Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы прошли мероприятия, приуроченные к годовщине гибели великого князя Сергея Александровича Романова

В Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы прошли мероприятия, приуроченные к годовщине гибели великого князя Сергея Александровича Романова
Версия для печати
20 февраля 2023 г. 15:36

17 февраля 2023 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы прошли мероприятия, приуроченные к годовщине гибели великого князя Сергея Александровича Романова.

4 (17) февраля 1905 года карета генерал-губернатора Москвы, главнокомандующего Московского военного округа великого князя Сергея Александровича двигалась по территории Московского Кремля по направлению от Сенатской площади к Никольским воротам. В 65 шагах от Никольской башни карета была взорвана бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Великий князь погиб на месте.

В середине 90-х годов прошлого века останки великого князя были обретены и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II погребены в Новоспасском монастыре в родовой усыпальнице Дома Романовых, где последнее земное пристанище нашли около 70 представителей этого рода.

На протяжении четверти века в стенах Новоспасской обители проходит большая работа по изучению жизни, трудов и деяний великого князя Сергея Александровича Романова, первого председателя Императорского православного палестинского общества, супруга великой княгини Елизаветы Федоровны, ставшей преподобномученицей.

В день 118-летия трагической гибели великого князя в храме прп. Романа Сладкопевца — месте упокоения великого князя Сергея Александровича и инокини Досифеи (†1810) была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Павлово-Посадский Силуан. Его Преосвященству сослужила братия обители в священном сане.

По окончании богослужения по невинно убиенному великому князю у его гробницы была совершена панихида. За богослужением молилось большое количество богомольцев и прихожан Новоспасской обители.

В тот же день в Новоспасской обители состоялись II Всероссийские Сергиевские чтения «Великий князь Сергий Александрович как организатор Вооруженных сил Российской империи и командующий войсками Московского военного округа».

Чтения открыл председатель ИППО С.В. Степашин, отметивший пример жизни великого князя, посвященный идеалам добра и милосердия. Великому князю было 25 лет, когда он стал председателем ИППО, старейшей общественной организации в России.

В чтениях приняли участие многие исследователи. Темы их докладов освещали различные аспекты жизни и деятельности великого князя Сергея Александровича.

С.Ю. Житенев, руководитель научной секции МОО «ИППО», посвятил свой доклад 135-летию паломничества великого князя Сергея Александровича с супругой в Святую Землю. В период их паломничества был освящен храм в честь равноапостольной Марии Магдалины, расположенный у подножия Масличной (Елеонской) горы, в Гефсимании, чуть выше Гробницы Божией Матери. Он был возведен в память об императрице Марии Александровне (1824-1880), супруги императора Александра II, матери императора Александра III и великих князей Сергея и Павла. Ныне в храме пребывают мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

И.В. Плотникова, директор Церковно-археологического музея Новоспасского монастыря, рассказала о новых архивных документах, проливающих свет на последние годы жизни и деятельности великого князя Сергея Александровича.

Были заслушаны и другие доклады членов Императорского православного палестинского общества. Подобная исследовательская работа будет продолжена.

Встреча завершилась общением за монастырским чаепитием.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Москве прошла международная конференция «День славянской письменности и культуры: духовные, исторические, политические и цивилизационные аспекты»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря