Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких
Версия для печати
5 мая 2022 г. 20:22

4 мая 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Память рода и историческая память: князья Сергей и Евгений Трубецкие» выступил декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.П. Козырев.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, докладчик отметил, что одним из поводов к докладу на избранную тему стал выход книги К.Б. Ермишиной «Философская переписка братьев Трубецких. Из архива княгини Ольги Николаевны Трубецкой», в которой передан эпистолярный стиль общения братьев-философов и воссоздан исторический и социальный контекст их переписки. 

А.П. Козырев подчеркнул, что в письмах С.Н. Трубецкого философское понимание «соборности» человеческого сознания неразрывно связано с церковностью. «Примечательно, что в качестве доказательства соборности человеческого сознания С.Н. Трубецкой упоминает о явлениях, выходящих за пределы того, что человек может считать своей собственностью, такие как память, воображение, язык. Это аргументы в пользу утверждения, что наше сознание не может быть нашей частной собственностью, это нечто превосходящее нас», — считает докладчик.

Декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова отметил, что в вопросе осмысления переживания истории С.Н. Трубецкой предварил позднее сформулированное в философии представление о том, что «миф не является искаженным восприятием действительности, а высшей формой познания, где событие претворяется в чистый смысл, превращается в откровение народа». А.П. Козырев полагает, что логическим продолжением этой мысли является сформулированное священником Павлом Флоренским в письмах с Соловков утверждение, что «род — целое, а не сумма последовательных поколений».

«Не только тексты, но и жизненная колея, история рода может стать философским текстом и памятником, потому что из таких ниточек и сшиваются пестрые ковры нашей национальной памяти и истории, которую сегодня как никогда нужно воссоздавать в ее непрерывном и нефрагментарном бытии», — заключил А.П. Козырев.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый проректор РПУ доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»