Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Презентация проекта портала Богослов.ru и киностудии МДА «Лица Академии» прошла в МИФИ

Презентация проекта портала Богослов.ru и киностудии МДА «Лица Академии» прошла в МИФИ
Версия для печати
9 декабря 2022 г. 13:55

6 декабря 2022 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в Москве прошла презентация проекта «Лица Академии», созданного командой научного богословского портала Богослов.ru и киностудии Московской духовной академии «Богослов».

Преподаватели и студенты университета встретились с руководителем проекта, заместителем главного редактора портала Богослов.ru священником Анатолием Колотом, а также героями программы — преподавателями Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) и иеромонахом Варнавой (Лосевым).

Открыл встречу ректор МИФИ профессор В.И. Шевченко. Он подчеркнул, что важно не ограничиваться сферой профессиональной специализации, а искать ответы на самые разные вопросы бытия. Владимир Игоревич призвал студентов всегда стремиться к истине, быть смелыми и внимательно слушать сердце.

«Выйти из университета с ощущением того, что ваше, что не ваше, где ваш путь, где ваш призыв, куда зовет вас ветер вашей судьбы — вот это очень важно, — обратил внимание профессор В. Шевченко. — Для этого мы приглашаем философов, людей Церкви, композиторов, спортсменов, артистов. И будем это делать дальше для того, чтобы глядя на этих людей, слушая их, слушая, что они говорят, как они говорят, как они себя ведут, вы выстроили траекторию собственной судьбы. Чтобы у вас были инструменты в вашей жизни, которые позволят отличать добро от зла, правду от лжи и верный путь от трясины».

Вслед за ректором выступил и.о. директора Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук МИФИ, выпускник МДА иеромонах Родион (Ларионов). Напомнив о единстве знания, несмотря на существование множества научных дисциплин, отец Родион заметил, что первостепенная задача преподавателей и администрации — дать учащимся инструмент для того, чтобы «выйти из уютного домика детства в большой мир ответственных взрослых людей».

Священник Анатолий Колот рассказал о том, как создавались «Лица Академии» и показал тизер проекта, пригласив всех посмотреть интервью с преподавателями старейшего вуза России.

Главной темой выступления доцента МДА, выпускника МГУ архимандрита Симеона (Томачинского) стал синтез науки и веры на примере Исаака Ньютона, Михаила Ломоносова, а также «Божественной комедии» Данте. Предложив не разделять «физиков» и «лириков» на разные партии, отец Симеон отметил, что «такой синтез остается и нашей с вами задачей, уже в новых исторических условиях, на новом уровне развития науки и культуры».

С особым интересом студенты слушали выступление иеромонаха Варнавы (Лосева) — выпускника МИФИ и МДА, благочинного Покровского академического храма, интервью с которым вышло накануне встречи. Отец Варнава с радостью вспомнил об учебе в университете, рассказав о духовных поисках в студенческие годы. «Я думаю, если бы у меня была возможность еще раз поучиться здесь, я бы более внимательно отнесся к тому, что преподавали, — заметил он. — Занятие науками не может противоречить вере. Наоборот, когда человек правильно познаёт мир, то естественно открывает для себя и Творца, видит в этом мире божественную мудрость».

Встреча вызвала неподдельный интерес у студентов МИФИ и прошла в неформальной, теплой атмосфере. Студенты задали гостям из Московской духовной академии сразу несколько вопросов, а один из учащихся спросил, стоит ли уходить в монастырь прямо сейчас.

Прямая трансляция встречи велась на канале киностудии «Богослов» в YouTube и «ВКонтакте».

Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран