Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Патриаршем подворье в Софии молитвенно отметили день памяти святителя Серафима Богучарского

На Патриаршем подворье в Софии молитвенно отметили день памяти святителя Серафима Богучарского
Версия для печати
28 февраля 2022 г. 15:51

26 февраля 2022 года, в день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца, в храме святителя Николая Мирликийского — подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний.

Его Высокопреосвященству сослужили главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим, секретарь Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятель подворья архимандрит Вассиан (Змеев), секретарь подворья протоиерей Евгений Павельчук, протоиерей Димитрий Тухчиев, протодиакон Иван Петков, диакон Александр Морозов, диакон Серафим Желев.

В храме присутствовал советник-посланник Посольства Российской Федерации в Болгарии Ф.С. Воскресенский.

По окончании богослужения митрополит Антоний произнес проповедь, в которой, в частности, отметил:

«Сегодня, в дни, когда мы все сопереживаем трагедии войны, мы возносим нашу сердечную, чистую молитву Подателю всех благ Богу, чтобы Он, Бог любви, приумножил эту любовь Христову в сердцах всех Его детей, чтобы Он смягчил сердца ожесточенных, исправил мысли тех, которые уклонились от правого пути, и провел Свой верный народ также и через это очередное испытание, ибо все мы, верующие христиане, знаем, что наше христианское оружие — это молитва. Посему и Церковь в такие дни междоусобиц, войн, испытаний взывает к нам, чтобы мы усилили нашу молитву о мире, мире Христовом, для того, чтобы там, где сеется вражда, восторжествовал мир, и не человеческая, а Божия правда. Мы знаем, что там, где есть любовь, нет вражды; там, где есть любовь, нет разделения; там, где есть любовь, нет отчуждения, ибо Христос говорит: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35).

Давайте же, возлюбленные о Господе братья и сестры, в эти дни испытаний усилим наши молитвы и, как призвали иерархи Православных Церквей, в том числе и Святейший Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Неофит в своем воззвании о мире на Украине, помолимся о том, чтобы это испытание прошло как можно скорее, ибо мы все знаем, что Бог отвращает лицо Свое от неправды, что Бог не благоволит ни к какой войне, потому что война — это отсутствие любви, а Христос призывает нас в "союзе мира" (Еф. 4:3) на основании любви преодолеть все различия, чтобы показать воистину, что мы дети нашего Бога и Пастыря».

Митрополит Антоний поблагодарил архимандрита Вассиана (Змеева) за приглашение помолиться в этот праздничный день на Патриаршем подворье в Софии и передал всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Болгарского Неофита.

Настоятель подворья архимандрит Вассиан, приветствуя иерархов Болгарской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Сегодня, в день памяти святителя Серафима и в годовщину его прославления в лике святых, мне выпала высокая честь приветствовать иерархов Болгарской Православной Церкви на подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии, в том самом храме, где с 1921 года служил владыка Серафим, где покоятся его святые мощи, где в течение 30 лет оказывал пастырскую заботу и попечение о всех, кто приходил к нему за духовной помощью.

Сегодняшние торжества в нашем небольшом храме выходят далеко за рамки отдельного прихода, и даже за рамки отдельной Поместной Церкви, более того, они объединяют братские Поместные Церкви — Русскую и Болгарскую, потому что святитель Серафим своим подвигом веры явил настоящее духовное единство, которое заповедал нам Господь Иисус Христос. И свидетельством тому является таинство Евхаристии, которое мы совершили сегодня в знак благодарности Богу за Его великие милости по молитвам этого славного угодника Божиего.

Много чудес было совершено по молитвам святителя Серафима еще во время его земной жизни. Но главное чудо заключается в том, что и по своей блаженной кончине он не оставляет нас на земле без своей отеческой любви и заботы, и каждый, кто с верой просит святителя Серафима, получает от него помощь.

Мы искренне благодарны болгарскому народу за то, что он на протяжении многих десятилетий сохранял память о святителе Божием и почитал его святым еще задолго до канонизации. Все мы вместе, и русские и болгары, помним заветы святого быть верными Церкви Христовой.

Святитель Серафим объединяет нас, и это дает нам силы преодолевать все трудности и испытания, через которые Господь Бог укрепляет наше духовное единство в вере».

Хор подворья под руководством Василены Ченовой-Стефановой пропел многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту, митрополиту Западно- и Среднеевропейскому Антонию, епископу Мелнишскому Герасиму и всем православным христианам.

По окончании Божественной литургии митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний возглавил молебен у надгробия архиепископа Серафима в крипте храма святителя Николая Чудотворца и преподал верующим благословение через помазание освященным елеем от лампады перед иконой святителя Серафима.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате атаки со стороны ВСУ сгорел Покровский храм в поселке Теткино Курской области

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви