Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Зависимый бунт

Зависимый бунт
Версия для печати
9 сентября 2022 г. 16:16

Статья психолога, руководителя Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерия Доронкина, опубликованная в «Известиях», посвящена проблеме реабилитации зависимых подростков.

Подростковый возраст — очень сложный. Вот, допустим, живет в России обычная благополучная семья, в ней растет послушный ребенок. Но вдруг в 13-14 лет в поведении подростка происходят резкие перемены: он позже возвращается, ночует не дома, не отвечает на звонки, устраивает бунты, манипулирует, угрожает. Родители не понимают, что происходит, пытаются вразумить чадо. А однажды узнают, что их ребенок зависим от алкоголя или наркотиков. Но что при этом делать, совершенно непонятно.

В каждой подобной ситуации выясняется, что в России практически отсутствует необходимая инфраструктура и технологии для помощи семьям с зависимыми подростками. В стране мало профильных государственных и частных организаций, реабилитационных центров, которые могли бы оказать необходимую помощь подросткам. Сложность еще и в том, что проблема требует комплексного решения, она включает психологические, медицинские, юридические, образовательные, духовные аспекты.

Причины у подростковой зависимости обширны — они заложены в проблеме «отцов и детей», разнице воспитания, ценностей. Родители нынешних детей — это люди, которые в большинстве своем воспитывались еще в другой стране, в советском обществе, где естественным было уважение к учителю, авторитет старших. Поколение россиян 1970-1980-х годов рождения живет работой, бытом, семьей, трудом, и этот мир для их детей-подростков выглядит трудно, скучно и неинтересно.

Сегодняшние молодые люди живут в мире TikTok, YouTube, коротких видео и ярких визуальных образов. Любые серьезные разговоры о будущем, образовании, ценностях они воспринимают как занудство старших.

Подростки хотят жить интересно, весело, проводить время в кайф. Информационное пространство предлагает много возможностей для этого. И в то же время оно дает доступ к огромному количеству информации, которая может быть вредна, губительна и даже смертельна.

Многие подростки уходят с головой в виртуальный мир и теряют желание предпринимать какие-то особые усилия для личного развития.

Информационное пространство само по себе может отнять трезвость — духовную, психическую, физическую. Но есть и другой аспект: в нем есть масса моделей поведения, которые кажутся соблазнительными, создают иллюзию свободы, веселья.

Наиболее серьезная плата за эту неконтролируемую свободу — распространение реальных психоактивных веществ через Интернет. Еще более доступными стали алкоголь и табак. И это небезобидно, так как почти все подростки начинают свой путь зависимости именно с пробы алкоголя и сигарет.

Однако этот бег за удовольствиями также не дается легко. В одной знакомой семье дочь постепенно начала через слезы, уговоры, манипуляции продавливать границу допустимого — вначале она приходила домой все позже. Родители сдавались и уступали ей. Постепенно начались изменения в поведении, проблемы в учебе, завязались какие-то сомнительные отношения. Также выяснилось, что дочь курит. А однажды и вовсе не стала ночевать дома. Оказалось, что она была в невменяемом состоянии и просто не понимала, где находится.

Бывают и другие тревожные звоночки: ребенок сохраняет видимость нормальной жизни, но у него начинаются психозы. Подросток может терять сознание, устраивает скандалы, ворует дома ценные вещи. Дети могут попасться где-нибудь на незаконном проступке.

Во всех этих ситуациях родители часто растеряны, не понимают, что происходит, подозревают во всем подростковое бунтарство и в итоге узнают о факте употребления алкоголя или наркотиков гораздо позже. Ситуация, к сожалению, довольно быстро ухудшается.

Если родители состоятельны, они могут обратиться в профильный коммерческий центр. Однако они очень часто избегают психиатрических клиник, боясь осуждения общества. В итоге все реальные инструменты семьи начинают применять уже в критической ситуации — когда у ребенка развиваются серьезные признаки зависимости, происходит срыв, передозировка, когда для поиска подростка приходится подключать полицию, детективов.

Как быть? Безусловно, общественные, религиозные, государственные организации должны сегодня уделять этой проблеме намного больше внимания, и делать это в сотрудничестве — нужны новые компетенции, знания, образовательные программы, специалисты для помощи таким семьям. Само существование проблемы нужно признать и подчеркнуть. И говорить об этой теме необходимо не только накануне Всероссийского дня трезвости.

В России сегодня есть энтузиасты, которые создают некоммерческие организации, где несколько детей в год могут пройти реабилитацию. Специалисты учат их говорить на психически здоровом языке, взаимодействовать с обществом.

Один из наиболее ярких проектов, который занимается этой проблематикой — церковный Центр святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге. Здесь комплексно помогают подросткам измениться, обрести новые ценности, увлечения, сформировать более серьезное отношение к жизни и своему будущему, преодолеть зависимости и вредные модели поведения.

Специалисты в таких проектах в целом пытаются привести детей в новый, нормальный мир из хаоса. Это требует колоссального труда, и родители часто не могут справиться с этой задачей самостоятельно. Для родителей это как учить совершенно новый иностранный язык и нарабатывать параллельно психологический опыт — как нужно реагировать, кому звонить, когда давать деньги, когда обнимать подростка, когда терпеть, когда говорить, когда молчать. Профессионалы как раз могут помочь найти ответы на эти вопросы.

Настоящая любовь может включать в себя строгость, мудрость, ответственность, заботу, умение говорить «нет», умение ставить границы, ограничивать. Любовь включает знание, когда надо быть резким и строгим, а когда — мягким и податливым. Для тех, кому уже за 40, это довольно сложная наука.

И в этой сложной науке отношений с подростком важно сотрудничество общества, государства, религиозных институтов и самих родителей. Это может стать хорошей почвой для более сознательного, здорового и счастливого общества.

11 сентября в России — День трезвости. Трезвости во всех смыслах этого слова.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие статьи

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)