Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московская духовная академия получила в дар от Сербской Церкви частицу мощей священномученика Платона Баня-Лукского

Московская духовная академия получила в дар от Сербской Церкви частицу мощей священномученика Платона Баня-Лукского
Версия для печати
7 ноября 2023 г. 11:13

5 ноября 2023 года преподаватели и студенты Московской духовной семинарии и академии, духовенство и прихожане академического Покровского храма, а также многочисленные гости Свято-Троицкой Сергиевой лавры стали свидетелями и участниками исторического события в жизни духовной школы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Порфирия Московской духовной академии в дар от Сербской Православной Церкви была передана частица мощей священномученика Платона (Йовановича), епископа Баня-Лукского, окончившего МДА в 1901 году.

Как сообщает пресс-служба МДА, перед Божественной литургией у врат Покровского академического храма состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей. Святыню сопровождали представитель Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле епископ Моравичский Антоний и викарий Баня-Лукской епархии Сербской Церкви епископ Марчанский Савва, а также клирики Баня-Лукской епархии настоятель монастыря Гомионица иеромонах Мефодий (Крагуль) и протодиакон Радоица Жагран.

Ректор Московской духовной академии, наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл приветствовал членов сербской делегации. Затем под пение тропаря священномученику Платону совместно с академическим духовенством, учащими и учащимися гости из Сербии прошли в Покровский храм, где была совершена Литургия.

Сербская Православная Церковь также передала в дар академии икону священномученика Платона, написанную по благословению епископа Баня-Лукского Ефрема специально к этому дню. На протяжении всего богослужения святыни находились на аналоях в центре храма для поклонения верующих.

Возглавил Божественную литургию епископ Сергиево-Посадский Кирилл в сослужении иерархов Сербской Церкви епископа Моравичского Антония и епископа Марчанского Саввы, академического духовенства и гостей в священном сане.

После заамвонной молитвы архиереи и духовенство совершили славление священномученику Платону перед его иконой и частицей честных мощей.

В слове после богослужения епископ Моравичский Антоний передал всем присутствовавшим благословение Святейшего Патриарха Порфирия, отметив, что по благословению Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей сербская делегация в ответ на просьбу Московской духовной академии доставила и передала этой духовной школе частицу мощей ее выпускника — священномученика Платона (Йовановича). «На протяжении веков несколько сот сербов закончили это святое училище в стенах обители преподобного Сергия. Но судьба судила Платону стать мучеником и исповедником за православную веру во время Второй мировой войны, когда хорватские усташи замучили его до смерти», — отметил представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси.

Он поблагодарил епископа Кирилла за любовь и поддержку по отношению к студентам-сербам, которую он проявлял, будучи преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, и проявляет ныне в качестве ректора Московских духовных школ: «И сейчас студенты-сербы учатся в этих святых стенах. Дай Бог, чтобы они следовали примерам русских подвижников, всех святых земли Русской, ощутили благодать Божию и благочестие русского народа и в дальнейшем могли свидетельствовать о Христе».

Епископ Марчанский Савва выразил радость в связи с тем, что он имел возможность участвовать в общей молитве и прославить в этом академическом храме священномученика Платона, исповедника и мученика Церкви Христовой. «Прославляя мучеников, мы воздаем почитание тем, кто собственной жизнью, своим делом засвидетельствовал свою веру, исполнил Евангелие Христово, — подчеркнул архиерей. — Слово "мученик" в переводе с греческого языка означает "свидетель". И мы сегодня благодарны, что нам дарована возможность в храме академии, которую святой Платон окончил 122 года назад, помолиться и прославить сего человека, который своей жертвой выполнил евангельский призыв. Когда ему было сказано уйти из города Баня-Луки, покинуть свое словесное стадо, он сказал: "Я не уйду, я законный епископ здесь, и это моя законная паства". За это он пострадал в 1941 году и впоследствии был прославлен в лике святых. Его мощи покоятся в нашем соборном храме в Баня-Луке, и наш правящий архиерей епископ Баня-Лукский Ефрем с большой радостью отозвался на просьбу ректора Московской духовной академии и с нашей делегацией направил частицу мощей святого Платона на постоянное пребывание в этой духовной школе — на благословение и освящение всем учащим и учащимся, а также всем тем, кто с любовью будет приступать и молиться святому Платону».

Он также передал для академии два экземпляра службы этому священномученику.

