Отдел внешних церковных связей (ОВЦС)
- Дата создания:
- 4 апреля 1946 г.
- Описание:
Образован решением Священного Синода от 4 апреля 1946 г. и, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является органом исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви.
Председатели Отдела:
- с 1946 по 1960 год — митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич);
- с 1960 по 1972 год — митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов);
- с 1972 по 1981 год — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
- с 1981 по 1989 год — митрополит Минский и Белорусский Филарет;
- с 1989 по 2009 год — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Святейший Патриарх Московский и всея Руси);
- с 2009 по настоящее время — митрополит Волоколамский Иларион.
Структура Отдела включает:
- четыре секретариата: по межправославным отношениям, по межхристианским отношениям, по межрелигиозным отношениям, по делам дальнего зарубежья;
- три сектора: хозяйственный, протокола, публикаций;
- две службы: юридическую, коммуникации;
- вспомогательные подразделения: архив, канцелярию, склад, машинописное бюро, экспедицию.
Статус Отдела и задачи его деятельности определяются Уставом Русской Православной Церкви, принятым Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г., и Уставом Отдела, утвержденным Святейшим Патриархом и Священным Синодом в 1992 г., с учетом изменений, произведенных в 1999 и 2001 гг. Отдел подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают план его деятельности. Руководящими документами для Отдела являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определения Священного Синода, указы и распоряжения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Председатель Отдела и его заместители назначаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.
Задачей Отдела является реализация внешней деятельности Московского Патриархата по следующим основным направлениям: осуществление связей Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквами, инославными Церквами и христианскими объединениями, контактов с нехристианскими религиозными общинами и межрелигиозными организациями, межправительственными и общественными международными организациями; работа с соотечественниками за рубежом, помощь им в установлении и развитии регулярных контактов между соотечественниками в рассеянии и Церковью в Отечестве.
В обязанности Отдела входят также информирование Святейшего Патриарха и Священного Синода о событиях и мероприятиях, происходящих вне Русской Православной Церкви и затрагивающих ее интересы, подготовка проектов общецерковных документов и решений, затрагивающих сферу межправославных, межхристианских, межрелигиозных, международных отношений, а также решение других вопросов, находящихся в компетенции Отдела.
Филиал Отдела в Санкт-Петербурге: 191167, Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д. 1. Филиал ОВЦС. Тел.: (812) 274-1309; факс: 274-7086; e-mail: ivansudosa@gmail.com. Руководитель — И.Н. Судоса.
***
- Страна:
- Россия
- Город:
- Москва
- Адрес:
- 115191, Москва, Даниловский вал, 22
- Телефон:
- (495) 633-8428, 955-6761
- Факс:
- (495) 633-7281
- Web-сайт:
- www.mospat.ru
- E-mail:
- cancelar@mospatr.ru
- Дочерние организации:
- Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством
- Паломнический центр Московского Патриархата
- Председатель:
- Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (Алфеев Григорий Валериевич)
- Заместитель председателя:
- Николай Балашов, протоиерей
- Секретарь по межрелигиозным отношениям:
- Димитрий Сафонов, священник
- Заместитель председателя:
- Леонид, архиепископ Владикавказский и Аланский (Горбачев Леонид Эдуардович)
- Филарет, архимандрит (Булеков Александр Владимирович)