Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась первая Всероссийская Олимпиада по богословию

Завершилась первая Всероссийская Олимпиада по богословию
Версия для печати
30 апреля 2022 г. 10:51

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с Патриаршим советом по культуре была организована и проведена первая Всероссийская Олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ и теологических подразделений вузов, финальный этап которой прошел в Сретенской духовной академии.

Первый тур Олимпиады был проведен на региональном уровне. Около 100 студентов представили свои работы для оценки экспертной комиссией, после чего победители данного этапа из разных регионов страны были приглашены в Москву для прохождения второго тура. Они представили следующие учебные заведения: Московскую, Санкт-Петербургскую и Сретенскую духовные академии, Белгородскую, Вологодскую, Воронежскую, Донскую, Екатеринбургскую, Екатеринодарскую, Иваново-Вознесенскую, Калужскую, Коломенскую, Курскую, Николо-Угрешскую, Пензенскую, Перервинскую, Саранскую, Саратовскую, Ставропольскую, Тамбовскую, Хабаровскую, Якутскую духовные семинарии, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский православный университет святого Иоанна Богослова, Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, Свято-Филаретовский институт.

В Общецерковном туре, прошедшем в стенах Сретенской духовной академии на Светлой седмице 27-29 апреля 2022 года, приняли участие 46 человек.

Перед началом Олимпиады был отслужен торжественный молебен, который возглавил и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов в сослужении первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви иеромонаха Аполлинария (Панина) и и.о. проректора по учебной работе Сретенской духовной академии иеромонаха Иринея (Пиковского).

Программа Общецерковного тура состояла из двух частей: написания творческой работы (эссе) и выполнения тестовых заданий.

В рамках первой части тура, прошедшей 27 апреля, участникам были предложены на выбор следующие темы творческого задания:

  • Мученики Древней Церкви и новомученики Церкви Русской — единое и различное в их подвиге.
  • Актуальные проблемы увековечения подвига новомучеников в наше время.
  • Подвиг новомучеников Церкви Русской и возрождение духовного образования.

Тестовая часть, над которой участники работали во второй день, 28 апреля, содержала в себе 75 вопросов, касающихся основных областей богословского знания: догматики, истории Церкви, библеистики, литургики. Работы участников Олимпиады были оценены экспертами из числа преподавателей ведущих высших духовных учебных заведений.

Помимо непосредственного участия в Олимпиаде в конкурсные дни студентам была предложена обширная культурная программа, включавшая в себя экскурсии по Сретенскому монастырю и Сретенской духовной академии, посещение Храма Христа Спасителя, экскурсия на смотровую площадку башни «Федерация», пешие прогулки по вечерней Москве. Было предоставлено и свободное время для самостоятельного осмотра достопримечательностей пасхальной столицы.

Завершающий день мероприятия, в Светлую Пятницу, 29 апреля, начался с Божественной литургии в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. Богослужение возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий в сослужении председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерея Вадима Леонова, наместника Сретенского монастыря иеромонаха Иоанна (Лудищева), братии обители и гостей. За богослужением молился ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.

По окончании богослужения состоялся торжественный акт. К участникам Олимпиады обратился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. Он пожелал студентам, чтобы духовное образование стало для них важным жизненным приоритетом. «Церкви очень нужны образованные пастыри, церковные труженики, для которых важно церковное знание, богословие, знание об историческом пути Церкви, о нашем богослужении, о нашей Евангельской нравственности, которое они могли бы доносить современному человеку, а это без высокой квалификации, полученной в духовных школах, невозможно», — отметил отец Максим.

И.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов обратил внимание участников Олимпиады на то, что подобные испытания помогают человеку лучше познать себя. «Экзамены нужны не преподавателям, экзамены нужны студентам для того, чтобы они избавились от иллюзий о самих себе и начали расти душевно и духовно», — подчеркнул он. Отец Вадим также поблагодарил организаторов и участников Олимпиады и выразил готовность и впредь предоставлять возможность для проведения подобных общецерковных мероприятий в стенах Сретенской духовной академии.

Далее состоялось награждение победителей, ими стали:

I место

  • Тимофеев Евгений Ильясович (СПбДА)

II место

  • Столяров Николай Михайлович (ПСТГУ)
  • Сыскин Марк Валерьевич (Перервинская духовная семинария)

III место

  • Анохин Федор Алексеевич (Саратовская духовная семинария)
  • Талимончук Максим Вячеславович (Перервинская духовная семинария)
  • Черкашин Илья Андреевич (МДА)

Победители получили ценные призы. Кроме того, всем участникам Общецерковного тура были вручены памятные подарки.

Обращаясь ко всем собравшимся, митрополит Воскресенский Дионисий передал им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратил к победителям и участникам первой Общецерковной Олимпиады следующие напутственные слова: «Обычно на светских олимпиадах поздравляют победителей и при этом стараются убедить всех участников в том, что они лучшие уже постольку, поскольку они здесь собрались, прошли первоначальный отбор. Но у нас с вами дело церковное. Мы все Христу Господу служим. Поэтому с духовной точки зрения, с точки зрения нашего служения эта "лучшесть" означает, что в будущем, возможно, на ваши плечи ляжет особенно тяжелый крест по сравнению с вашими собратьями. Так всегда бывает в Церкви: кто идет впереди, тот всем слуга, кто лучший, тот всем раб. Крест ваш будет тяжелее, но и помощь Божия будет в изобилии».

Участники акта выразили надежду, что студенческий богословский форум станет регулярным.

Учебный комитет Русской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа