Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Горненском монастыре в Эйн-Кареме завершилось празднование Сретения Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой

В Горненском монастыре в Эйн-Кареме завершилось празднование Сретения Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой
Версия для печати
7 июля 2022 г. 14:31

7 июля 2022 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, чтимый образ Благовещения Пресвятой Богородицы из Троицкого собора Иерусалима, пребывавший три месяца в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме, вернулся в Иерусалим. Таким образом завершилось празднование Сретения Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой, называемого также праздником «Целования», основанное на традиции, заложенной устроителем Русской Палестины архимандритом Антонином (Капустиным).

Божественную литургию в праздничный день в главном монастырском храме — соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, возглавил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

Его Высокопреподобию сослужили секретарь Миссии игумен Никон (Головко), и.о. ключаря подворья свв. Праотцев в Хевроне иеромонах Амвросий (Игнатов), клирик Горненской обители иеромонах Иннокентий (Беспалов), клирик Татарстанской митрополии иеромонах Павел (Кузнецов), а также и.о. ключаря Странноприимного дома на месте Крещения Господня в Иордании иеромонах Матфей (Козлов).

По окончании богослужения духовенство совершило славление св. Иоанну, затем крестный ход с чтимым образом проследовал из собора Всех русских святых в Казанский храм обители.

Далее, по окончании монастырской трапезы, крестный ход с образом Благовещения из Казанского храма направился к источнику Девы Марии, расположенному в центре Эйн-Карема, а затем — в Троицкий собор Иерусалима.

Празднование «Целования» было установлено Святейшим Синодом в XIX в. по ходатайству начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Согласно традиции, икона Благовещения Пресвятой Богородицы, находящаяся в Троицком соборе Иерусалима, ежегодно после праздника Благовещения переносится в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме и пребывает там в течение трех месяцев в ознаменование Евангельских событий: именно сюда, в Нагорную страну, пришла после Благовещения Пречистая Дева Мария поделиться с праведной Елисаветой радостью о том, что Она станет Матерью обетованного Мессии, и оставалась в доме праведных Захарии и Елисаветы около трех месяцев (Лк. 1:39-56).

К 175-летию основания Русской духовной миссии в Иерусалиме решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 мая 2022 года был утвержден текст акафиста в честь Сретения Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой, составленный сестрами Горненской обители.

Русская духовная миссия в Иерусалиме/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России