Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме святой мученицы Татианы состоялась первая конференция университетских храмов России

В храме святой мученицы Татианы состоялась первая конференция университетских храмов России
Версия для печати
27 марта 2009 г. 16:11

27 марта в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась первая конференция «Домовые храмы при университетах (вузах) России».

На открытии форума присутствовали архиепископ Верейский Евгений, епископ Бронницкий Феофилакт, настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов, декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов, многочисленные настоятели университетских храмов.

Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал епископ Бронницкий Феофилакт.

Сегодня мы уже можем подводить некоторые итоги, отмечается в послании Его Святейшества: «Но это будут итоги только первого этапа существования храмов в системе высшего образования России, итоги периода, когда сама идея открытия церкви при вузах только обретала легитимность. Мы можем с радостью отметить, что при всей неопределенности статуса домовых храмов, при необходимости того, чтобы деятельность общин не противоречила общему светскому характеру высшего образования, было организовано столько общин и в стольких вузах совершается Литургия, звучит Слово Божие».

«Однако задачи собрания не будут выполнены, если работа конференции сведется к подведению итогов и радости о достигнутых успехах, — подчеркивает Предстоятель. — Сегодня у нашей конференции другая цель — определить задачи на будущее».

«Стоит задача интенсифицировать свидетельство Православной Церкви в вузах России, — считает Патриарх Кирилл. — Мы призваны ответить на вопросы людей ищущих, образованных, молодых или достигших успехов в науке и творчестве, готовых к новому знанию, но и готовых к дискуссии. И слово Церкви в этой дискуссии должно звучать достойно».

Затем декан исторического факультета МГУ С.П. Карпов зачитал приветствие В.А. Садовничего к участникам конференции. «Все то, что сегодня будет сказано — далеко не только внутрицерковная проблема, — убежден ректор МГУ. — Нужно понимать, что в России Православие — не просто одна из многочисленных конфессий. Это сила, которая веками формировала наше самосознание, без которого немыслима русская культура».

«Не может быть гармоничной личности без внутреннего духовного стрежня, без ценностей и идеалов, без крепкой нравственности», — считает В.А. Садовничий. Именно в формировании духовно-нравственной атмосферы в вузах и видит Виктор Антонович основную задачу университетских храмов: «Сегодня российские вузы как никогда заинтересованы в спокойном, слаженном взаимодействии со своими домовыми церквями, а также в открытии новых приходов».

«В одном из своих выступлений Святейший Патриарх сказал, что мы сегодня вошли в такое историческое состояние, когда нельзя ждать пока люди сами придут к нам. Нужно идти к ним самим», — сказал, обращаясь к участникам конференции, ректор Московской духовной академии и семинарии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений.  По словам Его Высокопреосвященства, исполнением этой задачи как нельзя лучше является деятельность домовых храмов при вузах страны.

В настоящее время в России насчитывается более 70 действующих храмов при высших учебных заведениях.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа