Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Греческие предания о св. апостоле Андрее, т. 1: Жития / Изд. подг. А.Ю. Виноградовым. — Спб.: Изд-во СПбГУ, 2005. — 352 с. — (Б-ка «Христианского Востока»; 3).

Греческие предания о св. апостоле Андрее, т. 1: Жития / Изд. подг. А.Ю. Виноградовым. — Спб.: Изд-во СПбГУ, 2005. — 352 с. — (Б-ка 'Христианского Востока'; 3).
Версия для печати
30 ноября 2005 г. 12:18

Настоящее издание посвящено такой важной для византийской истории и литературы теме, как жития апостола Андрея. Это первое отдельное исследование житий Первозванного апостола и одновременно первое полное критическое издание всех житийных текстов практически по всем спискам.

Данная книга задумывается как один из томов в серии изданий всех агиографических текстов об апостоле Андрее. Среди них жития наименее изучены и опубликованы: из семи текстов лишь два были изданы критически, да и то не по всем рукописям, три — по одному списку, притом не лучшему, а два вообще никогда не публиковались. Греческие предания о св. апостоле Андрее, т. 1: Жития / Изд. подг. А.Ю. Виноградовым. — Спб.: Изд-во СПбГУ, 2005. — 352 с. — (Б-ка 'Христианского Востока'; 3).

Каждое из житий анализируется на основе нескольких критериев: авторство, датировка, композиция и источники, стиль, место в традиции. Для многих памятников точно установлено авторство, дана обоснованная датировка. В результате такого анализа проясняется общая картина создания житий апостола Андрея, охватывающая почти весь средневизантийский период — с IX по XI в. Тщательно исследованы и все рукописи житий, выявлены редакции, составлены стеммы.

Ядро настоящей работы — выполненное по всем правилам критическое издание греческих текстов житий. Издание снабжено и критическим аппаратом, и указаниями на встречающиеся в тексте цитаты, а также на источники жития. Греческий текст трех наиболее важных для развития традиции житий сопровождает русский перевод с комментариями, которые носят в основном источниковедческий и историко-географический характер.

Географические названия, личные имена, использованные рукописи и издания приведены в находящемся в конце книги индексе.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»