Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в научно-практической конференции «Антикризисный потенциал традиции»

Версия для печати
6 апреля 2009 г. 17:23

3-5 апреля 2009 года в усадьбе Щелыково Костромской области проходила научно-практическая конференция «Антикризисный потенциал традиции». Главным организатором мероприятия выступил Шуйский государственный педагогический университет. Для дискуссии на заявленную тему собрались священнослужители, депутаты думы Ивановской области, ученые и общественные деятели. В адрес участников конференции приветствие направил председатель Ивановской областной Думы С.А. Пахомов.

Со стороны Русской Церкви в конференции приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых, секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления, председатель комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты Ивановской области игумен Виталий (Уткин), главный редактор «научно-богословского и церковно-общественного альманах «Микрокосм» Миссионерского отдела Курской епархии иерей Тигрий Хачатрян.

Выступая на пленарном заседании, священник Георгий Рябых отметил важность поиска путей преодоления кризиса, охватившего современный мир, не только в социально-экономической сфере, но и в духовно-нравственной традиции, которая сохраняет непреходящие ценности и смыслы. При этом священник пояснил: «Нельзя искать спасения в модернизации, отвергая традицию. Противостояние модернизации и традиции является искусственным. Традиция сохраняет ценности, которые прошли проверку историческим опытом и на которые модернизация может и должна опираться в будущем».

Он призвал участников конференции поразмышлять над тем, что относится к традиции в России, подчеркнув: «Это непростая задача, так как в истории наблюдаются порой взаимоисключающие духовные и интеллектуальные направления и различные социально-политические опыты. В истории происходит реализация свободной человеческой воли, а значит, в ней есть пространство для проявления альтернативных традиций. В какой-то момент то или иное положение, укорененное в господствующей традиции, может быть оспорено, и ему выдвинута альтернатива. Но альтернатива может оказаться несостоятельной, и тогда вновь открывается правота взглядов, от которых прежде произошел отказ».

Церковный представитель предложил следующий критерий для выявления и систематизации отечественной традиции: «В православном богословии при определении правильного вероисповедания используется один из принципов, который получил название «согласие отцов» (consensus patrum). Этот же метод может быть применен к выявлению аутентичной национальной традиции в духовно-культурном поле. В этом случае необходимо обратиться к произведениям авторитетных личностей в гуманитарной сфере, чтобы определить, по каким положениям они имеют согласие и совпадения. Такое сопоставление может помочь определить самобытность православной цивилизации».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Другие новости

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург