Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Президентской библиотекой из Санкт-Петербурга

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Президентской библиотекой из Санкт-Петербурга
Версия для печати
31 января 2023 г. 16:42

30 января 2023 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Минской духовной академией имени святителя Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви и Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург). Проект осуществлен при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь — Российского центра науки и культуры в Минске. 

Подписание соглашения состоялось в формате онлайн. Документ скрепили подписями генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов). 

В мероприятии также приняли участие директор Минского духовного училища, председатель Совета по культуре Минской епархии протоиерей Иоанн Задорожин, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Макушин, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Виктор Пшибытко, заведующий библиотекой Минской духовной академии Илья Перченко, секретарь Издательского совета Белорусской Православной Церкви Тамара Самойлюк и другие. 

В ходе презентации реализуемого проекта собравшимся были представлены его возможности. 

Как отметил генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов, «посетители нового удаленного электронного читального зала в Минской духовной академии теперь могут получить оперативный доступ ко всему фонду Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более миллиона единиц хранения. Это цифровые копии раритетных книжных изданий, архивных документов, научных работ, аудио- и видеозаписи и другие материалы». 

Ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий подчеркнул: «Уникальные собрания документов, хранящиеся в Президентской библиотеке, являются кладезем информации в разносторонних отраслях науки и культуры как славянских народов, так и всей мировой общественности. Выражаю надежду, что ресурсы, к которым сегодня открыт доступ в читальном зале и на кафедре истории и церковно-практических дисциплин, принесут пользу не только нашей профессорско-преподавательской и студенческой аудитории, а также будут способствовать духовному просвещению всех, кто обращается в нашу библиотеку». 

Соглашение обеспечивает постоянный удаленный доступ к ресурсам Президентской библиотеки с рабочих мест в читальном зале академической библиотеки. Поиск осуществляется по базе, содержащей более 770 тысяч библиотечных и 325 тысяч архивных материалов, которые также собраны в тематические коллекции. 

Целью проекта является привлечение пользовательского интереса к уникальным ресурсам, расширение круга читателей академической библиотеки, повышение качества научно-образовательного процесса. Соглашением также предусмотрен обмен копиями электронных документов для пополнения фондов Президентской библиотеки и Минской духовной академии. Таким образом, соглашение о сотрудничестве знаменует новый этап совместной деятельности учреждений в культурно-образовательной сфере. 

Проект осуществлен в рамках реализации Программы по развитию библиотеки Минской духовной академии. 

Ознакомиться с ресурсами Президентской библиотеки можно на компьютерах в читальном зале библиотеки Минской духовной академии. Режим работы читального зала соответствует режиму работы библиотеки: понедельник-пятница с 9.00 до 19.00. 

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru 

Материалы по теме

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу