Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вопросы церковной помощи госпиталям в зоне конфликта обсудили на конференции в Твери

Вопросы церковной помощи госпиталям в зоне конфликта обсудили на конференции в Твери
Версия для печати
16 июня 2023 г. 11:02

В Твери в рамках XIV Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви прошла секция «Больничное служение в период вооруженного конфликта». Участников секции приветствовал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

Модераторами секции выступили руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. В числе слушателей секции были клирики епархий Центрального федерального округа, сестры милосердия, добровольцы, руководители социальных проектов, представители благотворительных организаций.

В ходе секции руководитель социального отдела Скопинской епархии иерей Антоний Русанов, руководитель отдела по приграничному сотрудничеству Россошанской епархии иерей Николай Холодченко и руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев поделились опытом организации в епархиях пастырского и добровольческого больничного служения и помощи раненым в госпиталях.

«Мне кажется, что для людей, которые поступают с травмами, очень важно, чтобы рядом оказался человек, который не только купирует соматическую боль, но и даст возможность сердцу почувствовать тишину, любовь, мир, надежду, утешение. И тогда дальнейший период реабилитации становится для них более гладким и, наверное, быстрым», — сказал иерей Иоанн Перевезенцев, отметив важность духовной поддержки в больницах.

Помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, ответственный за окормление военных госпиталей иерей Владимир Суханов рассказал о специфике служения священников в госпиталях в зоне военного конфликта и о тех сложностях, с которыми сталкивается священник в медицинском учреждении. «На данный момент налажен регулярный выезд небольших групп священников в некоторые госпитали ЛНР, но потребность в помощи священников и добровольцев остается очень большой. Поэтому, если какая-то из епархий примет решение начать это служение, инициативной группе будет оказана всемерная поддержка», — сказал иерей Владимир Суханов.

Директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров рассказал о выездах волонтеров-медиков в госпитали в зоне конфликта и отметил важность регулярного участия добровольцев из числа врачей. «Важно, чтобы у людей, которые там очень тяжело живут в ситуации огромной неопределенности, мы ассоциировались с порядком и стабильностью, чтобы они знали, что эти добровольцы будут завтра, послезавтра», — отметил Алексей Заров.

При больнице святителя Алексия действует Учебный центр, который проводит выездные курсы по уходу для добровольцев в зоне конфликта. По запросу центр может организовать проведение курсов для волонтеров в епархиях.

Сестра милосердия госпитального отделения Свято-Димитриевского сестричества Ирина Худякова поделилась историями своих добровольческих поездок в Мариуполь и Донецк.

«Цель нашей секции заключалась в том, чтобы вдохновить представителей епархий Центрального федерального округа на помощь госпиталям в зоне конфликта и организацию выездов групп добровольцев», — отметила руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро.

Секция «Больничное служение в период вооруженного конфликта» состоялась при поддержке Фонда президентских грантов.

Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя, в больницу № 1 и больницу № 2 Горловки, больницы Луганска ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из пяти-восьми человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. С 10 апреля 2022 года в Мариуполь выехали 267 больничных добровольцев, с 13 ноября в Горловку — 35 добровольцев, со 2 апреля 2023 года в Луганск — 34 добровольца.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям — помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» — mirom.help.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи