Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали сообщения СМИ о расследовании по итогам «хакерской атаки»

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали сообщения СМИ о расследовании по итогам «хакерской атаки»
Версия для печати
26 апреля 2022 г. 16:15

На сайте Синодального отдела по благотворительности и социальному служению опубликован комментарий пресс-секретаря Отдела Василия Рулинского в связи с «хакерской атакой»:

«В СМИ опубликовали сообщения о результатах расследования по итогам "хакерской атаки" на наш Синодальный отдел. В связи с этим хотел бы отметить следующее.

1. Тот факт, что спустя многие дни после первых сообщений о "хакерской атаке" и длительных изысканий журналисты обнародовали информацию, что мы принимаем беженцев, кормим их и священники проводят с ними духовные беседы, — говорит сам за себя.

2. Церковь приняла беженцев в 47 своих учреждениях — в украинских и российских епархиях, а также в Берлинско-Германской епархии. Часть беженцев действительно находится на территории приютов и монастырей в России.

3. Список конкретных церковных учреждений и епархий, в которых размещены беженцы, — совершенно открытая информация. Мы публикуем его ежедневно в наших сводках о помощи Церкви беженцам и пострадавшим мирным жителям, которые размещаются на сайте Патриархия.ru и на сайте нашего Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

4. Условия содержания беженцев не представляют тайны. Беженцы находятся в наших учреждениях добровольно, возможности их свободного перемещения не ограничены. Они проживают в хороших условиях, их кормят, обеспечивают их досуг, помогают им в решении социальных вопросов, содействуют в трудоустройстве и получении образования. Из многих церковных пунктов временного размещения сделали репортажи различные федеральные и региональные российские СМИ. Также мы приглашаем иностранные СМИ и представителей Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН приехать в наши церковные учреждения — узнать, как сюда попадают люди, и увидеть, в каких условиях они находятся.

5. Синодальный отдел по благотворительности взаимодействует с органами власти по вопросам помощи людям. Мы направляем запросы для помощи людям в оформлении документов, получении медицинской помощи, размещении в государственных пунктах временного размещения. Информацию об этой деятельности мы ежедневно включаем в те сводки, которые мы публикуем на наших официальных ресурсах.

6. В Церкви на территории России 52 епархии участвуют в оказании помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Растет количество звонков с просьбами и предложениями о помощи беженцам, которые поступают на нашу федеральную горячую линию церковной социальной помощи 8 800 70-70-222. За последний месяц поступило свыше 2000 звонков. 

7. В каждой епархии действительно есть социальный отдел, который отвечает за помощь нуждающимся людям. Особенно много обращений за помощью сейчас поступает в наши церковные социальные центры в приграничных епархиях: в Белгороде, Воронеже, Шахтах, в Таганроге. В Ростове-на-Дону ежедневно за помощью приходит от 200 до 300 переселенцев.

8. В Москве наш церковный штаб помощи беженцам принимает от 150 до 200 человек ежедневно. Мы выдаем продукты, помогаем с вещами и одеждой, оказываем психологическую и юридическую поддержку, помогаем с размещением и по медицинским вопросам. Все люди приходят в штаб без предварительной записи — их сразу же встречают и пытаются помочь. При этом в основном среди сотрудников и волонтеров штаба — девушки. На фоне происходящих событий не исключены провокации. Для обеспечения безопасности недавно были установлены камеры видеонаблюдения. На входе дежурит охранник, к нему поступает видеосигнал из помещения.

9. Церковь собрала и передала беженцам и пострадавшим мирным жителям уже больше 1000 тонн гуманитарной помощи (в основном продукты питания, средства гигиены, одежду, лекарства), из них больше половины — нуждающимся мирным жителям в зоне конфликта.

10. Не знаю, зачем устраивать какие бы то ни было атаки. Церковь, как и всегда, будет продолжать свидетельствовать о любви Христовой, о прощении и милосердии, о необходимости мира между людьми и народами. И мы будем продолжать помогать тем, кому тяжело».

Ежедневные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям публикуются на сайте Синодального отдела по благотворительности и на официальном сайте Московского Патриархата.

Также последняя информация о церковном социальном служении выходит в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали сообщения СМИ о расследовании по итогам «хакерской атаки»

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали сообщения о хакерской атаке

Официальный портал Отдела внешних церковных связей подвергся хакерской атаке

Официальный сайт Майкопской епархии подвергся атаке хакеров

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого