Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Казани семинар по больничному служении

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Казани семинар по больничному служении
Версия для печати
4 октября 2022 г. 14:46

29 сентября 2022 года в Казани состоялся семинар «Больничное служение священников, сестер милосердия и добровольцев». Мероприятие провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Сергий Кляев и руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро.

В семинаре приняли участие 60 человек — священники, занимающиеся больничным служением, сестры милосердия и добровольцы из Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархий Татарстанской митрополии.

Приветствуя участников семинара, протоиерей Сергий Кляев отметил особые задачи служения священников в больницах, в том числе в паллиативных стационарах и реанимации, а также роль сестер милосердия, которые должны объяснить пациентам значение церковных таинств в духовной жизни и подготовить ко встрече со священником.

«Наша задача — в том, чтобы мы понимали врачей, а врачи понимали нас. Священник нужен в любом отделении больницы. Одна из задач больничного служения — беспрепятственный доступ священников в реанимацию. Встреча со священником — это возможность для человека принести покаяние, примириться с Богом», — отметил отец Сергий.

Руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро рассказала о формах больничного служения, роли больничного храма, привлечении и организации служения добровольцев, доступе в больницы. «Формы такого служения очень привязаны к нашей жизни, они отражают наше время. Здесь важны неформальные связи, дружба, энтузиазм и творческий подход. Важно относиться к этому делу с любовью и теплотой», — отметила Наталья Шакуро.

Координатор социального служения в Татарстанской митрополии, специалист Синодального отдела по благотворительности Ольга Варганова отметила важность закрепления священников за конкретными медучреждениями и необходимость информационной поддержки для больничного служения.

Об особенностях больничного служения в мусульманском регионе рассказал председатель отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Казанской епархии иеромонах Роман (Модин).

На семинаре также выступила заместитель главного врача по общим вопросам Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Татарстана Ольга Сафина. Она рассказала о взаимодействии регионального Минздрава с татарстанской митрополией в рамках соглашения и отметила важность подобного сотрудничества, в том числе служения добровольцев.

Об организации служения добровольцев в больнице на основе опыта сестер милосердия Ульяновска рассказала сестра милосердия Татьяна Нагулина.

В ходе семинара также состоялась презентация сборника докладов «Мировой опыт служения больничных капелланов: право, психология, организация», которую провела Наталья Шакуро. Сборник издан Синодальным отделом по благотворительности совместно с Институтом Европы Российской академии наук и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования Минздрава России. Он вышел на русском и английском языках по итогам международной конференции о служении больничных капелланов. Конференция состоялась в онлайн-формате 6 октября 2021 года. Ее организовали Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Международная конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» привлекла внимание к проблеме допуска священников в больницы. По ее итогам Минздрав России разработал рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов больниц.

Во второй части семинара участники обсудили особенности пастырского служения в больнице, в том числе сложные случаи: совершение таинств в реанимации, в «красной зоне».

Наталья Шакуро рассказала о служении сестер милосердия и добровольцев в больницах, отметила важность установления и соблюдения правил такого служения, затронула вопросы мотивации, отдыха и выгорания. Также она представила опыт московских добровольцев «красной зоны» и госпиталей, рассказала об обучающих курсах.

Протоиерей Сергий Кляев завершил семинар сообщением на тему «Особенности добровольческого служения: духовный взгляд», в котором обратил внимание на важность духовной поддержки волонтеров.

Во время семинара представители Синодального отдела по благотворительности также показали видеоролики о больничном служении священников, сестер милосердия и добровольцев, в том числе о служении в «красной зоне».

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Другие новости

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве