Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель ОВЦС принял участие в торжественном собрании, посвященном годовщине Договора о добрососедстве между Россией и Китаем

Представитель ОВЦС принял участие в торжественном собрании, посвященном годовщине Договора о добрососедстве между Россией и Китаем
Версия для печати
1 июля 2023 г. 15:56

30 июня 2023 года Общество российско-китайской дружбы совместно с Институтом Китая и современной Азии РАН провели торжественное собрание, посвященное 22-й годовщине Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Мероприятие прошло в Зале заседаний Общества российско-китайской дружбы.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония в мероприятии принял участие сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин).

Договор на 20 лет был подписан 16 июля 2001 года в Кремле Президентом России В.В. Путиным и Председателем КНР Цзян Цзэминем и стал программным документом, определяющим развитие китайско-российских отношений в новом веке. 28 июня 2021 года Президент РФ В.В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в формате видеоконференции выступили с совместным заявлением, официально объявив о продлении российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Торжественное собрание вступительным словом открыл председатель Общества российско-китайской дружбы, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.И. Мельников. По мнению председателя ОРКД, особенности русско-китайской дружбы заключаются в том, что «в сотрудничестве нет запретных зон, что укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, что оно не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативным переменам в третьих странах».

Полномочный министр Посольства КНР в РФ г-н Сунь Вэйдун в своем выступлении заявил: «Китайская сторона выражает удовлетворение динамичным развитием китайско-российских отношений и преисполнена уверенности в их перспективе. Китайская сторона приветствует готовность ведомств, аналитических центров и ученых двух стран к укреплению обменов и сотрудничества, вынесению предложений для развития китайско-российских отношений, совершенствования глобального управления и борьбы с гегемонией, и поощряет их усилия по приданию Договору нового дыхания».

С основным сообщением перед участниками на торжественном собрании выступил директор Института Китая и современной Азии РАН, заместитель председателя ОРКД К.В. Бабаев. В своем выступлении, посвященном подведению текущих итогов и анализу нынешнего состояния двустороннего диалога, он отметил: «Договор не только восстановил прерванную базовую правовую основу двусторонних отношений (она была прервана в 1980 году после окончания действия советско-китайского договора 1950 года), но и заложил ее на много лет вперед. Несомненным достоинством Договора стал его всеобъемлющий, комплексный характер, охват практически все сфер двустороннего взаимодействия. Как показали события последнего года, российско-китайские отношения, основанные на положениях большого Договора и творчески развивающие их, продолжают укрепляться и двигаться вперед». По замечанию директора ИКСА РАН, Договор представил всему миру новую модель двусторонних взаимоотношений между двумя великими державами, которая основывается на справедливости и равноправии, уважении к суверенитету и традиционным ценностям друг друга, на деидеологизированном подходе к культурам и системам управления друг друга: «Сейчас сложно представить, что две некогда крупнейшие державы коммунистического блока учат весь мир деидеологизированному представлению о международных отношениях. Сегодня именно Россия и Китай показывают пример того, как отношения между двумя крупными странами выстраиваются безо всякого влияния со стороны идеологии, при полном уважении к традициям и истории народов друг друга».

К собравшимся обратился также заместитель директора Первого департамента Азии МИД РФ В.В. Фадеев. Им было подчеркнуто, что принятие Договора также содействовало углублению культурно-гуманитарных связей: «Сейчас они активно восстанавливаются на фоне снятия в Китае санитарно-карантинных ограничений, идет работа над Дорожной картой расширения двустороннего гуманитарного сотрудничества. Ключевой вклад на данном направлении вносят институты "народной дипломатии", среди которых главенствующая роль принадлежит обществам дружбы и созданному по инициативе лидеров двух стран Комитету мира, дружбы и развития».

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя ОРКД Г.В. Куликова, заместители председателя ОРКД И.Б. Архипов и А.Н. Алексахин, заместитель директора ИКСА РАН С.В. Уянаев, руководители региональных отделений ОРКД, активисты Центрального правления ОРКД, представители ИКСА РАН, российские и китайские студенты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ, Государственного университета управления, представители российских СМИ. С китайской стороны в мероприятии участвовали советник Посольства КНР в РФ Су Лэй и третий секретарь Посольства КНР Мао Хуан, представители китайских организаций, работающих в Москве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Завершился визит председателя ОВЦС в Китай

Председатель ОВЦС возглавил празднование 15-летия освящения Успенского храма при Посольстве России в Пекине

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи