Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В подмосковном Сергиевом Посаде состоялся инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость»

В подмосковном Сергиевом Посаде состоялся инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость»
Версия для печати
24 мая 2023 г. 15:25

18-21 мая 2023 года в подмосковном Сергиевом Посаде состоялся XII открытый инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость». В нем приняли участие воспитанники и педагоги детских домов-интернатов, коррекционных школ и семьи, в которых воспитываются дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья —  36 коллективов из 16 регионов России.

Организаторы фестиваля — некоммерческая организация «Спаси», благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского. Фестиваль проходил при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Сергиево-Посадской епархии, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Правительства Московской области, фонда Президентских грантов и администрации Сергиева Посада.

«Когда фестиваль только задумывался, его основной задачей было вывести детей и молодых людей с инвалидностью из стен домов-интернатов и родительских квартир в открытый мир: показать их таланты обществу, а ребятам — жизнь во всем ее многообразии. Проект дает возможность получить новый социальный опыт, приобрести новых друзей из числа добровольцев и гостей фестиваля. Отрадно, что на фестиваль приезжают коллективы из самых разных регионов страны. В этом году самые дальние наши участники приехали из Омской области. Это показывает значимость и актуальность фестиваля "Пасхальная радость"», — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности, один из организаторов фестиваля Вероника Леонтьева.

Конкурсная программа фестиваля включала несколько номинаций: вокал, жестовое пение, танец, оригинальный жанр, декоративно-прикладное искусство.

Обладателем гран-при стала Ольга Гольчикова из Подольска Московской области. Ольга сочиняет стихотворения, но не имеет возможности их прочесть самостоятельно, в этом ей помогает папа.

В течение двух дней проводились творческие мастер-классы. Их организовали творческие коллективы друг для друга. Прошли мастер-классы по изготовлению букетов из живых цветов, по ручному ткачеству, инклюзивному танцу, жестовому пению, театральному искусству, общению с собачками под руководством тренера.

Помимо творческих площадок, всем участникам фестиваля была предложена культурная программа и знакомство со святынями Сергиева Посада. Ребята вместе со взрослыми побывали в музеях города, Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Гефсиманском и Вифанском скитах.

Участники фестиваля дважды побывали на Божественной литургии в Успенском храме лавры. Для некоторых это было первое посещение богослужения, кто-то из слабослышащих ребят впервые побывал на службе, которая сопровождалась сурдопереводом. Студенты Московской духовной семинарии помогали ребятам в храме и в паломнических поездках.

«Формат фестиваля дает возможность участникам познакомиться друг с другом, поделиться своими творческими наработками и обменяться опытом, вместе помолиться. В дружелюбной атмосфере каждый ребенок и взрослый может максимально проявить свои Богом данные таланты для радости других, и это самое важное», — добавила Вероника Леонтьева.

Для участников фестиваля, в чьих учреждениях имеются домовые храмы, а также имеющих в своем составе коллективов незрячих и слабовидящих людей, организаторы проекта «Помочь увидеть лик святой» предоставили рельефные иконы. Проект реализует кафедральный собор Череповца при поддержке Фонда президентских грантов. Иконы получили коллективы из Владимира, Курска, Твери, Максатихи, Санкт-Петебурга, Сергиева Посада, Костромской, Кировской, Омской и Ивановской областей, а также из Алатыря Республики Чувашия.

Фестиваль — основное и заключительное мероприятие проекта «Открытый инклюзивный фестиваль "Пасхальная радость" в Подмосковье», который проходил в 2021-2023 годах. В рамках проекта были также организованы дистанционная межрегиональная конференция, на которой представили успешные практики творческой инклюзии и социокультурной реабилитации, конкурс рисунков «Дружба без барьеров», круглый стол по добровольчеству.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»