Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началась ежегодная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

Началась ежегодная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»
Версия для печати
27 декабря 2021 г. 16:26

25 декабря 2021 года на Крутицком Патриаршем подворье в Москве встретили участников международной акции скаутов «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы».

По традиции ежегодно огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, по эстафете переносят в специальных лампах по всей Европе. В этом году Вифлеемский огонь доставили из Минска руководитель Московского отделения Братства православных следопытов Екатерина Юдина и следопыт Елизавета Шпилева. Ранее торжественная передача огня состоялась в минском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В Успенском соборе Крутицкого подворья председатель Синодального отдела по делам молодежи, председатель правления Братства православных следопытов епископ Истринский Серафим возжег лампу от привезенного хранителями из Минска огня и совершил молебен святителю Спиридону Тримифунсткому, память которого праздновалась в этот день.

Богослужебные песнопения исполнил хоровой ансамбль Dolcecanto при Синодальном отделе по делам молодежи. За богослужением молились скауты из отделений Братства православных следопытов, Организации российских юных разведчиков.

Эстафету Рождественского огня приняли представители региональных отделений Братства православных следопытов из Тулы, Уфы, Екатеринбурга, Белгорода, Москвы, Липецка, а также представители московского отделения Организации российских юных разведчиков и отделения Русского союза скаутов из Нижнего Новгорода.

После богослужения епископ Серафим поздравил участников акции с днем памяти святителя Спиридона, а также с 30-летием акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» и 30-летием Братства православных следопытов. Архиерей отметил, что передача Вифлеемского огня призвана помочь достойно подготовиться к встрече праздника Рождества Христова.

Владыка Серафим вручил участникам акции юбилейные значки, выпущенные к 30-летию Братства православных следопытов, и благословил собравшихся. Затем была сделана общая фотография.

В тот же день в штаб-квартире Братства православных следопытов состоялось дружеское общение представителей всех делегаций и обсуждение дальнейших путей передачи Вифлеемского огня. Акция будет продолжаться до окончания Рождественских святок.

Международная акция скаутов «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» проходит по благословению епископа Истринского Серафима во исполнение решения Священного Синода от 5 марта 2010 года (журнал № 24). В марте 2021 года владыка Серафим в ходе голосования единогласно был избран председателем правления Братства православных следопытов. Организаторы акции — Синодальный отдел по делам молодежи, Братство православных следопытов, Организация российских юных разведчиков, Русский союз скаутов, Национальная организация российских скаутов-разведчиков.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

На Крутицком Патриаршем подворье в рамках XXXIII Международных Рождественских чтений прошло заседание секции, посвященной работе Братства православных следопытов

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Всероссийский слет Братства православных следопытов прошел в Суздале

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»