Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее прозвучит «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова

Версия для печати
2 апреля 2009 г. 10:32

Сергей Рахманинов написал «Всенощное бдение» в разгар Первой мировой войны. Впервые музыка  была исполнена 10 марта 1915 года в Большом зале Благородного собрания в Москве (ныне — Колонный зал Дома Союзов) Синодальным хором под управлением Н. М. Данилина. Рахманинов посвятил опус С.В. Смоленскому — выдающемуся церковному музыканту и хоровому деятелю.

Эта монументальная хоровая симфония стала в то тяжёлое для русского народа время общезначимым, соборным и близким ему по духу словом утешения и надежды через веру. «Всенощное бдение» Рахманинова принадлежит к вершинам хорового искусства. Эта музыка и по сей день признаётся непревзойдённым «венцом московской школы» духовной музыки.

Всенощное бдение — богослужение Православной Церкви, совершаемое вечером накануне воскресных дней и церковных праздников. В основу «Всенощной» Рахманиновым положены древние церковные распевы, бытовавшие в практике православного богослужения в разных вариантах — знаменный, греческий, киевский, а также собственные музыкальные темы композитора, стилистически единые с цитируемыми им церковными напевами.

Несмотря на необыкновенный успех премьеры, дальнейшая судьба «Всенощной» сложилась непросто. Как церковное сочинение оно не вошло в литургическую практику и оставалось в основном на концертной эстраде. Исключением стала традиция ежегодного исполнения этого произведения церковным хором под управлением Николая Матвеева в храме «Всех скорбящих Радосте» на Большой Ордынке в Москве.

На сегодняшний день целиком «Всенощная» исполняется за богослужением один раз в году — в ближайшую субботу после дня рождения С.В. Рахманинова (Сергей Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 г.) в храме свт. Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в исполнении хора под управлением Алексея Пузакова.

Начало богослужения 4 апреля в 17 часов. Вход свободный.

Патриархия.ru

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»