Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти великомученицы Екатерины митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви в Америке

В день памяти великомученицы Екатерины митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви в Америке
Версия для печати
7 декабря 2021 г. 18:23

7 декабря 2021 года, в день памяти великомученицы Екатерины, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил праздничное богослужение на московском подворье Православной Церкви в Америке — в Екатерининском храме на Всполье.

За Божественной литургией архиерею сослужили представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель Екатерининского храма, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле протоиерей Даниил Андреюк, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, благочинный I Казанского благочиннического округа, директор православной гимназии имени святителя Гурия Казанского протоиерей Алексей Чубаков, клирики храма.

Богослужение совершалось на церковнославянском и английском языках.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол США в России Джон Дж. Салливан и Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в России Элисон Леклер.

На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Алексий Чубаков.

По окончании богослужения со словами приветствия к митрополиту Илариону обратился протоиерей Даниил Андреюк. Поблагодарив сослужащих архипастырей и духовенство за молитвы, отец Даниил огласил приветствие Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона.

«Владыка, просим Вас передать наши слова благодарности Святейшего Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Сыновне благодарим за его любовь и попечение о нашем храме и о нашем представительстве при Его престоле», — сказал также священнослужитель. От имени духовенства и прихожан храма святой Екатерины протоиерей Даниил Андреюк преподнес митрополиту Илариону панагию.

В архипастырском слове владыка Иларион сказал:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Антоний, Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Даниил — настоятель этого храма и представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле, Ваши Превосходительства — господин посол Соединенных Штатов Америки и госпожа посол Канады, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Я хотел бы всем вам передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Патриарх знает и любит этот храм, заботится о том, чтобы развивались и укреплялись связи между Русской Православной Церковью и ее некогда дочерью, а теперь возлюбленной сестрой — Православной Церковью в Америке. Святейший Патриарх всем вам передает свою любовь, свое благословение и пожелания здравия, спасения и во всем благого поспешения.

Совсем недавно я вернулся из поездки по Соединенным Штатам Америки, в ходе которой имел возможность встретиться с Блаженнейшим Митрополитом Тихоном, Архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всея Америки и Канады — Предстоятелем Православной Церкви в Америке, а также посетить Свято-Владимирскую духовную семинарию, Свято-Тихоновский монастырь в Пенсильвании и Свято-Тихоновскую семинарию, находящуюся в этом монастыре. Я имел светлые и радостные впечатления от общения с иерархами, с духовенством, со студентами, с церковным народом. Вновь, как и всегда, приезжая в Америку и общаясь с представителями Православной Церкви в Америке, я почувствовал, насколько мы близки, несмотря на географические и языковые различия, которые между нами существуют.

Не будем забывать о том, что Россия и Америка — это соседние страны. Нас разделяют всего лишь четыре километра пролива, который одна храбрая женщина на излете советской эпохи преодолела вплавь (не то что я вам советую это делать, просто напоминаю о том, что граница между нашими странами очень невелика).

История Православной Церкви в Америке начинается с миссионеров Русской Православной Церкви, которые прибыли на Аляску и на протяжении многих десятилетий занимались просвещением местного населения. Русские миссионеры строили храмы, объезжали труднодоступные селения и причащали людей Святых Христовых Таин, исповедовали, венчали тех, кто вступали в браки и отпевали усопших. И, что немаловажно, заботились также о том, чтобы люди были здоровы. Когда наступала эпидемия оспы, то наши миссионеры, священнослужители, помимо евхаристических даров — Тела и Крови Христовых — брали с собой еще вакцину и шприцы, и вакцинировали местное население, чтобы эпидемия была преодолена.

До сих пор существует множество следов русского православного присутствия на американском континенте. Кто из вас был на Аляске, знает, что многие храмы, построенные русскими миссионерами, стоят там по сей день, некоторые селения имеют русские названия. Так же, как и в Калифорнии, где существует Русская река — Russian River, форт Росс, построенный нашими промышленниками, и где следы присутствия Русской Православной Церкви до сих пор ощутимы. Впоследствии Православие распространилось по всему американскому континенту, дошло и до Канады. А уже в XX веке появились новые для Америки церковные юрисдикции Константинопольского, Антиохийского Патриархатов и других Поместных Церквей.

Сегодня, несмотря на трудности, которые существуют на политическом уровне между государствами, которые возникли между Православными Поместными Церквами, мы продолжаем ощущать наше единство, ибо оно существует поверх и географических границ, и возникающих время от времени церковных разделений.

Мы верим в то, что разделения будут преодолены. Мы молимся о соединении святых Божиих Церквей, о мире всего мира, о том, чтобы все народы жили в мире и согласии.

Сегодня мы особым образом почитаем святую великомученицу Екатерину как небесную покровительницу этого святого храма, как небесную покровительницу многих женщин, которые носят имя этой святой. Мы почитаем ее как небесную покровительницу монастыря, находящегося на святой Синайской горе и имеющего историческое значение для всей Православной Церкви, как нашу небесную покровительницу и заступницу. Мы молимся святой Екатерине о том, чтобы, как она своей мудростью поразила греческих философов, как она своей храбростью удивила гонителей Церкви, чтобы так же и в наши дни Церковь являла людям мудрость, щедрость, любовь, чтобы новые и новые поколения христиан присоединялись к Церкви Христовой, чтобы вера православная развивалась и укреплялась — и здесь, в России, и в Америке, и в Канаде, и в других странах.

Я хотел бы пожелать Вам, дорогой отец Даниил, чтобы подворье Православной Церкви в Америке под Вашим руководством развивалось, укреплялось, чтобы были завершены реставрационные работы, чтобы новые и новые прихожане вливались в эту общину, которая мне дорога, потому что здесь я служил священником в течение шести лет и хорошо помню замечательные времена, когда община только создавалась.

Пусть Господь благословляет Ваши труды и хранит всех нас на многая и благая лета.

С праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 30-летия московского Подворья Православной Церкви в Америке

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»