Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 400 амбулаторных консультаций для беженцев провели в московской больнице святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 июня 2022 года)

Более 400 амбулаторных консультаций для беженцев провели в московской больнице святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 июня 2022 года)
Версия для печати
10 июня 2022 г. 17:52

В столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, с марта для беженцев провели 418 амбулаторных консультаций и 126 инструментальных диагностик. Из Мариуполя в больницу святителя Алексия всего эвакуировали 19 человек. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению 9 июня 2022 года передал в Воронежскую епархию около 18 тонн гуманитарной помощи беженцам. В Харьковской епархии раздали гуманитарную помощь мирным жителям. Священнослужители, волонтеры и сестры милосердия в России продолжают передавать беженцам одежду, обувь, продукты, средства гигиены, игрушки, канцелярские принадлежности в пункты временного размещения (ПВР).

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 10 июня.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 219,6 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 112,7 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1100 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 385 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 52 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев. 
  • 9 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 207 человек (150 семей). Гуманитарную помощь получили 248 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 38 семьям беженцев (более 70 человек) оплатили услуги в бюро переводов. Две семьи получили помощь юриста, одна семья — помощь психолога. Шесть человек отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. Двух человек направили в больницу святителя Алексия. Четыре человека записались на медицинское освидетельствование. Одной семье заказали лекарства. Трем семьям из шести человек пополнили и выдали транспортные карты. Одна семья из четырех человек заселена в хостел. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получил 141 беженец. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 8770 человек. 
  • 9 июня гуманитарный центр при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежской епархии посетили 204 беженца. Беженцам предоставили карты в сетевые магазины для приобретения продуктов. 
  • 9 июня в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 209 человек. 
  • 10 июня в епархиальный центр гуманитарной помощи в Ростове-на-Дону обратились 118 семей беженцев, 9 июня — 104 семей беженцев. Всего обращений — 5516. 
  • 10 июня в центр гуманитарной помощи беженцам «Екатерининский» в Симферополе обратились 118 беженцев. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Пять врачей-добровольцев из церковной больницы святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города три врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу два хирурга церковной больницы оперируют во 2-й городской больнице Мариуполя. 
  • К 10 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. Семь добровольцев помогают врачам больницы святителя Алексия в Мариуполе. 
  • 9 июня в больницу святителя Алексия обратились пять беженцев, все записаны на прием. 23 беженца находятся на лечении в стационаре больницы святителя Алексия: 18 — из Мариуполя, один — из Горловки, два — из Харькова и Харьковской области, один — из Донецка, один — из Луганска. Всего с 5 марта за помощью обратились 316 пациентов, привезены из Мариуполя 19 пациентов, проведено 418 амбулаторных консультаций и 126 инструментальных диагностик, 68 пациентам проведены лабораторные исследования, 16 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь

  • Синодальный отдел по благотворительности передал в Воронежскую епархию около 18 тонн гуманитарной помощи беженцам — продукты питания (крупы, масло, сахар, мука, мясные и рыбные консервы), детское питание и смеси, постельные принадлежности, предметы гигиены. 
  • 9 июня священники храма равноапостольного князя Владимира в Харькове доставили продукты питания мирным жителям харьковского района Салтовка. 
  • Партию гуманитарной помощи беженцам от Православной гуманитарной миссии весом более 10 тонн доставили в Ростовскую епархию. В помощь вошли продукты (гречка, мука, рис, сахар, кондитерские и макаронные изделия), одежда, обувь, средства гигиены и православная литература. 
  • Приход Симеоновского кафедрального собора Челябинска передал седьмую партию гуманитарной помощи для беженцев в церковный Центр сбора помощи. В партию вошли продукты (крупы, тушенка, макароны, подсолнечное масло, чай), а также средства личной гигиены, одежда и постельное белье. 
  • В гуманитарный центр Ростовской епархии из Тюмени доставили книги, канцелярские товары, предметы первой необходимости для беженцев. 
  • Cвященнослужители и волонтеры Харьковской епархии передали средства гигиены и детское питание многодетным семьям беженцев, которые проживают в Харьковской области. 
  • Священник Хабаровской епархии и прихожане храма преподобного Серафима Саровского передали беженцам из Мариуполя в ПВР детское питание, средства гигиены, книги и канцелярские товары. Также священник совершил в ПВР молебен Божией Матери и литию, некоторые беженцы исповедовались. 

Духовная помощь 

  • Настоятель Троицкого храма в Ивановке Воронежской области посетил ПВР и совершил водосвятный молебен. Также священник провел духовно-просветительскую беседу о празднике Святой Троицы. 
  • Настоятель Петропавловского храма Волгодонска совершил в ПВР молебен и литию, а также провел богословскую беседу. После беседы беженцам раздали православные книги, обучающие книги и игрушки для детей и передали помощь по предварительным просьбам. 
  • Благочинный Новоульяновского округа Симбирской епархии совершил водосвятный молебен для беженцев из Мариуполя в ПВР. Священник передал беженцам нательные кресты, Евангелие, молитвословы, православные календари и духовную литературу. 
  • Представители молодежного движения орловского храма блаженной Матроны Московской организовали паломническо-экскурсионный тур для 50 беженцев из ПВР по Орловской области. 

Адресная помощь 

  • В Воронежской епархии одному беженцу приобрели лекарства для реабилитации после операции.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском монастыре Москвы и Троицком монастыре Симферополя были совершены традиционные молебны

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)