Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Методические рекомендации Министерства здравоохранения России по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов

Версия для печати
27 января 2022 г. 14:06

Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов разработаны Министерством здравоохранения Российской Федерации при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

1. В органе исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья рекомендуется определить ответственного за взаимодействие с централизованными религиозными организациями в целях реализации прав пациентов на допуск священнослужителя и совершения религиозных обрядов.

2. В медицинской организации рекомендуется определить ответственного за взаимодействие с религиозными организациями (далее — ответственный сотрудник), основной задачей которого является оказание содействия в реализации предусмотренного статьей 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» права гражданина на допуск к нему священнослужителя и отправления религиозных обрядов при получении медицинской помощи в стационарных условиях.

3. Руководителям медицинских организаций рекомендуется организовать возможность посещения священнослужителями пациентов в часы посещений в структурных подразделениях стационарных медицинских организаций при оказании плановой медицинской помощи с соблюдением противоэпидемического режима с предоставлением условий для отправления религиозных обрядов.

4. Для пациентов, находящихся в структурных подразделениях медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю реанимации и интенсивной терапии, а также паллиативной помощи, возможность посещения священнослужителями рекомендуется организовывать без учета часов посещений с соблюдением противоэпидемического режима. Аналогичное исключение рекомендуется сделать для пациентов, находящихся в иных структурных подразделениях медицинских организаций, при угрозе жизни данных пациентов.

5. При организации посещений должно быть обеспечено соблюдение требований противоэпидемического режима, включая применение соответствующих средств индивидуальной защиты. Рекомендуется осуществлять допуск священнослужителей, прошедших вакцинацию против коронавирусной инфекции или имеющих отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (давностью не более 48 часов). Для случаев, когда жизни пациента угрожает опасность, священнослужитель может быть однократно допущен к пациенту без соблюдения вышеуказанного требования. При этом последующий допуск данного священнослужителя без соблюдения указанных требований не рекомендуется.

6. Ответственному сотруднику рекомендуется провести краткий инструктаж священнослужителя относительно имеющихся правил посещения пациентов, а также соблюдения противопожарной безопасности при отправлении религиозных обрядов с использованием церковных свечей.

7. Медицинский персонал структурных подразделений (лечащий врач, дежурный врач, палатная медицинская сестра) при поступлении от пациента информации о желании встречи со священнослужителем передает данную информацию ответственному сотруднику. Рекомендуется передавать такую информацию в течение суток, а в случае угрозы жизни в течение 2 часов. Ответственный сотрудник передает данную информацию в религиозную организацию и в дальнейшем оказывает необходимое содействие в организации посещения священнослужителем указанного пациента. В случае, если пациент по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться к указанным лицам, соответствующая информация о необходимости посещения священнослужителем может быть передана иными лицами.

8. Пациент и иные лица также могут пригласить священнослужителя, обратившись напрямую в религиозную организацию. В таком случае религиозная организация ставит в известность о визите священника ответственного сотрудника, которому рекомендуется обеспечить необходимое содействие в организации посещения священнослужителем пациента.

9. Медицинские работники структурных подразделений при поступлении от пациента информации о желании встречи со священнослужителем производят соответствующую запись в медицинской документации пациента.

10. Не рекомендуется ограничивать число посещений пациента священнослужителем. В то же время разумным представляется посещение священнослужителем пациента не чаще 1 раза в день.

11. В целях оптимальной организации посещения медицинских организаций священнослужителем рекомендуется оказывать ему содействие, в том числе путем определения сопровождающего работника из числа персонала структурного подразделения медицинской организации, посещение которого осуществляется.

12. На сайте медицинской организации, а также информационном стенде может быть представлена контактная информация религиозной организации.

13. Вышеуказанные положения рекомендуется оформить в виде нормативно-правового акта региональных органов власти в сфере охраны здоровья граждан.

14. Детализация регулирования может быть осуществлена в соглашениях о сотрудничестве органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, федеральных и иных медицинских организаций с централизованными религиозными организациями.

***

Письмом заместителя министра здравоохранения РФ О.О. Салагая от 29.12.2021 № 21-5/И/2-22371 методические рекомендации были направлены Минздравом России в органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

Также в органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья было направлено письмо от 19.01.2022 № 21-5/И/1-591 от заместителя министра здравоохранения О.О. Салагая. В нем сообщается, что во исполнение пункта 5 протокола заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 28 декабря 2021 года № 11 Министерство здравоохранения Российской Федерации просит принять соответствующие нормативно-правовые акты с учетом методических рекомендаций, которые были направлены Минздравом России письмом от 29.12.2021 № 21-5/И/2-22371.

Аналогичные письма Минздрав России направил в федеральные органы исполнительной власти (№ 21-5/И/1-11263 от 30.12.2021 и № 21-5/И/1-489 от 24.01.2022) и в ОАО «РЖД» (№ 21-5/И/2-22439 от 30.12.2021).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве впервые состоялась секция о пастырской помощи заикающимся

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

13% звонков на общероссийскую церковную горячую линию касается помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 января 2023 года) [Статья]

В ОВЦС состоялась встреча с заместителем главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста

34 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 января 2023 года) [Статья]

Более 1000 амбулаторных консультаций для беженцев провели в больнице святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 января 2023 года) [Статья]

Санкт-Петербургская духовная академия и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет подписали соглашение о сотрудничестве

В Москве впервые состоялась секция о пастырской помощи заикающимся

13% звонков на общероссийскую церковную горячую линию касается помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 января 2023 года) [Статья]

Волонтеры из Ростовской епархии передали помощь детям с ограничениями здоровья на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 января 2023 года) [Статья]

В Министерстве иностранных дел России состоялся ежегодный Рождественский обед с участием официальных церковных представителей

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»

Состоялось итоговое заседание XXХI Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл после перенесенного заболевания вернулся к обычному режиму работы

Заболевание Святейшего Патриарха Кирилла протекает в легкой форме, Предстоятель благодарит верующих за молитвы

Запланированные на ближайшие дни встречи и поездки Святейшего Патриарха Кирилла отменены в связи с заболеванием ковидом

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Другие документы

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2022 года

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями, в 2023 году

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви

Циркулярное письмо о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о молитве о восстановлении мира

Рекомендации епархиям Русской Православной Церкви по оказанию помощи беженцам из Донбасса

Выводы Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга

Методические рекомендации Министерства здравоохранения России по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов