Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили богословское и литературное наследие Н.Н. Лисового

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили богословское и литературное наследие Н.Н. Лисового
Версия для печати
23 октября 2021 г. 21:03

20 октября 2021 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Николай Николаевич Лисовой (1946-2019): богослов, историк, поэт, писатель, публицист. К 75-летию со дня рождения» выступил кандидат исторических наук, кандидат богословия священник Димитрий Сафонов.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, докладчик охарактеризовал Н.Н. Лисового как представителя русской ораторской традиции — «московского златоуста». «Пока он широко неизвестен, однако, как и у любого крупного русского мыслителя, его наследие еще только предстоит осмыслить», — считает отец Димитрий.

Описав вехи жизненного пути Н.Н. Лисового, его воцерковление и становление на ниве научной работы, докладчик отметил, что Николай Николаевич «был воспитан в естественной традиционной религиозности». «Он был человеком молитвы. Неслучайно многие его произведения посвящены практике исихастской умной молитвы и созерцания. Он был одним из первых, кто открыл это наследие для русскоязычных читателей. В 1990-е годы он открыл для миллионов наших соотечественников и историю Святой Земли, и православный календарь», — отметил отец Димитрий.

Докладчик считает, что немалое влияние на творческий путь Н.Н. Лисового и его дальнейшее становление на поприще работ в публицистическом, писательском и поэтическом жанре оказало знакомство с будущим митрополитом Питиримом (Нечаевым) и известным церковным историком архимандритом Иннокентием (Просвирниным), которое произошло в молодости. «Он основал научное направление, которое впоследствии стало называться православным востоковедением, создал замечательную научную школу и привлек специалистов из других областей, в первую очередь, прославленного историка-византиниста И.С. Чичурова, с которым сотрудничал многие годы», — заметил докладчик. 

Вместе с тем, полагает отец Димитрий, наиболее плодотворным временем научных трудов для Н.Н. Лисового стали последние годы жизни. «Последние 20 лет стали для него временем неповторимого научного прорыва. В эти годы он осуществил проекты, масштабы которых превосходят работы целых научных коллективов», — отметил докладчик. Он перечислил наиболее значимые труды ученого: двухтомник «Россия в Святой Земле. Документы и материалы» (2006), циклы путеводителей о Святой Земле, изданные в 2000 и 2015 гг. 

Объектом научных интересов Н.Н. Лисового на протяжении многих лет неизменно оставалось присутствие России на Святой Земле, исторические судьбы Сергиевского и Александровского подворий в Иерусалиме. «В то же время неверно сводить всю деятельность Николая Николаевича только к изучению присутствия Русской Церкви на Святой Земле. Он был замечательным знатоком русской литературной традиции. Незадолго до смерти он издал книгу «Очерки Русской Церкви Синодального периода», «Церковь, культура и империя», где он обращается к духовному феномену преподобных Серафима Саровского, Паисия Величковского, Феофана Затворника, Иоанна Кронштадтского. Его многие проекты не были до конца реализованы. Он планировал издать книгу «Воспоминания о Страшном Суде», в которую должны были войти его богословские очерки 1990-х гг., однако, не успел этого сделать», — сказал докладчик.

«Нам еще предстоит открывать наследие Николая Николаевича как историка Церкви, богослова, публициста, как русского мыслителя. Я думаю, что еще не один год будут выходить публикации его трудов», — заключил иерей Димитрий Сафонов.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Другие новости

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»