Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел совещание с руководителями профильных отделов епархий Сибирского федерального округа

Представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел совещание с руководителями профильных отделов епархий Сибирского федерального округа
Версия для печати
16 февраля 2023 г. 12:33

13 февраля 2023 года по благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения руководитель сектора приходского просвещения Синодального ОРОиК иеромонах Геннадий (Войтишко) провел совещание с руководителями отделов религиозного образования и катехизации епархий Сибирского федерального округа. Мероприятие прошло в дистанционном формате.

В ходе совещания обсуждались состояние, проблемы, возможности развития и практические рекомендации в сфере приходского просвещения применительно к различным условиям епархий Сибирского федерального округа.

Основное внимание было уделено восстановлению после пандемии численности детей и взрослых, посещающих приходские занятия. Представители ряда епархий отметили, что численность посещающих приходские занятия уже полностью вернулась к докоронавирусным показателям.

Участники совещания отметили высокий уровень взаимодействия и координации работы, который существует между епархиями в рамках одной митрополии. В частности, это касалось совместных методических мероприятий, повышения квалификации приходских специалистов в существующих центрах подготовки.

Представитель профильного отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Кожевников рассказал о положительном опыте межприходского взаимодействия. В частности, по его словам, приходам, в некоторых из которых нет необходимых для приходских занятий площадок, удается сообща решать вопросы с организацией помещений.

В качестве другого положительного примера представители нескольких епархий указали на возможности грантовой поддержки приходских и епархиальных инициатив в сфере приходского просвещения.

Особенное внимание было уделено повышению квалификации священнослужителей, которое, как правило, проходит на базе центральных епархий митрополий. В удаленных епархиях отмечали острую нехватку кадров. Проблему удается частично решать через привлечение прошедших катехизацию мирян, которые начинают активно помогать своим приходам в просветительской работе.

Говоря о практической стороне приходской работы, руководитель профильного отдела Славгородской епархии иерей Владимир Колтыгин подчеркнул проблему порой низкой заинтересованности мирян в приходских встречах и беседах, потому что по опыту предыдущего общения со священнослужителями и катехизаторами люди уже не надеются на продуктивное общение. Иеромонах Геннадий (Войтишко) согласился с тем, что это достаточно распространенная ошибка — не учитывается личный опыт человека, вместо этого «даются ответы» на вопросы, которые не волнуют людей здесь и сейчас. По его мнению, живой встреча катехизатора и наставляемого в вере становится только тогда, когда учитываются интересы человека, его мотивация, жизненный опыт.

Руководитель профильного отдела Исилькульской епархии протоиерей Сергий Поплавский отметил, что очень сложно наставлять в вере ребенка, родители которого сами не воцерковляются. «Катехизация детей должна быть синхронизирована с катехизацией их родителей. Нельзя крестить человека так, как будто он станет христианином когда-то потом, то же касается и крещения детей, если его родители и восприемники крайне далеки от церковной жизни», — подчеркнул представитель Синодального отдела.

Руководитель профильного отдела Кызыльской епархии иерей Александр Шлейко рассказал о проблемах и возможностях развития приходского просвещения на территориях национальных республик России, где большинство жителей исповедуют другую религию.

В рамках совещания участники также обсудили вопрос самодиагностики епархий как инструмента оценки эффективности деятельности и прогнозирования в сфере приходского просвещения. По словам иеромонаха Геннадия (Войтишко), крайне важно, чтобы епархии и приходы понимали действительные показатели продуктивной приходской работы.

В завершение совещания иеромонах Геннадий (Войтишко) поблагодарил участников и выразил надежду на постепенное углубление взаимодействия синодального и епархиальных отделов для решения общих задач приходского просвещения в рамках методической помощи епархиям, профессиональной поддержки приходских специалистов, участия представителей синодального отдела в региональных чтениях и конференциях, а также поддержки епархий в их грантовой деятельности.

В совещании приняли участие руководители и сотрудники профильных отделов из 24 епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа: Абаканской, Барнаульской, Бийской, Братской, Енисейской, Иркутской, Исилькульской, Искитимской, Каинской, Калачинской, Канской, Кемеровской, Красноярской, Кызылской, Мариинской, Минусинской, Новосибирской, Норильской, Новокузнецкой, Омской, Рубцовской, Саянской, Славгородской, Тарской.

***

Совещание продолжает серию мероприятий синодального отдела, направленных на развитие системы приходского просвещения детей и взрослых в епархиях Русской Православной Церкви в соответствии с концептуальными подходами документа «Основы педагогического сопровождения детей и взрослых в системе приходского просвещения». Предыдущее совещание с представителями епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа, прошло 24 февраля 2022 года.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков