Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил Воскресенский храм Андреевского ставропигиального монастыря г. Москвы

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил Воскресенский храм Андреевского ставропигиального монастыря г. Москвы
Версия для печати
18 августа 2022 г. 18:23

18 августа 2022 года, в предпразднество Преображения Господня, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил чин малого освящения Воскресенского храма Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Андреевского монастыря игумен Дионисий (Шленов), братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской дуэт в составе Павла Антонова и Александра Топлова.

***

Воскресенский соборный храм Андреевского монастыря построен на подклете в стиле московского барокко и окружен галереями с северной, западной и южной сторон. Храм расположен в западной линии монастырских построек и обращен алтарем к святым вратам. 15 мая 1689 г. была дана благословенная грамота Святейшего Патриарха Иоакима «о строении каменныя церкви Воскресения Христова». Освящение Воскресенского храма обители было совершено при игумене Феофане 20 июня 1703 года Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Рязанским Стефаном (Яворским).

После упразднения Андреевского монастыря в 1764 г. Воскресенский храм был обращен в приходской, а остальные храмы бывшей обители были приписаны к нему. За Воскресенским храмом с того времени закрепилось наименование «церковь Воскресения в Пленицах», по древнему названию местности.

13 сентября 1824 г., в праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, по благословению святителя Филарета, митрополита Московского, Воскресенский храм был освящен повторно благочинным Замоскворецкого сорока протоиереем Иоанном Григорьевым «на старом Антиминсе», в связи с завершением работ по установке нового иконостаса и росписи стен храма. После передачи строений бывшей обители в ведение Московского купеческого общества Воскресенский храм неоднократно перестраивался. В частности, открытые ранее галереи храма в 1854 году были остеклены и стали называться «теплыми притворами».

В подклете Воскресенского храма размещалась часовня, в которой находились тела усопших, призреваемых в богадельне до отпевания. Здесь совершалось над ними чтение Псалтири. Имеется предположение, что под алтарем Воскресенского храма был погребен устроитель училищного братства «милостивый муж» боярин Ф.М. Ртищев.

В 1923 г. по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм был закрыт, в нем разместили клуб и общежитие. Крест и глава были демонтированы, интерьер разорен.

В 1966-1981 гг. по проекту архитектора Г.К. Игнатьева проводилась реставрация храма, в ходе реставрационных работ было воссоздано завершение. Интерьер был приспособлен под нужды размещенной в комплексе Андреевского монастыря Московской государственной контрольной лаборатории по измерительной технике Комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР. В алтаре храма размещалась фотолаборатория, в четверике и трапезной части — склад, в галереях — служебные кабинеты.

14 августа 1991 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (Архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Настоятелем подворья был назначен заведующий Синодальной библиотекой Московского Патриархата священник Борис Даниленко. С этого времени в храме, имевшем статус Патриаршего подворья в бывшем Андреевском монастыре, были возобновлены богослужения.

В 2013 г. был возрожден Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.

В 2016-2018 гг. разрабатывался проект реставрации, в 2018-2021 гг. велась комплексная реставрация Воскресенского храма.

В северной части подклета планируется устроить придел и посвятить его Преображению Господню в память о существовавшей с XIII века на месте Андреевского монастыря Преображенской пустыни, а также в связи с тем, что при строительстве Воскресенского храма использовалась часть ранее находившегося на этом месте Преображенского храма с двухстолпным подвалом.

Для братии обители и прихожан освящение воссозданного после грандиозной реставрации монастырского храма накануне двунадесятого праздника Преображения Господня является особым торжеством. До конца XVI века обитель называлась Преображенской пустынью. Кроме того, в храме находится чудная икона Преображения. В XVII в. братия Андреевского монастыря пополнялась монахами Межигорского Преображенского монастыря. Таким образом, праздник Преображения Господня для монастыря почти престольный.

Здание Воскресенского храма является объектом культурного наследия федерального значения, внесено в Единый государственный реестр с наименованием «Церковь Воскресения в Пленицах, 1689-1703 гг.».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Саратовской епархии

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи