Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась пресс-конференция, посвященная 35-летию возвращения Русской Православной Церкви монастыря Оптина пустынь

Состоялась пресс-конференция, посвященная 35-летию возвращения Русской Православной Церкви монастыря Оптина пустынь
Версия для печати
19 ноября 2022 г. 11:06

17 ноября 2022 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве в рамках проекта «Религия и мировоззрение» состоялась пресс-конференция, посвященная 35-летию возвращения Русской Православной Церкви Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

В конференции приняли участие наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла — московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, писатель, историк, президент Регионального общественного гуманитарного фонда содействия изучению жизни и творчества Ф.М. Достоевского, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова И.Л. Волгин.

Представив участников пресс-конференции, ведущая Ольга Липич предложила епископу Можайскому Иосифу напомнить участникам историю монастыря и рассказать о его современной жизни.

В своем выступлении владыка отметил, что Оптина пустынь — известнейший монастырь Русской Православной Церкви. Сославшись на слова русского историка и философа Георгия Федотова о том, что Оптина является одним из «жарких костров», у которого греется вся Россия, епископ Иосиф сказал, что благодаря старчеству в XIX веке обитель была центром притяжения как русской интеллигенции, так и простых людей, ищущих духовного совета, чистоты и святости. Духовность, почерпанная в Оптиной пустыни Н.В. Гоголем, Ф.М. Достоевским, Л.Н. Толстым, нашла отражение и в их произведениях.

Говоря о тяжелом периоде после 1923 года, когда монастырь был закрыт, епископ Иосиф отметил, с какой печалью и скорбью в 70-х годах ХХ столетия смотрели на разоренные стены обители приезжающие паломники. Возрождение монашеской жизни, состоявшееся 35 лет назад, стало поистине великой радостью для всех православных христиан и в особенности тех, кто жаждал жизни уединенной, жизни иноческой. Те годы были для приходящих в обитель временем особой благодати и особого вдохновения, когда людей не пугали трудности и отсутствие комфорта. В заключение своего выступления архиерей подчеркнул особый вклад в возрождение монастыря первого наместника обители митрополита Евлогия (Смирнова) и его преемника архимандрита Венедикта (Пенькова), при котором были восстановлены внешний облик монастыря и монашеская жизнь.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) в своем выступлении сравнил монастыри с «лечебницами для израненных душ». Настоятель московского подворья Оптиной пустыни также напомнил о существенном вкладе монастыря в просвещение российского общества. С 1848 года в обители осуществлялось книгоиздание и распространение духовной литературы. Продолжая высказанные епископом Иосифом мысли, архимандрит Мелхиседек (Артюхин) отметил, что русская интеллигенция XIX века действительно тянулась к святой обители как к источнику с целебной водой. Люди находили в старцах духовных наставников и часто меняли свою жизнь после общения с ними.

Завершая выступление, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству кратко рассказал о жизни столичного подворья Оптиной пустыни, которое, являясь продолжением монастыря в городе и осуществляя связь горожан с обителью, помогает им приобщаться к духовной жизни знаменитого монастыря.

В.В. Кипшидзе, говоря о непреходящем значении Оптиной пустыни для Русской Православной Церкви и российского общества в целом, призвал в настоящем и будущем не совершать тех ошибок, которые в ХХ веке привели монастырь к разорению. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание на то, что просветительская деятельность сегодня предполагает не только книгоиздание, но и более широкий спектр мероприятий. Вспоминая о проходивших этим летом в Оптиной пустыни «Днях Достоевского», В.В. Кипшидзе выразил уверенность в том, что любой шаг навстречу светскому обществу будет способствовать тому, что «светильник не останется под спудом», а будет светить всем, и монастырь, передавая духовную мудрость народу, поможет его нравственному преображению.

И.Л. Волгин отметил тот факт, что старчество Оптиной пустыни было уникальным для своей эпохи явлением. Также писатель и историк напомнил о связи преподобного Амвросия Оптинского с выдающимися русскими писателями и о духовном влиянии, которое оказывали старцы на своих современников.

Обращаясь к дню сегодняшнему, профессор выразил обеспокоенность падением уровня культуры и грамотности в современном обществе и призвал насельников Оптиной пустыни, следуя традиции монастыря, принимать деятельное участие в просветительских проектах, целью которых является укрепление культурных и нравственных основ Российского государства.

Епископ Можайский Иосиф напомнил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проект «Дни Достоевского» будет проводиться ежегодно.

После выступлений участники пресс-конференции ответили на вопросы аудитории и представителей средств массовой информации.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии

В день памяти святителя Ионы Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»