Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Панельная дискуссия «Церковь и общество перед лицом глобального противостояния» прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»

Панельная дискуссия «Церковь и общество перед лицом глобального противостояния» прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»
Версия для печати
18 октября 2023 г. 13:04

В рамках X Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит 16-20 октября 2023 года в оздоровительном комплексе «Клязьма», состоялась панельная дискуссия «Церковь и общество перед лицом глобального противостояния».

В обсуждении приняли участие декан Международно-правового факультета МГИМО МИД России Н.Ю. Молчаков, директор Института международных исследований и Центра перспективных американских исследований МГИМО МИД России М.А. Сучков, создатель англоязычного информационного портала «Russia Insider» Ч. Баусман, а также, в качестве модератора, — заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе. На мероприятии присутствовало более 150 человек.

В рамках дискуссии декан Международно-правового факультета МГИМО МИД России Н.Ю. Молчаков подчеркнул актуальность этой темы в свете существующей международной обстановки и отметил необходимость создания новых площадок для взаимодействия ввиду того, что, как отметил министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, прежняя система международных отношений практически утратила свою актуальность.

По мнению Н.Ю. Молчакова сейчас нужно действовать с позиции «мягкой силы» через изменение системы образования и продвижение российских ценностей. Он высказал также убеждение в том, что «союз государства, общества и Церкви необходим в нынешних условиях».

Директор Института международных исследований и Центра перспективных американских исследований МГИМО МИД России М.А. Сучков в своем выступлении отметил, что вся история человечества — это история конфликтов и сотрудничества. При этом по его словам, изменение ценностей происходило в процессе войн по причине смены лидера мирового порядка. По мнению спикера, в ходе крупномасштабных конфликтов распадались целые страны и менялись ценности. По словам М.А. Сучкова, в настоящее время ряд стран под руководством США пытаются установить свой миропорядок, а Российская Федерация и Китай этому препятствуют.

Чарльз Баусман, создатель информационных англоязычных порталов «Russia Insider» и «Russia Faith», указал, что в российских СМИ нередко не рассказывают, как много сейчас в западных странах людей, симпатизирующих России. По его словам, очень важно доносить до них правильную информацию, которую существенно искажают либеральные СМИ. В этой связи Ч. Баусман призвал помочь в информационном освещении событий в России на западных площадках, ведь чем больше людей за рубежом будут знать о ценностях в России, тем больше будет среди них ее сторонников.

В ходе мероприятия гости фестиваля смогли задать спикерам свои вопросы, посвященные глобальному противостоянию стран в современном мире. При этом их интересовало, как именно можно качественно доносить до западной аудитории необходимую информацию и какие есть для этого площадки в западных странах.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»