федеральных округов, а также из Республики Казахстан (город Байконур). Более половины участников (35) — это врачи различных направлений: хирурги, терапевты, онкологи, урологи, пульмонологи и другие специалисты.

По итогам первого конкурса семь медицинских работников удостоены почетного звания «Серафимовский врач», еще четверо — звания «Серафимовская сестра милосердия». Лауреатами премии преподобного Серафима Саровского стали семь человек, два участника награждены специальной премией конкурса, 20 медработников — поощрительной премией. Дипломами участника конкурса отмечены 18 человек.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»