Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Отдел внешних церковных связей (ОВЦС)

Версия для печати
Дата создания:
4 апреля 1946 г.
Описание:

Образован решением Священного Синода от 4 апреля 1946 г. и, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является органом исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви.

Председатели Отдела:

Структура Отдела включает:

  • четыре секретариата: по межправославным отношениям, по межхристианским отношениям, по межрелигиозным отношениям, по делам дальнего зарубежья;
  • три сектора: хозяйственный, протокола, публикаций;
  • две службы: юридическую, коммуникации;
  • вспомогательные подразделения: архив, канцелярию, склад, машинописное бюро, экспедицию.

Отдел внешних церковных связей (ОВЦС)Статус Отдела и задачи его деятельности определяются Уставом Русской Православной Церкви, принятым Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г., и Уставом Отдела, утвержденным Святейшим Патриархом и Священным Синодом в 1992 г., с учетом изменений, произведенных в 1999 и 2001 гг. Отдел подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают план его деятельности. Руководящими документами для Отдела являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определения Священного Синода, указы и распоряжения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Председатель Отдела и его заместители назначаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Задачей Отдела является реализация внешней деятельности Московского Патриархата по следующим основным направлениям: осуществление связей Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквами, инославными Церквами и христианскими объединениями, контактов с нехристианскими религиозными общинами и межрелигиозными организациями, межправительственными и общественными международными организациями; работа с соотечественниками за рубежом, помощь им в установлении и развитии регулярных контактов между соотечественниками в рассеянии и Церковью в Отечестве.

В обязанности Отдела входят также информирование Святейшего Патриарха и Священного Синода о событиях и мероприятиях, происходящих вне Русской Православной Церкви и затрагивающих ее интересы, подготовка проектов общецерковных документов и решений, затрагивающих сферу межправославных, межхристианских, межрелигиозных, международных отношений, а также решение других вопросов, находящихся в компетенции Отдела.

Филиал Отдела в Санкт-Петербурге: 191167, Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д. 1. Филиал ОВЦС. Тел.: (812) 274-1309; факс: 274-7086; e-mail: ivansudosa@gmail.com. Руководитель — И.Н. Судоса.

***

К 65-летию со дня основания Отдела внешних церковных связей

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
115191, Москва, Даниловский вал, 22
Телефон:
(495) 633-8428, 955-6761
Факс:
(495) 633-7281
Web-сайт:
www.mospat.ru
E-mail:
cancelar@mospatr.ru
Дочерняя организация:
Паломнический центр Московского Патриархата
Заведующий Сектором межрелигиозных контактов:
Димитрий Сафонов, священник
Заместитель председателя:
Николай Балашов, протоиерей
Филарет, архимандрит (Булеков Александр Владимирович)
Председатель:
Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (Алфеев Григорий Валериевич)