Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начался XXIV Волжский крестный ход

Начался XXIV Волжский крестный ход
Версия для печати
12 июня 2023 г. 11:51

Исток Волги — уникальное место в Тверской области, центр притяжения паломников и туристов. Воды истока великой русской реки более 20 лет традиционно освящаются архипастырями Русской Православной Церкви.

Торжественным богослужением на истоке Волги начался традиционный XXIV Большой Волжский крестный ход. 10 июня 2023 года Божественную литургию в Преображенском соборе Ольгина женского монастыря в деревне Волговерховье Осташковского района совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет, епископ Веневский Феодорит.

Архиереям сослужили: секретарь Тверской епархии архимандрит Борис (Тулупов), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе города Москвы архимандрит Мелхиседек (Артюхин), благочинные, председатели отделов, настоятели, духовенство Тверской епархии, гости в священном сане из Московской, Тульской, Ржевской, Бежецкой и Железногорской епархий. 

Песнопения исполнил молодежный хор Тверской епархии под руководством Александры Трофимовой. 

Богослужение посетили: председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев, заместитель председателя Правительства Тверской области В.А. Белорусов, прокурор Тверской области С.Б. Лежников, начальник Управления МВД Российской Федерации по Тверской области С.Ю. Камышев, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области А.Р. Григорян, министр образования Тверской области О.Е. Калинина, министр демографической и семейной политики А.Н. Буданцева, глава Осташковского района А.А. Титов, главы муниципальных округов региона, игумении монастырей Тверской епархии, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), паломники и гости обители. 

На Литургию был принесен и установлен в центре храма ковчег с частью мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской.

По запричастном стихе архимандрит Мелхиседек (Артюхин) произнес проповедь. 

По окончании Божественной литургии священнослужители в сопровождении прибывших на праздник представителей власти и мирян под звон колоколов прошли из храма к истоку Волги, где митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет и епископ Веневский Феодорит в сослужении духовенства совершили чин малого освящения истока великой русской реки Волги. В завершение молебна митрополит Амвросий окропил молящихся и гостей праздника освященной водой. 

По окончании богослужения архипастыри и представители светской власти обратились к участникам Волжского крестного хода. Собравшихся приветствовал митрополит Тверской Амвросий митрополит, Смоленский Исидор, председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев. В память о событии митрополит Исидор передал Ольгину монастырю икону благоверного князя Александра Невского.

В 2023 году Волжский крестный ход проходит в рамках Года чтения и изучения Священного Писания и посвящен 655-летию со дня преставления и 75-летию возвращения святых мощей благоверной великой княгини Анны Кашинской.

После выступлений и приветственных слов началась праздничная программа. Главным событием концертной программы стало выступление московского ансамбля гусляров «Купина», основным направлением деятельности которого является возрождение и популяризация гуслей в России и за ее пределами.

Все желающие могли принять участие в мастер-классе по живописи. Для паломников и гостей Волжского крестного хода работала полевая кухня. Была установлена переносная колокольня, и каждый желающий мог попробовать освоить азы колокольного звона. 

По окончании праздничной программы под звон колоколов начался Волжский крестный ход, который возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Ковчег с мощами и икону святой Анны Кашинской несли курсанты 3 курса Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова г. Твери. Во время крестного хода был отслужен молебен с акафистом преподобной Анне Кашинской, а затем совершено воскресное всенощное бдение. 

У часовни в честь преподобных Нила и Германа Столобенских в деревне Новинки архипастырь завершил всенощное бдение и обратился к курсантам и паломникам со словом. Молящиеся приложились к мощам преподобной Анны Кашинской, митрополит Амвросий благословил всех и передал каждому в благословение иконку преподобной Анны Кашинской. 

Маршрут крестного хода — около 800 км — будет проходить по 11 муниципалитетам Верхневолжья, а также по территории Московской области. За 16 дней Волжский крестный ход посетит деревню Сосницу Осташковского округа, Нило-Столобенскую пустынь, Пено, Селижарово, Ржев, Зубцов, Старицу, Тверь, Конаково, Дубну, Кимры и Калязин.

Завершится крестный ход в городе Кашине 25 июня, где в эти дни будут проходить торжества, посвященные благоверной княгине и инокине Анне Кашинской.

Волжский крестный ход начал свою историю с 1999 года. По освященной веками традиции за исток Волги принят родник, берущий свое начало у деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области. На протяжении 1000 лет исток Волги — место паломничества верующих. По преданию, вода здесь обладает целительной силой. Существует чин освящения истока, чтобы река несла святую воду через всю Русскую землю. 

В 2005 году исток Волги освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 2017 году — Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР