Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве открылась выставка «Казачество в Великой войне 1914-1918 гг.»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве открылась выставка «Казачество в Великой войне 1914-1918 гг.»
Версия для печати
26 января 2024 г. 16:51

25 января 2024 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в Москве открылась историко-документальная выставка «Казачество в Великой войне 1914-1918 гг.» и прошла одноименная научная конференция.

Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, РГАСПИ, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

В годы Первой мировой войны Россия несла на себе все тяготы основного участника военных действий. Казачество как военное сословие, представители которого всегда в первых рядах выступали на защиту Отечества, стало одной из решающих сил на Восточном фронте. Всего в боевых действиях участвовали 368 тысяч казаков, служивших в 164 полках, 177 отдельных и особых сотнях, 27 конно-артиллерийских дивизионах (63 батареях), 15 отдельных конно-артиллерийских батареях, 30 пластунских батальонах, запасных частях, местных командах.

«Это масштабное вооруженное противостояние современники назвали "Великой войной" не случайно: в битвах за родную страну также отстаивались многовековые духовно-нравственные ценности Отечества, закалялся характер народа, проявлялись настоящие герои. В многочисленных сражениях и победах отдельно стоит обратить внимание на всечестное казачество, которое вновь явило миру несокрушимую мощь "Христова воинства". Казаки в первых рядах отправились на защиту Родины, не оставляя выбранного служения до самого конца, не страшась ни ран, ни смерти», — сказал председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Архиерей отметил, что важной составляющей жизни на передовой стали молитва и присутствие духовника в казачьих подразделениях. Заметную роль во фронтовой жизни казаков сыграло казачье войсковое духовенство. Многие священники казачьих станиц добровольно отправлялись на фронт. Не только духовная поддержка воинов, но и личное участие в боях было характерно для казачьего духовенства. Часто во время атаки священники с крестами в руках шли впереди казаков.

«Мы видим здесь на стендах и боевые распоряжения, и награждения с автографами императоров российских, Брусилова, Каледина и многих других. Мы видим наградные списки, в которых многие священники награждены боевыми орденами. В наше время это очень важно показать людям, тем более многие священники находятся на передовой и поднимают дух наших воинов», — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков.

На историческую преемственность казаков дореволюционного периода и современности обратил внимание атаман Всероссийского казачьего войска, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Виталий Кузнецов: «Сегодня, когда это необходимо, казаки одними из первых подставили плечо нашему великому государству. Мы говорили об исторических подвигах казаков в 1914-1918 годах, и мы говорим о героическом подвиге современного казачества. С начала специальной военной операции были сформированы добровольческие казачьи соединения — сегодня это уже казачьи бригады. Более 27 тысяч казаков прошли специальную военную операцию, более 1 300 удостоены государственных наград. Среди казаков четыре героя России».

Выставка продлится до 25 февраля. Вход свободный. Режим работы: понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00. Адрес: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15.

Также подготовлена интернет-выставка, с которой можно ознакомиться по ссылке.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Пятигорская епархия провела V Баталпашинские чтения

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в форуме «Казачество — сквозь века»

В Белграде помянули российских воинов, погибших в Первой мировой войне

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»