Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в рамках соглашения между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь

Рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в рамках соглашения между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь
Версия для печати
2 декабря 2022 г. 12:39

1 декабря 2022 года на базе государственного учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки "Стайки"» под председательством Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александра Румака состоялось очередное заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в рамках соглашения между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма на современном этапе, в том числе на региональном уровне. Также обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия.

В мероприятии приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик, члены Координационного совета Белорусской Православной Церкви, руководители главных управлений спорта и туризма, представители главных управлений идеологической работы и по делам молодежи областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета.

Открыл заседание Уполномоченный по делам религий и национальностей, председатель Координационного совета Александр Румак. В своем приветственном слове он напомнил, что Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью было подписано в июне 2003 года. Вот уже почти 20 лет Республика Беларусь и Белорусский экзархат выступают как равные партнеры в решении наиболее актуальных проблем в социально значимых сферах белорусского общества. Одно из направлений такого взаимодействия — Соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма.

По словам Александра Румака, Программа развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2021-2025 годы также предусматривает участие религиозных организаций в мероприятиях по развитию туризма, физической культуры и спорта. «В этой связи итогом сегодняшнего заседания видится актуализация направлений сотрудничества, выработка дополнительных мер и определение новых форм взаимодействия», — сказал Уполномоченный по делам религий и национальностей.

Далее к присутствующим обратился министр спорта и туризма Республики Беларусь. Сергей Ковальчук подчеркнул, что взаимодействие Министерства спорта и туризма и Белорусской Православной Церкви носит регулярный и системный характер. Начиная с 2004 года, реализуется двустороннее соглашение о сотрудничестве, которым определены три основных направления: патриотическое и духовно-нравственное воспитание; сотрудничество в развитии спорта и туризма; социальная и психологическая работа.

Приветствуя участников заседания, Патриарший экзарх всея Беларуси отметил, что через сотрудничество с Министерством спорта и туризма, которое было начато еще приснопамятным митрополитом Филаретом (Вахромеевым), Церковь продолжает нести свет духовно-нравственного просвещения белорусскому обществу.  «Развитие внутреннего туризма Беларуси вызывает необходимость включения новых значимых объектов БПЦ в туристические маршруты, — констатировал архиерей. — Раскрытие новых знаний и включение их в доступной форме в экскурсии о местах, где трудились великие подвижники нашей земли, о праведниках, которые здесь жили, будет душеполезным для воспитания молодежи и утешительным для взрослого поколения».

Патриарший экзарх также рассказал, что строительство в рамках сотрудничества часовни на территории спорткомплекса «Стайки» положит начало системному духовному окормлению Церковью спортивных команд. «Белорусская Православная Церковь готова расширять сотрудничество, вырабатывая эффективные формы взаимодействия», — заключил митрополит Вениамин.

Далее с докладом «О взаимодействии Министерства спорта и туризма и Белорусской Православной Церкви» выступил заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик. Он рассказал, что фактически во всех регионах страны стали традиционными спортивные мероприятия под патронажем учреждений спорта и Церкви: турниры по доступным и популярным видам спорта, велопробеги, семейные старты и матчевые встречи привлекают ежегодно тысячи молодых и активных людей. Помимо организации спортивных мероприятий совместно с Белорусским экзархатом спортивные учреждения проводят благотворительные акции по оказанию помощи инвалидам, одиноким гражданам, ветеранам войны и труда, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, инвалидам и детям с особенностями психофизического развития. «Значительный потенциал по взаимодействию Минспорта, местных органов власти и БПЦ имеется в развитии туристической сферы в Республике Беларусь», — акцентировал внимание заместитель министра.

«Министерство в настоящее время разрабатывает электронную карту с размещением туристических объектов на территории Республики Беларусь, в том числе православных святынь как значимых объектов туризма нашей страны, — рассказал Олег Андрейчик. — Благодаря взаимодействию с Православной Церковью, заинтересованности и открытости священнослужителей удается разнообразить туристические маршруты новыми объектами, наладить экскурсионное обслуживание и сделать религиозные объекты доступными в том числе для туристов с инвалидностью». «Однако, несмотря на положительную динамику в развитии религиозного туризма, проблемные вопросы еще существуют и в основном они касаются туристической инфраструктуры. Решить данные проблемы могут местные органы власти при взаимодействии со многими заинтересованными», — высказал мнение Олег Андрейчик.

Затем с докладом «Сотрудничество Белорусской Православной Церкви и государства по развитию религиозного туризма. Векторы совместной деятельности» выступил иерей Андрей Ломакин — клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска, ответственный за паломническую деятельность. Священнослужитель отметил, что сегодня соработничество государства и Церкви происходит во всех сферах общественной жизни, поэтому представляется очень важным использовать этот потенциал для того, чтобы помочь белорусам как можно больше и всесторонне знать о своей Родине, укрепляться в любви и уважении к ней.

«За последние 30 лет со стороны государства и Церкви было приложено очень много усилий по возрождению храмов и монастырей во всех регионах Беларуси. Появилось большое количество новых духовно значимых объектов, которые смогут пополнить список туристических маршрутов религиозной тематики. Синодом БПЦ был подготовлен такой список. В рамках проведения Координационного Совета Церковь передаст его Министерству спорта и туризма с просьбой о рассмотрении возможности включить указанные храмы и монастыри в туристические программы», — рассказал иерей Андрей Ломакин.

Священнослужитель высказал мнение, что важной поддержкой в деле популяризации этих объектов среди туристов могло бы стать включение наиболее известных из них в Государственную программу развития туристической инфраструктуры на 2023-2026 годы. «Этот шаг, с одной стороны, способствовал бы увеличению разнообразия туристических маршрутов, с другой  стороны, в определенной мере стимулировал бы развитие самой инфраструктуры в тех регионах, где расположены эти святыни», — пояснил отец Андрей. Далее выступающий обозначил ряд направлений для возможного сотрудничества между Церковью и Минспорта в сфере развития туризма.

Примерами взаимодействия организаций физической культуры, спорта и туризма с Белорусским экзархатом на региональном уровне поделились в своих выступлениях начальник главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик и начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский.

Об Успенском Жировичском мужском монастыре как примере возрождения духовной святыни Беларуси рассказал иерей Александр Снежко, помощник управляющего Новогрудской епархией. Священник проинформировал, что сегодня в рамках посещения монастыря паломники и туристы имеют возможность побывать на богослужении, посетить храмы обители (Явленский, Крестовоздвиженский, Никольский) и Успенский собор; малое братское кладбище, где упокоен Герой Беларуси, первый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев), а также экспозицию и фотовыставку его памяти; церковно-археологический музей и Трехсвятительский храм, находящиеся в учебном корпусе Минской духовной семинарии; музей истории и современности обители; святые источники и монастырский зоосад.

С докладом «Формирование культуры памяти в рамках экскурсионного обслуживания» выступил директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев. По его данным, в 2021 году храм‐памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших, посетило более 17 000 человек, для которых было проведено более 500 экскурсий. С января по октябрь 2022 года в рамках Года исторической памяти было проведено более 1000 экскурсий, Национальный мемориальный комплекс посетило более 20 000 человек.

Затем присутствующие высказали предложения по обозначенной тематике и приняли решение усилить взаимодействие с профсоюзами, санаториями и  учреждениями образования для привлечения внимания к туристическим маршрутам религиозной тематики учащихся, отдыхающих и работников организаций.

В завершение Патриарший экзарх поблагодарил присутствующих за сотрудничество и пожелал всем, чтобы дальнейшая совместная работа приносила достойные результаты и плоды.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриаршее приветствие участникам Международного конгресса «Единение» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани