Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль «Невский благовест»

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль «Невский благовест»
Версия для печати
12 декабря 2022 г. 13:23

10 декабря 2022 года в Святодуховском центре в Санкт-Петербурге завершился XVI Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест». В рамках фестиваля было показано более 40 киноработ, состоялись четыре тематических киновечера.

В день закрытия состоялся вечер «Подвижники: последние слова», посвященный памяти значимых для организаторов фестиваля людей: «реставратора всея Руси» Саввы Ямщикова, писателя, публициста, литературоведа и общественного деятеля Валентина Курбатова, мецената и общественного деятеля, создателя Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентина Эльбека.

Руководитель фестиваля Раиса Евдокимова отметила, что во время показов зал был полон. Она также поблагодарила бессменного председателя оргкомитета, наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария за содействие.

«Фестиваль действительно нужен — и тем, кто создает фильмы, и тем, кто их смотрит, — сказал член оргкомитета священник РКЦ Юрий Дорогин. — Он нужен даже тем, кто их не смотрит, потому что есть надежда, что все-таки посмотрят и проникнутся прекрасным духом этих фильмов, в сердцах их загорится что-то хорошее».

«Фестиваль в этом году особенный. Во время Великой Отечественной войны выездные бригады на фронте укрепляли дух патриотизма, любовь к родной земле, за которую воины отдавали жизни. Ковать победу нужно не только на фронте, но и в тылу. Нынешний кинофестиваль — это своеобразная невыездная бригада тыла, и эти фильмы тоже играют свою роль в нашей победе», — сказал владыка Назарий.

Владыке Назарию был подарен изготовленный на Императорском фарфоровом заводе кубок с символикой фестиваля. Главной награды фестиваля, золотой медали Петра Великого, удостоены владыка Назарий и глава Фрунзенского района, председатель попечительского совета Константин Серов. Эконому обители иеромонаху Прокопию (Павлову) были вручены диплом и специальный приз «Петр Великий». Памятные дипломы вручены сотрудникам Святодуховского центра в лице его директора иеродиакона Илии (Васильева). Создатели фильмов были награждены дипломами и призами.

Ансамбль преподавателей музыкальных школ исполнил песню Александра Брицына на слова Вольта Суслова «Ромашки».

В завершение был показан фильм режиссера Николая Горячкина «Шаг к Богу — это так просто», посвященный 70-летию владыки Назария. Зрители увидели родные места архиерея — деревню, в которой он вырос, Крым, где он учился в сельскохозяйственном институте. На архивных фотографиях и видео мы видим Ленинградскую духовную академию в годы его студенчества, остров Коневец, куда архимандрит Назарий приехал восстанавливать монастырь, разоренные помещения Александро-Невской лавры, только-только переданные епархии. В фильме владыка делится своими мыслями, о нем рассказывают близкие ему люди: епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, помощник владыки Назария иерей Сергий Латушко, руководитель иконописно-реставрационной мастерской лавры Дмитрий Мироненко и другие.

«Невский благовест» — культурно-просветительский кинофорум, в котором принимают участие все традиционные христианские конфессии. Впервые фестиваль прошел в 2007 году. С самого основания главными принципами были отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. Программа включает как киноработы религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемах современной жизни, в числе которых — социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, борьба с наркоманией и алкоголизмом, утрата нравственных и культурных ориентиров у молодежи.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»