Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии открылась программа показа документального кино, посвященного истории Русской Православной Церкви

В Московской духовной академии открылась программа показа документального кино, посвященного истории Русской Православной Церкви
Версия для печати
15 февраля 2023 г. 17:10

9 февраля 2023 года в Большом зале Московской духовной академии состоялось открытие исторического кинозала и показ первого документального фильма «Конференция Церквей и религиозных объединений в СССР в защиту мира» производства 1952 года.

Мероприятие открылось приветственным словом доцента кафедры церковной истории, заместителя ректора по административно-хозяйственной работе игумена Герасима (Дьячкова):

«Фильмы, которые будут представлены в этом кинозале, являются документально-хроникальными. В их основу положена хроника реальных событий. Это не нарезка кадров из фильмов разных эпох, собранных воедино. Это съемка, произведенная в тот момент, когда происходили события.

Между Московской духовной академией и Российским государственным архивом кинофотодокументов сложились добрые деловые отношения. Два года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Академия передала в архив на реставрацию и постоянное государственное хранение кинопленки. Сейчас сотрудниками архива проводится огромная работа в этом направлении. Это и техническая, и историко-культурная экспертиза, и реставрация, и научное описание, и включение кинодокументов в фонды архива. Важным этапом является оцифровка фильмов и запись их на электронных носителях. Благодаря этому мы можем сегодня посмотреть эти фильмы. На сегодняшний момент архив передал в Академию около 20 оцифрованных фильмов, которые легли в основу программы показа документального кино по истории Русской Православной Церкви. Сегодня, в день открытия этой программы, будет показ первого фильма, оцифрованного в архиве кинофотодокументов. Эти фильмы уникальны. Они никогда не транслировались ни по центральному телевидению, ни в кинотеатрах страны для массового зрителя».

С приветственным словом к преподавателям, студентам и гостям мероприятия обратилась директор Российского государственного архива кинофотодокументов Н.А. Калантарова. Она передала в дар Академии сборник хроникальных документов «Москва в фотографиях. XX век» (М., 2022), в котором содержатся кинокадры и фотокадры, фиксирующие и раскрывающие историю Москвы прошлого века, и фильм «Юбилейные торжества в память 100-летия Отечественной войны 1812 года в Высочайшем присутствии».

После выступления Н.А. Калантаровой зрителям был представлен короткометражный фильм о работе Российского государственного архива кинофотодокументов, снятый в 2016 году к его 90-летию.

По окончании картины с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора архива Р.М. Моисеева.

Перед показом документально-хроникального фильма 1952 года «Конференция Церквей и религиозных объединений в СССР в защиту мира» игумен Герасим (Дьячков) ввел зрителей в исторический контекст для более ясного понимания происходящих на экране событий:

«Отгремела Великая Отечественная война, но опасность новой войны не миновала. На смену "горячей" наступила "холодная" война. Еще в 1930-х годах фашистская Германия приступила к созданию атомного оружия. Одновременно в этом направлении работали ученые Соединенных Штатов. Ядерный проект существовал и в СССР. Впервые ядерное оружие было применено США в японских городах Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года. Появление нового сверхмощного оружия угрожало установившемуся миру. В годы Великой Отечественной войны разведка СССР собирала сведения о разработках ядерного оружия в США и в нацистской Германии. Игорь Васильевич Курчатов и его сподвижники приложили колоссальные усилия к его созданию. В 1949 году в Казахстане, на Семипалатинском полигоне, СССР испытал первую атомную бомбу. Это был превентивный ответ на агрессивную политику США.

Спустя три года по инициативе Святейшего Патриарха Алексия I руководители всех Церквей, религиозных объединений, которые находились на территории Советского Союза, собрались в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, были приглашены и лидеры различных конфессий и религиозных объединений иностранных государств. Все они прибыли в Москву к Святейшему Патриарху, после чего направились в Загорск, как тогда назывался Сергиев Посад. 9-12 мая 1952 года здесь, в Елизаветинском зале Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, расположенном в Царских чертогах, прошла конференция Церквей и религиозных объединений в СССР в защиту мира. Это была первая конференция, положившая начало ряду подобных мероприятий в 1950-х — 1980-х годах как в СССР, так и за границей Советского Союза. Идея сохранения мира, защита мирного существования человечества была горячо поддержана всеми участниками конференции.

Мы увидим с вами знакомых людей, выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, преподавателей Академии, увидим интерьеры, соборы Лавры, услышим хор Академии, который исполняет гимн Советского Союза в редакции 1942 года. И очень важно отметить, что именно в этот период холодной войны, гонки вооружений СССР создает атомное оружие в предупреждение иностранной агрессии, а Русская Православная Церковь, отвечая чаяниям народа, людей, совсем недавно переживших ужасы войны, на долгие годы становится инициатором создания всех конференций в защиту мира как на территории нашей страны, так и за ее пределами».

После краткого обзора исторических обстоятельств, послуживших созыву конференции, состоялась демонстрация фильма.

По окончании просмотра студенты и гости Академии поблагодарили организаторов за предоставленную возможность увидеть уникальные исторические кадры документального кино, рассказывающие об истории Русской Православной Церкви в XX веке.

В программу показа включены 17 документальных фильмов, каждый из которых содержит в себе уникальные кадры, освещающие события истории Русской Православной Церкви. С расписанием показов можно ознакомиться на сайте Академии.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»