Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В России Церковь передала более 1700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 июня 2022 года)

В России Церковь передала более 1700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 июня 2022 года)
Версия для печати
2 июня 2022 г. 10:17

В России Церковь собрала, закупила и передала беженцам и пострадавшим мирным жителям более 1700 тонн гуманитарной помощи. Из них 1100 тонн передали в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. Украинские епархии также постоянно передают помощь беженцам и мирным жителям в зону конфликта. Украинские монастыри и храмы принимают беженцев на проживание, обеспечивают беженцев горячим питанием, одеждой, средствами гигиены, продуктами. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам все необходимое, оказывают переселенцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 1 июня 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 218 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 102,9 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1100 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 347 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  •  В 51 церковном учреждении в России, Германии и на Украине разместили беженцев. 
  • 31 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 194 человека (161 семья). Гуманитарную помощь получили 254 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 37 семьям (более 70 человек) оплатили услуги в бюро переводов. По 14 беженцам направлены запросы юристам. 8 человек получили помощь психолога. 9 человек побеседовали со священником. 7 человек отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. 30 человек получили направление на медосвидетельствование. 2 человека направили в больницу святителя Алексия. Одному человеку вызвали скорую помощь. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 157 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 7030 человек. 
  • 31 мая в центр гуманитарной помощи Воронежской епархии при Тихвино-Онуфриевском храме обратились 111 беженцев. Беженцы получили бытовую химию, обувь, одежду. 
  • 31 мая в центре гуманитарной помощи при Марфо-Мариинском сестричестве в Белгородской епархии помощь оказали 248 беженцам. 
  • 31 мая в гуманитарной центре Ростовской епархии помощь получили 154 семьи беженцев. Всего с марта за помощью обратились 4625 семей беженцев. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • 5 врачей-добровольцев из церковной больницы святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города 3 врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу 2 хирурга церковной больницы оперируют во 2-й городской больнице Мариуполя. 
  • К 1 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. 2 добровольца помогают врачам Больницы Святителя Алексия в Мариуполе. 
  • 31 мая в больницу святителя Алексия обратились 5 беженцев, все записаны на прием. 17 беженцев продолжают лечение в стационаре. Всего с 5 марта за помощью обратились 252 пациента, проведено 326 амбулаторных консультаций и 112 инструментальных диагностик, 58 пациентам проведены лабораторные исследования, 12 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Из Мариуполя в больницу святителя Алексия в Москву доставлены 13 пациентов. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

  • К 1 июня в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде, в епархиальном приюте в Ставрополе. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы. 
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии
  • В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. 

Гуманитарная помощь 

  • Выксунская епархия отправила 17 тонн гуманитарной помощи жителям Донбасса. В помощь вошли: крупы, макароны, 10 видов консервов, подсолнечное масло, мука, бутилированная вода, чай, сладости, детское питание, продукты быстрого приготовления, бытовая химия и средства личной гигиены. Сформировать и загрузить гуманитарную помощь помогали участники добровольческого движения «Доброхот». 
  • Прихожане собора святого князя Владимира в Новочебоксарске в Чувашии посетили беженцев из Мариуполя, передали им вещи, лекарства, фрукты, Евангелие и духовную литературу. Всех желающих пригласили в парикмахерскую, где их бесплатно подстригли. 
  • Приход храма Иоанна Воина в Кременчуге Полтавской области передал гуманитарную помощь жителям зоны конфликта (продукты, свежий хлеб, средства гигиены, свечи, корм для животных). 
  • В Каменское Днепропетровской области для беженцев доставили продукты и лекарства от фонда «Мир вам» Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия. Беженцы получают помощь на территории Николаевского кафедрального собора в Каменском.
  • В православной службе помощи «Милосердие14» закупили и передали летнюю обувь для детей и подростков в ПВР, Семьям беженцев также передали продуктовые наборы, нательные крестики и иконы Пресвятой Богородицы.
  • 235 семей беженцев (583 человека) получают помощь в гуманитарном центре «От сердца к сердцу» храма Донской иконы Божией Матери Шахтинской епархии (Ростовская область). 
  • Клирик Тверской епархии передал в ПВР фрукты, выпечку, бутерброды, а также провел духовную беседу с беженцами. 
  • Луганская епархия передала игрушки и сладости детям беженцев из Северодонецка и Рубежного. 
  • В мае в гуманитарный центр Борисоглебской епархии за помощью обратились 34 беженца. В ПВР священники епархии регулярно передают стиральный порошок, подгузники для детей, детское питание, средства личной гигиены, белье, одежду и обувь.
  • Священник Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске передал в ПВР гуманитарную помощь и провел духовную беседу. 
  • Московская православная служба помощи «Милосердие» провела день благотворительности «Белый цветок», в рамках которого было собрано почти 2 млн рублей. Все средства пойдут на поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. 
  • Белгородская епархия передала около 1 тонны гуманитарной помощи мирным жителям приграничных территорий. В ПВР епархия передала стиральную машину. 

Духовная помощь 

  • Митрополит Тверской Амвросий подарил беженцам в двух ПВР Евангелие и книги духовного содержания. 
  • Беженцам в Хабаровске организовали посещение Иннокентьевского храма. Все желающие смогли исповедаться, причаститься, помолиться об упокоении усопших близких. После молитвы состоялась беседа со священником. 

Адресная помощь 

  • Представители «Волонтерского корпуса 36» в Воронежской епархии помогли пожилой семье беженцев из Волновахи обустроить дом: завезли мебель, помогли беженцам в уборке. 
  • В православной службе помощи «Милосердие14» сделали подарок беженке, которой исполнилось 15 лет.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)