Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Смоленской епархии началась реализация образовательной программы для священнослужителей и психологов «Комплексная помощь семьям воинов-участников СВО и семьям пострадавших»

В Смоленской епархии началась реализация образовательной программы для священнослужителей и психологов «Комплексная помощь семьям воинов-участников СВО и семьям пострадавших»
Версия для печати
31 октября 2022 г. 17:23

31 октября 2022 года в Смоленской епархии стартовала образовательная программа для священнослужителей и психологов, оказывающих помощь и поддержку людям, пострадавшим в ЧС, и членам их семей, «Комплексная помощь семьям воинов-участников СВО и семьям пострадавших».

Программа реализуется в рамках проекта «Радость жить». Он разработан православным центром защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» совместно с отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и отделом по социальному служению и церковной благотворительности Смоленской епархии.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с 31 октября по 2 ноября первый модуль образовательной программы проходит в Смоленском епархиальном управлении.

Программа рассчитана на подготовку 40 специалистов (священнослужителей и психологов). Спикер семинара — кризисный психолог, специалист в области кризисной психологии, реабилитации и психотерапии травматического стресса О.В. Павлова, которая имеет общий стаж работы 20 лет, из них 10 лет — в составе гуманитарных миссий в зонах ЧС.

Первый день трехдневного модуля посвящен работе в кризисе. Активное обучение в рамках реализуемого проекта проходят руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и  СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами, ответственный за взаимодействие с Военным комиссариатом Смоленской области протоиерей Владимир Дмитриев, руководитель отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности иерей Дионисий Давыдов, руководитель отдела Смоленской епархии по работе с молодежью иерей Андрей Волков, наместник Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря г. Смоленска игумен Николай (Золотов), ответственный за окормление военнослужащих Росгвардии по Смоленской области, ответственный за окормление отряда «Меркурий» иерей Димитрий Литвищенко, настоятель храма блаженной Матроны Московской г. Смоленска, военный капеллан иерей Святослав Будревич, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Смоленска иерей Сергий Марков, ответственный за взаимодействие с Военным комиссариатом г. Смоленска и Смоленского района протоиерей Игорь Буршта, ответственный за взаимодействие с Военным комиссариатом Краснинского района протоиерей Сергий Мосейчук, клирик храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Смоленска иерей Сергий Осиповский и насельник Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря г. Смоленска, клирик храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Смоленска иеромонах Лука (Лисовский). В числе слушателей — директор «Смоленского дома для мамы» Т.С. Степанова, волонтеры-психологи, фельдшеры скорой медицинской помощи, психологи Управления Росгвардии по Смоленской области.

Целью образовательной программы является формирование команды подготовленных священнослужителей и специалистов-психологов по работе с пострадавшими в ЧС и членами их семей, повышение уровня профессиональной подготовки психологов в области кризисной интервенции, в практической области в психотерапии и психокоррекции посттравматических стрессовых расстройств. В планах организаторов — провести профилактические мероприятия по предупреждению личной травматизации и эмоционального выгорания священнослужителей и психологов, оказывающим помощь и поддержку пострадавшим и членам их семей через организацию супервизорской работы, индивидуальной поддержки и обучение техникам стресс-менеджмента.

Программа включает семь трехдневных очных модулей, которые будут проводиться ежемесячно в течение полугода.

Мероприятие проводится под эгидой Смоленского регионального отделения Всемирного русского народного собора.

Смоленская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»