Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в XII германо-российском «Форуме будущего»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в XII германо-российском «Форуме будущего»
Версия для печати
3 ноября 2021 г. 11:58

29 октября 2021 года заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков) и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе приняли участие в XII германо-российском «Форуме будущего», который прошел в замке Вакербарт в немецком городе Радебойль. В.В. Кипшидзе принял участие в мероприятии в дистанционном формате.

«Форум будущего» зарекомендовал себя как авторитетная площадка для диалога немецких и российских экспертов и политиков. Тема нынешнего форума — «Германо-российские отношения: вчера, сегодня и завтра».

Учредителями форума выступили Фонд им. Конрада Аденауэра и Центр социально-консервативной политики.

Первое заседание форума было посвящено общему прошлому, которое является предпосылкой и основой нынешних и будущих отношений между народами России и Германии.

Затем участники обратились к современности и к актуальным проблемам в области экономики, политики и общества. В центре обсуждения были парламентские выборы в Германии и России, а также текущие вызовы в международных отношениях.

В ходе форума также обсуждались предстоящие геоэкономические изменения, связанные с изменением климата и развитием новых трансконтинентальных транспортных маршрутов, а также классификация релевантных для России и Германии геополитических событий, связанных с усилением Китая.

В.В. Кипшидзе поддержал точку зрения участников форума, заявивших, что одной конкуренции и рыночных отношений недостаточно для развития экономики. При этом он подчеркнул, что в Европе с 1960-х годов отношения в нравственной сфере строятся на принципах ничем не регулируемой конкуренции.

«Именно с этого времени, а может быть, и раньше, умеренность потребления конкурирует с безудержностью, эгоизм конкурирует с альтруизмом, абсолютная нравственная вседозволенность и распущенность в сексуальной сфере конкурируют с семейными ценностями и благочестием. При этом государство делает вид, что столкновение идей и их конкуренция ему практически не интересны», — отметил В.В. Кипшидзе.

По словам представителя Церкви, в настоящее время побеждают те тенденции, которые должны всех удручать. «Мы видим падение рождаемости, разрушение семейных ценностей, таких как верность и многодетность, а также других принципов, которые всегда составляли основу европейской христианской цивилизации», — заключил В.В. Кипшидзе.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»