Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре
Версия для печати
1 декабря 2023 г. 17:22

30 ноября 2023 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге состоялись I Александро-Невские академические чтения на тему «Православная Церковь и ее миссия в современном образовании».

В конференции приняли участие представители Синодального отдела религиозного образованию и катехизации, Санкт-Петербургской духовной академии, Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского (РХГА), Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РГПУ), насельники монастыря, члены Александро-Невского братства и клуба кавалеров ордена Александра Невского, историки, богословы, специалисты в сфере образования.

Ансамбль «Невский» клуба кавалеров ордена Александра Невского исполнил песню Галины Лупандиной «Веди нас, княже!».

Было зачитано приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Образовательный процесс заключается не только в передаче знаний и опыта, но и в воспитании человека, которое немыслимо без духовной составляющей. Труд педагога, как и священнослужителя, мы связываем с понятиями призвания и служения и оцениваем его, в первую очередь, в характеристиках качества. Насколько в результате обучения человек реализовал заложенный в него Богом потенциал, таланты и возможности, взрастил ли он лучшие качества своей души? Поэтому невозможно отделять, а тем более противопоставлять образование и духовное возрастание человека. Миссия Церкви — всемерно участвовать в воспитании и образовании людей, привитии им правильных ценностных установок и нравственных ориентиров», — подчеркнул в своем послании правящий архиерей.

Приветствия также направили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

В послании владыки Евгения отмечено, что Церковь была и остается носительницей духовно-нравственных ценностей нашего народа, и одна из важнейших ее задач — передача этих ценностей подрастающему поколению. Главное в церковной миссии в образовании — через каждого православного участника образовательного процесса являть красоту веры, свет Христов, мир сердца, любовь к ближним. Именно это в первую очередь может привлечь к Богу тех, кто еще только стоит на пороге храма.

От городской администрации участников чтений приветствовали начальник отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов и заместитель главы Центрального района Анастасия Радзинская.

С вступительным словом выступил наместник Лавры епископ Кронштадтский Вениамин. Он кратко рассказал о личности благоверного князя Александра Невского, его заслугах в деле защиты Отечества и Православия, цивилизационном выборе, определившем течение русской истории на столетия вперед.

«Неслучайно главной темой I Александро-Невских чтений стал вопрос о миссии Православной Церкви в современном образовании. Учительство — это призвание от Бога. Это непростое служение, так как труд учительский связан, прежде всего, с человеческим сердцем. Сегодня много говорится о защите традиционных ценностей, нашего цивилизационного кода, отечественной культуры. Именно Церковь и является той хранительницей богатейшей истории и культуры нашего народа, которые неразрывно связаны с православной верой. И без обучения основам православного вероучения, без постоянного участия Церкви в взращивании будущего нашей Родины все попытки этой защиты будут тщетными. Именно с детства человеческая душа усваивает либо тлетворные пустые веяния, либо, наоборот, закаляется и человек становится борцом и защитником не только Отечества, но и своих родных, близких, а самое главное, защитником правды — Божией правды, которая есть подлинная справедливость. Святой благоверный князь Александр Невский явил миру замечательный пример такого человека, и его деяниями, его подвигами, силой его веры мы можем вдохновляться в нашей жизни и трудах», — подчеркнул архипастырь.

Владыка Вениамин напомнил, что 6 декабря исполнится 760 лет со дня блаженной кончины благоверного князя Александра, а в следующем году будет отмечаться 300-летие перенесения его честных мощей в Петербург.

О педагогических возможностях духовного просвещения на примере деятельности детской воскресной школы Александро-Невской лавры рассказал ее директор иеромонах Димитрий (Самойлов). Образовательный процесс в лаврской школе разделен на две ступени: подготовительная «Божья коровка» и основная. Отличительной особенностью является привлечение к духовной жизни, являющейся неотъемлемой частью обучения в воскресной школе, всех членов семьи. В структуру занятий включены катехизационные беседы с родителями учащихся. Взрослые вовлекаются в творческую и организационную часть учебного процесса, ездят с детьми в экскурсионные и паломнические поездки. Каждое воскресенье проходят так называемые детские Литургии, на которых присутствуют и родители. Учащиеся читают Часы, Апостол, благодарственные молитвы по Святом Причащении, выносят свечи, подают кадило, читают записки, звонят в колокола, выполняют обязанности дежурных по храму. За богослужением поет детский церковный хор. После окончания воскресной школы многие ребята переходят в Лаврское объединение молодежи, тем самым оставаясь в Лавре и в Церкви.

С докладом «Святой Александр Невский и латинский Запад в древнерусской агиографии» выступил проректор по научной работе СПбДА протоиерей Константин Костромин. Тему продолжил преподаватель СПбДА Михаил Шкаровский с сообщением «Судьба мощей святого Александра Невского и его почитание в Санкт-Петербурге».

О прошлом, настоящем и будущем православной школы рассказал и.о. руководителя сектора православных образовательных организаций при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, директор православной гимназии святителя Филарета Московского протоиерей Димитрий Григорьянц.

Православной Церкви как хранительнице красоты Русского мира был посвящен доклад кандидата философских наук директора Института философии РГПУ иерея Дионисия Игнатьева.

Ректор РХГА доктор философских наук профессор Дмитрий Богатырев в своем сообщении затронул тему образования как миссии, а также поговорил о миссии образования.

По итогам чтений будет выпущен электронный сборник докладов. Планируется, что чтения станут ежегодными и будут посвящены разным актуальным темам.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи