Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 5000 беженцев получили помощь в гуманитарном центре Белгородской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2022 года)

Более 5000 беженцев получили помощь в гуманитарном центре Белгородской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2022 года)
Версия для печати
3 июня 2022 г. 10:06

В гуманитарном центре при Марфо-Мариинском сестричестве Белгородской епархии с марта приняли свыше 5000 беженцев. За неделю в храмах Московской епархии собрали более 60 тонн гуманитарной помощи. 2 июня Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направил в Симферопольскую епархию 18 тонн гуманитарной помощи, собранной в Московской епархии.  Еще 18 тонн 3 июня направят в Белгородскую епархию. Благотворительный фонд Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия «Мир Вам» продолжает перечислять средства на закупку продуктовых наборов беженцам в разных регионах Украины. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам все необходимое, оказывают переселенцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 2 июня 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 219 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 104,1 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1100 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 385 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 51 церковном учреждении в России, Германии и на Украине разместили беженцев. 
  • 1 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 307 человек (224 семьи). Гуманитарную помощь получили 362 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 75 семьям (более 160 человек) оплатили услуги в бюро переводов. По 18 беженцам направлены запросы юристам. 14 человек получили помощь психолога, одна семья — консультацию юриста. 6 семей из 7 человек отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. 36 человек записались на медицинское освидетельствование. 6 человек направили в больницу святителя Алексия, 2 человека — в детскую больницу, две семьи — к стоматологу. Одну семью из 2-х человек направили в хостел. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 190 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились свыше 7200 человек. 
  • 1 июня в центр гуманитарной помощи Воронежской епархии при Тихвино-Онуфриевском храме обратились 100 беженцев. Беженцы получили продукты и бытовую химию, около 50 человек — одежду. 
  • 1 июня в гуманитарной центре Ростовской епархии помощь получила 101 семья беженцев. 

Помощь раненым, медицинская помощь

  • 5 врачей-добровольцев из церковной больницы святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города 3 врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу 2 хирурга церковной больницы оперируют во 2-й городской больнице Мариуполя.
  • Ко 2 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. 2 добровольца помогают врачам Больницы Святителя Алексия в Мариуполе.
  • 1 июня в больницу святителя Алексия обратились 7 беженцев, все записаны на прием. 16 беженцев продолжают лечение в стационаре: 10 — из Мариуполя, 1 — из Горловки, 2 — из Харькова и Харьковской области, 3 — из Донецка и Донецкой области. Один пациент выписан, ожидает возвращения в Мариуполь. Всего с 5 марта за помощью обратились 259 пациентов, проведено 333 амбулаторные консультации и 112 инструментальных диагностик, 58 пациентам проведены лабораторные исследования, 13 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Прихожане храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Леонове в Москве передали очередную партию лекарств в больницу города Харцызска недалеко от Донецка. Доставить помощь помог священник Ставропольской епархии.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • Ко 2 июня в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской,приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде, в епархиальном приюте в Ставрополе. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • С марта в центре гуманитарной помощи при Марфо-Мариинском монастыре Белгорода помощь получили 5088 беженцев. 
  • 61,5 тонны гуманитарной помощи собрали за неделю в храмах Московской епархии для помощи беженцам. 
  • 2 июня Синодальный отдел по благотворительности направил в Симферополь 18 тонн продуктов, лекарств и средств гигиены, собранных храмами Москвы и Московской области. Еще 18 тонн гуманитарной помощи будут отправлены 3 июня в Белгород. 
  • Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви и Фонд Блаженнейшего митрополита Онуфрия «Мир Вам» передали 50 тыс. гривен (более 100 тыс. рублей) в гуманитарный центр «Остров Надежды» в Днепре. На эти средства сформировали и раздали беженцам 300 продуктовых наборов. 
  • Представители Борисоглебской епархии передали в ПВР развивающие детские игры, одежду и обувь.
  • В Калининградской епархии завершилась акция «Подари добро на Пасху», в рамках которой нуждающимся передали продукты и необходимые вещи. В этом году большую часть помощи передали беженцам. 
  • Священник Саратовской епархии передал в ПВР лекарства на сумму 20 тыс. рублей. 
  • В Волгоградской епархии в ПВР передали растительную сметану, пожертвованную «Садами Придонья». 
  • В Конаковском благочинии Тверской епархии для беженцев  собрали и передали наборы с продуктами, средствами первой необходимости, детскими вещами, игрушками, книжками-раскрасками. 
  • В Запорожской епархии ко Дню защиты детей детям раздали 10 ящиков клубники (многие из детей — из семей беженцев).
  • В Хабаровской епархии детям беженцев передали сладости. 
  • В Екатеринбургской епархии проходит общегородская акция по сбору воды для жителей Донбасса. К сегодняшнему дню собрали более 420 тыс. рублей и 34 тонны питьевой воды. 

Духовная помощь

  • Беженцы в Хабаровске посетили Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Им провели экскурсию и организовали чаепитие. 
  • 1 июня настоятель храма апостолов Петра и Павла Волгодонска в ПВР совершил молебен и литию по усопшим. Также священник провел очередную богословскую беседу. Беженцам раздали гуманитарную помощь по предварительным просьбам, православные книги, игрушки, раскраски и книги для детей. 
  • Священник Елизаветинского храма Хабаровска посетил ПВР, совершил таинства Исповеди и Причастия. Также для одной семьи из ПВР организовали поездку в Елизаветинский храм для исповеди и причастия.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)