Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Колокола Свято-Данилова монастыря, проданные американцам в 1930-е годы, скоро вернутся из США в Россию

Версия для печати
24 ноября 2005 г. 11:25

Возвращение колоколов звонницы Свято-Данилова монастыря из Гарвардского университета (Бостон, США) в Россию переходит в практическую фазу.

«По сути, возвращение колоколов сейчас переходит в стадию практических действий», — сообщил в среду на пресс-конференции в Москве министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, комментируя итоги прошедшего во вторник заседания попечительского совета по возвращению колоколов.

В частности, по словам А. Соколова, в ближайшее время будет принято решение, у кого заказывать отливку новых колоколов, которые будут переданы университету Гарварда взамен подлинников.

«Скорее всего, мы их будем заказывать в Екатеринбурге. Думаю, что для их отливки не понадобится длительное время — возможно, за пару-тройку месяцев это можно сделать», — сказал А.Соколов.

Кроме того, он отметил, что процесс создания копий и самого возвращения колоколов не будет финансироваться из бюджета, однако спонсоров этого мероприятия министр решил пока не называть.

Он также напомнил, что ранее экспертизу на предмет возможности демонтажа колоколов и их возвращения в Россию американская сторона провела на собственные средства, «и сейчас уже дело за нами».

По словам А. Соколова, «очень важно то, что американцы не настаивают, чтобы это были точные копии с точки зрения технологии — технологии отлива будут современными».

Министр также отметил, что к колоколам Свято-Данилова монастыря в Гарвардском университете очень привыкли. «Различные их мероприятия, даже футбольные матчи и прочие тусовки, - все это происходит под сопровождение наших православных колоколов», — заметил министр.

Колокола Свято-Данилова монастыря были проданы советской властью американцам в 1930-е годы. Самый древний колокол был отлит в XVII веке, а самый молодой — в 1904 году.

Передача их России является актом доброй воли.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»