Далее к собравшимся обратился епископ Сергиево-Посадский Кирилл. Он упомянул исторические обстоятельства, в которых совершил свой мученический подвиг епископ Баня-Лукский Платон, убитый усташами. «Хотел бы напомнить, кто такие усташи: это фашистская хорватская организация, которая поддерживалась и немецким нацизмом, и итальянским фашизмом. Страшные вещи происходили в Сербии в те годы. Пытаются занизить число погибших, но это сотни и сотни тысяч людей, которые были зверски замучены, убиты с сатанинской злостью и изощренностью под прикрытием национальной идеи. Усташами изобретались разные способы казней. От того, что творили они в Сербии, просто мозг разрывается, и непонятно, как люди, которые считали себя христианами (впрочем, некоторые и не считали), не стыдились говорить, что у них свое, "усташское евангелие", — сказал архиерей. — К сожалению, Запад в то время закрывал глаза на происходившее, делал вид, что ничего не происходит».

По мнению Его Преосвященства, происходившие тогда страшные события должны стать для современных людей напоминанием о том, что может сделать национализм с сознанием человека, что это воззрение никоим образом не соединяется с христианством, ведь, по слову апостольскому, во Христе нет ни эллина, ни иудея. Владыка Кирилл подчеркнул: «И в наше время, глядя на то, что происходит на Украине, мы видим много параллелей: тот же разгул бешеного национализма, то же стыдливое замалчивание и якобы невидение того, что происходит, со стороны западных государств, и ужасное, совершенно непостижимое с даже просто с человеческой, а не то что с евангельской точки зрения извращение человеческого сознания, когда страшные преступления становятся нестрашными, а даже желанными и похваляемыми, а те, кто такие преступления творил во время Второй мировой войны, становятся героями нации».

«Снова и снова Господь посылает напоминания, что Христос совершенно иное мировоззрение даровал человечеству, а люди пытаются Христа, Евангелие под себя изменить, — сказал ректор Московской духовной академии. — Но мы надеемся на молитвы святых мучеников, в том числе священномученика Платона».

Членов делегации Сербской Православной Церкви в ходе посещения Троице-Сергиевой лавры сопровождал сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошев.

***

Священномученик Платон, епископ Баня-Лукский (в миру Миливое Йованович), родился 29 сентября 1874 года в Белграде. Учился в гимназиях в городах Вранье и Нише, затем поступил в Белградскую семинарию. В семинарии принял монашеский постриг. По окончании семинарии и рукоположении в иеромонаха направлен в 1896 году Сербским митрополитом Михаилом (Йовановичем) на Московское Сербское подворье. Вскоре иеромонах Платон поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1901 году со степенью кандидата богословия.

По возвращении из России поставлен вначале старейшиной монастыря Раковица, вскоре стал доцентом в Белграде. Как профессор отец Платон работал в Алексинце и Ягодине, в то время был возведен в сан архимандрита.

Во время Балканских и Первой мировой войн архимандрит Платон был бригадным священником. Некоторое время исполнял послушание администратора Охридской епархии, во время оккупации находился в Сербии и с помощью связей за границей помогал всем несчастным, особенно сиротам и вдовицам.

В 1932-1938 годах Патриарх Варнава (Росич) поставил его управляющим монастырской типографией в Сремских Карловцах и редактором «Вестника Сербской Патриархии», в 1934-1936 годах отец Платон был старейшиной монастыря Крушедол. 

В 1934 году архимандрит Платон был избран епископом Моравичским. Хиротонию 4 октября 1936 года в Сремских Карловцах совершили Патриарх Варнава, митрополит Загребский Досифей, епископ Бачский Ириней и епископ Сремский Савва, а также русские архиереи — Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий (Грибановский) и епископ Бостонский Макарий.

22 июня 1938 года епископ Платон был избран на Охридско-Битольскую кафедру, а 8 декабря 1939 года переведен в Баня-Луку.

С началом немецкой оккупации Югославского королевства начались страдания православных сербов в Боснии. 10 апреля 1941 года новые власти «независимого государства Хорватия» приказали архиерею покинуть его епархию, так как он был серб и родом из Сербии, на что владыка ответил твердым отказом и выразил готовность оставаться со вверенной ему паствой. 4 мая 1941 года ему было вновь приказано немедленно удалиться под страхом ареста, после чего епископ обратился к католическому епископу Ёсе Гаричу, чтобы тот убедил ответственного офицера позволить ему остаться хотя бы на несколько дней, чтобы собрать вещи. Гарич успокоил епископа Платона, но в ту же ночь, на 5 мая, хорватские усташи схватили болевшего епископа вместе со священником Душаном Суботичем и вывезли из Баня-Луки. За городом их убили, а тела бросили в реку Врбанью. Это было делом рук усташа Асима Челича.

Изуродованное тело епископа Платона было найдено в деревне Кумсале 23 мая 1941 года. Священномученик был первоначально похоронен на воинском кладбище в Баня-Луке, а в 1973 году перенесен в Баня-Лукский собор.

На заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в 1998 году епископ Платон (Йованович) Баня-Лукский был причислен к лику святых Сербской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви