Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению ознакомились с социальными проектами Симбирской митрополии

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению ознакомились с социальными проектами Симбирской митрополии
Версия для печати
20 марта 2022 г. 14:47

17-18 марта 2022 года специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Симбирскую митрополию. В поездке участвовали руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Вероника Леонтьева и заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев.

Они ознакомились с работой церковных проектов помощи детям с инвалидностью и нуждающимся людям, посетили COVID-отделения больниц Ульяновска и Димитровграда, навестили беженцев в ПВР Ульяновска. Также представители Синодального отдела по благотворительности провели семинары по больничному и социальному служению для священников и сестер милосердия в Симбирской и Мелекесской епархиях.

17 марта в конференц-зале кафедрального Спасо-Вознесенского собора Ульяновска состоялся семинар по больничному служению для духовенства Симбирской митрополии. Семинар провел протоиерей Сергий Кляев. Участники семинара обсудили требования к посещениям больных и совершению Таинств в «красной зоне» и реанимации стационаров. Отец Сергий рассказал также об особенностях психологического состояния пациентов с COVID-19.

Опытом служения больничных священников в Симбирской митрополии поделился руководитель епархиального отдела по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Ульяновской области иерей Димитрий Субботин.

На семинаре священнослужители Симбирской митрополии получили также свидетельства о прохождении краткосрочных онлайн-курсов для больничных священников, которые были организованы Синодальным отделом по благотворительности.

В тот же день для сестер милосердия Симбирской епархии состоялся семинар по социальному служению. В ходе семинара Вероника Леонтьева рассказала о видах ситуационной помощи и потребностях людей с ограниченными возможностями здоровья и работе федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70 70 222. По данному телефону любой нуждающийся человек может круглосуточно обратиться за помощью, в том числе и пригласить священника в стационар. О помощи добровольцев в «красных зонах» московских больниц рассказала Наталья Шакуро.

После семинаров сотрудники Синодального отдела по благотворительности ознакомились с организацией больничного и социального служения Симбирской епархии.

Протоиерей Сергий Кляев, Наталья Шакуро и иерей Димитрий Субботин посетили «красную зону» в центральной городской клинической больнице Ульяновска. Они пообщались с медицинским персоналом, поддержали пациентов отделения и встретились с главным врачом больницы Павлом Фирсовым.

Руководитель социального отдела Симбирской епархии протоиерей Сергий Ефремов и руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева посетили литературный музей «Дом Языковых». В музее дети с ограниченными возможностями здоровья учатся создавать мультфильмы и рисовать изображения на песке в рамках работы мультипликационной студии «Хочу и буду». Мультипликационная студия и театральная студия «Элмер» являются основными направлениями деятельности православного инклюзивного центра «Солнечный круг», действующего при Иоанно-Предтеченском храме Ульяновска. О том, как проходят занятия с детьми, рассказала руководитель мультипликационной студии Анастасия Кудряшова и директор центра «Солнечный круг» Татьяна Пальшинцева.

Представители Синодального отдела по благотворительности побывали также в центре гуманитарной помощи «Благостыня» при храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, комплексном центре социального обслуживания населения «Исток» и штабе сестер милосердия при храме в честь святителя Филарета Милостивого.

18 марта сотрудники Синодального отдела по благотворительности вместе с секретарем Симбирского епархиального управления иереем Романом Солодко посетили самый большой пункт временного размещения беженцев Ульяновской области в гостинице «Венец» Ульяновска. Сегодня здесь находится порядка 250 человек, около 100 из них — дети. Всего в настоящее время в восьми региональных пунктах временного размещения проживают 499 человек. За каждым из пунктов закреплен священник, организованы молебные комнаты. Гости пообщались с беженцами и передали им продуктовые наборы, нательные крестики.

Затем представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с социальной деятельностью прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца в Ульяновске. Настоятель храма протоиерей Павел Путилкин рассказал гостям о сборе гуманитарной помощи для беженцев и раздаче горячих обедов нуждающимся. Каждую субботу на приходе готовят обеды для 40 человек.

В тот же день состоялся семинар по больничному и социальному служению для священнослужителей и сестер милосердия Мелекесской епархии. На мероприятии также присутствовали студентки отделения «Сестринское дело» Димитровградского инженерно-технологического института.

Открыл семинар епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. Специалисты Синодального отдела по благотворительности поделились опытом посещения «красных зон» московских больниц, рассказали о привлечении больничных добровольцев, а также о помощи людям с инвалидностью и работе федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие».

После семинара епископ Диодор, секретарь епархии иеромонах Прокл (Бойко), исполнительный директор Службы христианского милосердия Карина Дрыганова и Вероника Леонтьева посетили приход храма в честь святителя Николая Чудотворца Димитровграда. В ходе поездки епископ Диодор рассказал о деятельности Службы христианского милосердия, руководителем которой он является.

Также состоялось посещение храма в честь Рождества Христова в селе Лебяжье и Центра Духовно-нравственного воспитания «Рождество». Настоятель храма священноинок Димитрий (Ипатов) рассказал о действующих проектах Центра. Один из них — сбор регулярной продуктовой помощи для нуждающихся в период пандемии и в настоящее время в «корзинах доброты», которые установлены в сельских магазинах. Отец Димитрий показал также место сбора и хранения гуманитарной помощи.

Затем протоиерей Сергий Кляев и Наталья Шакуро в сопровождении руководителя комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Мелекесской епархии протоиерея Петра Гурьянова посетили COVID-отделение многопрофильного стационара №1 клинической больницы № 172 ФМБА России Димитровграда, где пообщались с администрацией отделения.

В завершение дня в епархиальном управлении Мелекесской епархии состоялась встреча с епископом Диодором, во время которой он поблагодарил специалистов Синодального отдела по благотворительности за визит.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи