Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Праздничный концерт в честь 120-летия церковной больницы святителя Алексия состоялся в Москве

Праздничный концерт в честь 120-летия церковной больницы святителя Алексия состоялся в Москве
Версия для печати
19 декабря 2023 г. 14:42

14 декабря 2023 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялся юбилейный концерт, посвященный празднованию 120-летия Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Концерт начал череду мероприятий, проходящих в рамках этой круглой даты. В декабре 2023 года исполняется 120 лет с момента торжественного открытия больницы.

Медицинское учреждение поздравил с юбилеем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поздравительный адрес передал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня усилиями многих благотворителей больница святителя Алексия, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, является одним из передовых лечебных заведений Первопрестольного града, где оказывается качественная медицинская помощь людям вне зависимости от вероисповедания. Но главное — здесь сохраняется дух настоящей христианской любви к ближнему и отношение к больному человеку не как к "клиническому случаю", а как к живой страдающей личности», — отметил в поздравлении Патриарх.

В мероприятии приняли участие сотрудники, пациенты, добровольцы, сестры милосердия и друзья больницы святителя Алексия.

«120 лет назад священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) совершил чин освящения нового благотворительного учреждения — это стало значимым событием, на котором присутствовал великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. С этого момента началась славная история нашей больницы. Важно отметить, что за все эти годы медицинская деятельность ни на один день не прекращалась», — рассказал главный врач и директор медицинского учреждения Алексей Заров.

Изначально лечебное учреждение было организовано как больница для неизлечимо больных пациентов и богадельня. В советские годы стала известной как 5-я Советская клиническая больница. В годы Первой мировой здесь принимали раненых, а во время Великой Отечественной больница превратилась в эвакогоспиталь. 30 лет назад клиника стала крупнейшей больницей Русской Православной Церкви.

«Для нас дороги люди, благодаря которым появилась клиника: купцы Иван и Александра Медведниковы — меценаты, на средства которых построено наше лечебное учреждение; организатор строительства Николай Цветков; академик архитектуры Сергей Соловьев; первый главный врач Степан Попов. Помним тех, кто на протяжении 120-летней истории помогал больным в нашей лечебнице: профессуру, врачей, медицинских сестер, санитаров. Мы благодарны Богу, что архитектурный ансамбль нашей больницы полностью сохранился», — поделился Алексей Заров.

На сегодняшний день Центральная клиническая больница святителя Алексия стала не просто современной клиникой, которая оказывает медицинскую помощь по самым востребованным направлениям, но также крупной научной и учебной базой. В состав стационарной службы входят многопрофильный хирургический стационар, отделения травматологии и ортопедии, неврологии, терапии и паллиативной медицинской помощи. В Учебном центре больницы проходит обучение младших медицинских сестер по уходу и добровольцев. Больница открыла три филиала: в городе Шуя Ивановской области, в городе Жуковский Московской области и в городе Переславль-Залесский Ярославской области.

На празднике директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Каракулина вручила благодарности от Минздрава Росии трем врачам больницы святителя Алексия.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения