Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Финансово-хозяйственного управления: Новые храмы открыты для всех

Председатель Финансово-хозяйственного управления: Новые храмы открыты для всех
Версия для печати
5 октября 2023 г. 19:45

5 октября 2023 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архимандрит Никандр (Пилишин) и депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству В.И. Ресин.

Информационный форум был посвящен реализации Программы строительства православных храмов в Москве.

В первую очередь председатель ФХУ особо подчеркнул, что инициатором и идейным вдохновителем Программы выступает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин поддержал проект и назначил блестящего куратора по строительству храмов, настоящего профессионала с колоссальным опытом — Владимира Иосифовича Ресина», — продолжил архимандрит Никандр.

«Главные действующие лица нашей Программы — это, конечно же, и москвичи! — заявил председатель ФХУ. — Ведь храмы строятся москвичами, местными жителями и для москвичей и гостей столицы».

В свою очередь В.И. Ресин напомнил, что все строительство осуществляется на внебюджетной основе, то есть исключительно на пожертвования. Благотворителями выступают как крупные организации, так и малый бизнес, и рядовые граждане.

Архимандрит Никандр рассказал, что существенную финансовую поддержку Программе оказывает Святейший Патриарх Кирилл. По благословению Его Святейшества Московская Патриархия выделяет средства в помощь настоятелям новых храмов для проектирования и строительства церковных объектов.

По словам руководителя ФХУ и советника Патриарха, главная цель Программы — строительство храмов в шаговой доступности, чтобы пожилые люди, дети и многодетные родители имели возможность посещать богослужения.

«Наша Программа — реальный ответ на запрос жителей города, — отметил архимандрит Никандр. — Мы видим, что Программа эффективна по тому, как скоро заполняются наши храмы, и малые, и большие. Казалось бы, построили храм на 500 человек, а по праздникам люди все равно не вмещаются, и кому-то приходится стоять на улице…»

Кроме того, священнослужитель обратил особое внимание журналистов на то, что в рамках Программы строятся не просто храмы, но храмовые комплексы — с воскресными школами, просветительскими центрами для детей и взрослых, с полноценными социальными службами. «Наши духовно-просветительские центры, социальные центры создаются как места притяжения и объединения людей. Наши храмовые комплексы — это место, где люди могут общаться, могут обретать помощь, могут сами ее оказывать, могут вместе трудиться ради общей благой цели», — пояснил отец Никандр.

По его мнению, важной особенностью служения Православной Церкви в целом и новых приходов в частности является тот факт, что «мы открыты для всех: и верующих, и неверующих». «К нам могут прийти все и получить психологическую, юридическую, медицинскую помощь. Мы раздаем вещи, продукты, помогаем средствами малоимущим, одиноким, инвалидам, бездомным, всем, кто попал с трудную жизненную ситуацию, — пояснил председатель ФХУ. — Мы поддерживаем наших военных и мирных жителей в зоне СВО. Сотни тысяч тонн гуманитарной помощи направляются в новые регионы от наших приходов, где разворачиваются целые штабы, где собирается все необходимое для нашей победы, где плетутся сети, делаются окопные свечи и т.д.».

Что касается непосредственно реализации проекта, архимандрит Никандр сообщил, что Единая служба заказчика Московской Патриархии уже много лет ведет объекты Программы, осуществляя весь комплекс работ: от проектирования до ввода возведенных храмов в эксплуатацию. «Создание этой структуры усилило Церковь и сделало нас вполне самостоятельными. Сегодня мы в любой момент можем подхватить стройку, если настоятель или подрядчик не справляются с поставленными задачами», — пояснил архимандрит Никандр.

Он также отметил, что приобретенный за эти годы опыт Москва теперь передает новым территориям, где за последнее время благодаря деятельному участию государства, различных фондов и благотворителей было восстановлено уже 15 храмов. На следующий год намечено возродить еще 18. «Строительство и реставрация храмов на новых территориях — это реальная культурно-нравственная поддержка, в которой так остро нуждаются сегодня люди, — убежден отец Никандр. — Если бы вы только видели, как они со слезами на глазах приветствуют все эти инициативы и благодарят руководство страны. Ведь Россия здесь строит и храмы, и школы, и детские сады, и дома, и дороги! И люди, живущие там, как никто другой, нуждаются в заботе, нуждаются в осознании того, что о них не забыли, что им помогут вернуться к нормальной жизни!»

Помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, который также побывал на новых территориях, сравнил современную ситуацию с обстановкой во время Великой Отечественной войны. «Люди, которые оставались в тылу, все свои силы, таланты, здоровье полагали на алтарь Победы! Все для фронта! Собирались деньги, закупалось вооружение и т.д. И сегодня история повторяется, — отметил священнослужитель. — Мы — потомки солдат-победителей. И мы снова трудимся во имя Победы, не жалея времени и сил. И также молимся по всем храмам о победе русского солдата!»

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Патриаршее служение в Неделю Крестопоклонную. Великое освящение храма священномученика Ермогена в Зюзине г. Москвы

В Неделю Крестопоклонную Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм священномученика Ермогена в Зюзине

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России