Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сочи состоялась региональная конференция «Традиционные ценности — будущее России»

В Сочи состоялась региональная конференция «Традиционные ценности — будущее России»
Версия для печати
28 октября 2022 г. 16:51

27 октября 2022 года в Сочи состоялась региональная конференция «Традиционные ценности — будущее России», организованная социальным отделом Сочинской епархии в рамках работы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В работе конференции приняли участие около 200 человек — представители администрации города Сочи, органов власти местного самоуправления, управлений образования, медицины, представители общественности, социальных проектов, благотворительных организаций, правоохранительных органов, консультанты кризисных кабинетов, сотрудники епархиальных отделов, духовенство, молодежь, журналисты, а также руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова.

Перед началом работы конференции была совершена Божественная литургия в соборе в честь Архистратига Божия Михаила. Пленарное заседание прошло в формате панельной дискуссии. Гостей форума приветствовал епископ Сочинский и Туапсинский Герман.

«Мы видим, как участие Церкви влияет на обозначение вопросов семейной политики нашего государства. Подписываются официальные соглашения о сотрудничестве с ведомствами и структурами, проводятся совместные мероприятия. При этом происходит некое распределение по существующим возможностям: Церковь сегодня мотивирует и собирает общество, а государство помогает в обеспечении задуманного. Это замечательный тандем», — сказал епископ Герман.

В ходе своего выступления он также предложил создать в Сочи «Совет семьи» — комиссию по сотрудничеству между различными учреждениями, которые заинтересованы в преодолении семейного кризиса в России с равноправным участием Сочинской епархии. «Думаю, что такое учредительное событие сможет закрепить и сделать устойчивыми точки соприкосновения государства и Церкви, открыть для священников двери всех образовательных учреждений — от детских садов до вузов, молодежных организаций — способствовать гарантированно находиться духовенству в поле медицинского действия и социальной работы», -—добавил епископ Герман.

Руководитель социального отдела Сочинской епархии, основатель и духовник Центра защиты материнства «Нечаянная Радость» Сочи и один из главных организаторов конференции протоиерей Александр Копырин в своем выступлении на пленарном заседании обратил внимание на противостояние традиционных и антитрадиционных семейных ценностей. «Сегодня стало понятно, что антитрадиционные ценности противостоят ценностям традиционным. Антитрадиционные ценности сначала появились в нашей жизни как возможное и допустимое и со временем стали выдаваться за нормативные и единственно возможные в современном мире», — отметил протоиерей Александр Копырин.

С приветственными словами к участникам конференции обратились также уполномоченный при президенте Росси по правам ребенка Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, главный редактор интернет портала «Global Orthodox» (Вселенское Православие) иерей Иосиф Глисон, президент аналитического центра «СемейнаяПолитика.РФ» Алексей Комов.

Приветствие участникам конференции направил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

На конференции ее участники обсудили вопросы укрепления семейных ценностей и семейственности, преодоление семейного неблагополучия и предотвращение абортов, вопросы популяризации престижа материнства, многодетности, трезвость и профилактику употребления алкоголя и психоактивных веществ среди детей и молодежи. Также они попробовали ответить на вопрос: как активизировать взаимодействие государственных, общественных, церковных и гражданских организаций, объединений и людей на разных уровнях с целью достижения демографического перелома.

Особое внимание на форуме было уделено развитию взаимодействия Церкви с представителями органов власти, сфер образования, здравоохранения и молодежной политики.

После пленарного заседания участники конференции разделились на две параллельные секции: «Эффективные стратегии поддержки многодетных семей в России в XXI веке» и «Демографический вызов: новые подходы к формированию семейной политики РФ».

На первой секции выступила руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. В своем сообщении она уделила внимание роли многодетных семей в жизни современной России и отметила особую роль отца.

«По сути, должна быть признана ценность родительского труда. В помощи многодетным семьям государство должно выступать как очень сильный, стержневой партнер для каждой семьи. Чтобы поддержка многодетным семьям осуществлялась без формальных критериев нуждаемости. Тогда и отношение общества к многодетным будет другим», — отметила Екатерина Борисенкова.

В рамках конференции также состоялась рабочая встреча Екатерины Борисенковой с уполномоченным по правам ребенка Краснодарского края Татьяной Ковалевой.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России